37

От недоумения до восторга. В Ярославле завершился XIII Международный Волковский фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Ярославль 03/10/2012

Пойми меня…

Одним из зарубежных гостей фестиваля стал театр «Корейя» из итальянского города Саленто. В Ярославль они привезли спектакль «Паладины Франции» режиссёра Энцо Тома. Зал был переполнен, всем хотелось посмотреть на заграничных актёров.

Когда занавес открылся, к удивлению зрителей из всех декораций на сцене стояли только три деревянные конструкции, на которых висели костюмы в виде марионеток. А уж когда актёры стали быстро-быстро  говорить на итальянском, зрители и вовсе приуныли. Экраны, на которых шли субтитры, висели по краям сцены, и многим пришлось выбирать - или читать перевод, или смотреть игру актёров. В какой-то момент экраны с субтитрами и вовсе погасли, и зрители оказались предоставлены самим себе.

- Это ещё ничего, - перешёптывались ярославцы. – Мы как-то на постановку якутского театра попали. Всё на якутском! Хорошо, классику ставили, мы хоть что-то понимали.

Спектакль, в котором нужно было различать игру слов, каламбуры, многочисленные включения в текст афоризмов из знаменитых произведений литературы и легенд, так и остался большинством непонятым.

Ещё одним зарубежным гостем фестиваля стал Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С. Вургуна. В Ярославль азербайджанцы привезли постановку по пьесе Островского «Волки и овцы».

Плохая дикция мешала ярославцам понимать диалоги и происходящее на сцене. Не дождавшись окончания действа, некоторые вставали и выходили из зала.

Скромные аплодисменты

На восстановленный спектакль ярославской труппы «Кьоджинские перепалки» зрители возлагали большие надежды. Ещё стоя в фойе, многие с удовольствием вспоминали, как весело актёры играли, как интересно было на спектакле.

Однако возвращение в прошлое в полной мере не получилось. Были моменты, когда, казалось, зал буквально лежал от хохота. Но грубые слова, постоянные потасовки, осовременивание спектакля сыграло не на руку труппе.

Когда закрылся занавес, зал неуверенно захлопал артистам, вышедшим на поклон. Тогда один из них шагнул вперёд и сказал, что везде спектакль принимали на ура, кричали «Браво!» и «Бис!», и только на родной сцене зрители так скромно приветствуют актёров. Впрочем, даже это не возымело действия - с кресел поднялись лишь несколько человек.

Спектакль  для богатых

Бурный восторг зрителей вызвал, как и ожидалось, спектакль столичного государственного Театра наций «Рассказы Шукшина», которым завершился фестиваль. Чтобы увидеть игру известных российских актёров Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова, ярославцы заранее раскупили все билеты. Не смутила даже цена в 3000 рублей.

Актёры приехали в Ярославль только на несколько часов. Отыграв спектакль, они тут же уехали. Руководство театра, сославшись на усталость и занятость, отказалось от ставшей традиционной для фестиваля творческой встречи с актёрами и режиссёрами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах