
В начале девятого вечера у входа в историко-архитектурный и художественный музей-заповедник было не протолкнуться. Школьники, родители с детьми, парочки, большие шумные компании - такого наплыва посетителей здесь давно не видели. Попытка привлечь молодёжь в музей его сотрудникам на этот раз удалась.
У входа раздавали программки-карты, на которых было нарисовано расположение экспозиций и аттракционов, рядом указано расписание - где, что и когда можно увидеть.
- Вы внимательно изучите, - наставляла сотрудница музея, но тут её взгляд упал на наши велосипеды. - Нельзя с велосипедами.
Возвращаться обратно? Отменить ночную прогулку по музею? Лихорадочно соображаем, куда деть «железных коней». Увидев наши расстроенные лица, женщина разрешила прикрепить велики к оградке, но предупредила, что ответственности за сохранность не несёт.
Первое, что увидели все входящие со стороны Богоявленской площади, – импровизированная танцевальная площадка. Под руководством шести танцоров посетители разучивали па. Вальсы с трудом давались мужчинам, зато полька после нескольких репетиций пошла на ура. Зрители, окружив танцующих плотным кругом, снимали происходившее на видео, щёлкали затворами фотоаппаратов.
Тем, кто не любит танцевать, приготовили конкурсы: стрельба из лука и скоморошьи забавы. Лёгкая с виду задача - удержать пять секунд трёхметровую палку на кончике носа - оказалась не такой простой. Через пару секунд палка упала. Зрители дружными аплодисментами поддерживали участников. В палатке, установленной за звонницей, «принимали в октябрята» и учили собирать пилотки из обоев.
Интерактив стал отличительной чертой нынешней музейной ночи. В музее постарались максимально вовлечь взрослых и детей в игру. Заплатив 20 рублей, каждый получал свиток с вопросами, на которые нужно ответить в ходе осмотра экспозиции. Приз – экскурсия с профессиональным экскурсоводом.
- Это хорошо придумали. Я в прошлом году с внучкой приходила, она по залу пробежалась, заглянула в пару витрин и выбежала. А тут мы всё-всё изучили, чтобы ответить на вопросы, - рассказала ярославна Алевтина Коновалова.
В историческом отделе посетители целыми семьями изучали подписи к экспонатам, просили советы у соседей.
Правда, жаль, что далеко не все залы были открыты для общего доступа, часть экспозиций так и осталась под замком, за другие надо было заплатить. Подпортили впечатление и цены. Озолотились в этот вечер продавцы мороженого: сладкое лакомство можно было купить за 50 - 60 рублей.
Тем, кто устал от самостоятельного изучения экспозиций и конкурсов, предложили творчество. Девушки и девочки расписывали самодельные веера цветными узорами, но поразила и умилила всех гулявших другая картина: двое взрослых, накаченных мужчин тихо и самозабвенно раскрашивали замысловатые фигурки из папье-маше.
Больше всего собралось народу перед звонницей, откуда доносился лязг мечей. Это демонстрировали свою силу и ловкость члены клуба реконструкции средневековых боёв. Дети визжали и кричали, переживая за каждого рыцаря, спорили, кому достанется победа в поединке, а некоторые пытались подсказывать, откуда ждать удара.
В перерывах рыцари и их прекрасные дамы с удовольствием позировали для фотокамер. Вспышки сверкали то тут, то там. Каждый хотел запечатлеть необыкновенную ночь, которая бывает только раз в году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть