
– Игорь Николаевич, сейчас вы совмещаете работу в двух театрах: Ярославском ТЮЗе и питерском Театре на Литейном. Как удаётся жить на два города?
– Был период, где-то в 90-х, когда я работал в шести театрах одновременно, так продолжалось несколько лет. Жил тогда в самолётах и поездах. Но это было в молодости, хотелось везде и всё успеть. Последние семь лет я работал в Москве на телеканале «Культура». Снимал фильмы, сериалы, передачи, спектакли... Конечно, было очень много полезного и интересного, но телевидение – чужой для меня мир, мне в нём было некомфортно. Понимал, что надо возвращаться в родную стихию, в театре я как рыба в воде. Мне всегда нужно чувствовать ответственность за большой коллектив. Я очень благодарен Ярославскому ТЮЗу, департаменту культуры, директору театра Наталье Николаевне Прокиной за то, что они поверили в меня и пригласили на должность главного режиссёра. А Театр на Литейном – это родной для меня театр, где я в разные времена работал и актёром, и режиссёром.
– Можете, как человек новый, сказать, какие проблемы на данный момент существуют у нашего ТЮЗа?
– Проблемы у всех театров сегодня схожи. Так что первая задача – это профессиональный уровень. В нашем театре уже введены занятия по пластике, хочу начать ежедневные занятия по речи и актёрскому мастерству. Это необходимо. Все проблемы решаемы, главное, чтобы у людей было желание развиваться. А желание есть. Сегодня особенно остро ощущается, что люди в театре работают не из-за денег. Это не секрет, что в сфере культуры очень небольшие зарплаты, и те, кто остаётся, преданны театру целиком и полностью.
– А государство помогает или приходится самостоятельно выживать?
– У нас государственный театр, поэтому поддержка оказывается. Конечно, хотелось бы, чтобы помогали больше, но вопрос нехватки средств на культуру стоял всегда, во все времена. И от театра здесь тоже многое зависит: театр должен что-то предъявлять, заинтересовывать зрителя. Если мы будем делать спектакли, о которых станут говорить, спектакли стильные, интересные, возвышающие, заставляющие задуматься о себе и о жизни, то помощь появится. Нельзя просто просить и ничего не давать взамен.
– ТЮЗ – для детей и подростков. Но всё чаще на афишах можно видеть спектакли для взрослых…
– Эта болезнь началась с 80-х годов, институт детских театров стал постепенно умирать. ТЮЗы уже давно перешли на режим фестивально-взрослого спектакля, и это досадно. У нас ведь были замечательные традиции детского театра, делались яркие, красочные спектакли и для детей, и для взрослых. За границей, к примеру, нет понятия «театр юного зрителя», там почти все детские спектакли предназначены для семейного просмотра. Мы сейчас тоже будем делать семейные спектакли: «Снежная королева», «Конёк-горбунок», «Фанфан-тюльпан»…
– Можно ли сказать, что сегодня люди перестали любить театр?
– Сейчас у театра большая конкуренция. Кино, телевидение, музыка, эстрада…Человек, пришедший с работы, наверное, предпочтёт посмотреть фильм по телевизору, а не пойти в театр. Время изменилось, и нужно его понимать и ощущать. За границей драматический театр очень чётко занимает свою небольшую нишу в культурном пространстве, у нас же рамки расплывчатые. Нужно бороться за зрителя, иногда думать об «упаковке», о рекламе, продвижении – тогда и не театральный зритель заинтересуется. Бывают спектакли очень хорошие, которые могут собрать публику, но им не сделали рекламу, не раскрутили, не рассказали о них. Реклама сегодня – это очень важная часть жизни, и надо это использовать.
– А нужен ли детский театр?
– Потребность в детских спектаклях, как и в спектаклях для молодёжи, огромна, залы заполняются. Это не может не радовать.
– Как «заманить» подростков в храм Мельпомены?
– Яркими, современными, живыми спектаклями, тем, что им интересно. Если ученик проходит в школе какую-то книгу и знает, что по ней есть спектакль в театре, он может туда сходить и получить своеобразный театральный урок. Театру не надо бороться с телевидением или кино, ему надо заниматься другим. В театре всё происходит на ваших глазах, вы эмоционально соприкасаетесь с актёрами, погружаетесь в атмосферу спектакля, ощущаете эффект присутствия. Такого нет в кино и на телевидении – это же консервированный продукт.
Привлечь молодёжь можно разными способами, но всегда нужно быть верным своим эстетическим принципам. Некоторые театры увлекаются натурализмом – бассейнами на сцене, огнями, раздеваниями актёров, матом – это, как мне кажется, не театральные средства, не язык театра, для меня это неприемлемо. Я видел много спектаклей, где ругаются матом и раздеваются, но не видел ни одного, где это действительно было нужно. Голые актёры на расстоянии трёх метров от зрителя – это отвратительно. Чтобы показать красоту человеческого тела или вызвать у зрителя восторг, ненависть, любовь – не обязательно снимать с актёров одежду. Эротику можно сыграть, сняв перчатку и поцеловав женщине руку.
– Чем вы планируете в ближайшее время порадовать ярославцев?
– Будет очень много премьер. В этом сезоне репертуар существенно обновится. Я очень долго сидел в телевизионном заточении, идей накопилась масса, и, главное, хочется, чтобы все актеры были заняты интересной, творческой работой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть