Ежегодно музей-заповедник «Карабиха» на несколько дней становится местом встречи истинных ценителей русской классической литературы.
В минувшие выходные по сложившемуся порядку праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Николаю Некрасову на Волжской набережной в Ярославле. Примечательно, что в 2016 году отмечается одновременно несколько значимых дат: 195-летие со дня рождения великого поэта, 70 лет со дня основания музея-заповедника и 80-летний юбилей Ярославской области.
«Именины сердца»
Необычайно красивый Ярославский край, талантливый уроженец, воспевший волжские просторы, и музей, сохранивший память о нём, - три важных юбилея сплелись воедино и подарили празднику девиз - «Именины сердца».
Автомобили стройной линейкой тянулись к музею-заповеднику «Карабиха». Припарковаться в непосредственной близости к усадьбе удалось далеко не всем. Несмотря на убийственную жару, на празднике собралось более пяти тысяч человек.
«Мы с детьми каждый год ездим на Некрасовский праздник поэзии, - рассказал Олег Алексеевич, один из гостей. - Для нас это своеобразная семейная традиция. Несмотря на слякоть или палящее солнце, мы проводим время вместе в этом живописном местечке. Я стараюсь научить своих дочерей понимать литературу, пропускать стихи через голову и душу, вдохновляться природой и любить родной край».
Развлечения по вкусу могли найти люди всех возрастов. На территории Верхнего парка проходили фестиваль литературных музеев «Гений места» и акция «Литературное варенье», работала детская литературная площадка «В золотую пору малолетства всё живое счастливо живёт» и фотоателье с костюмами различных эпох, благодаря которым все желающие могли переместиться в далёкое и не очень далёкое прошлое.
У нас в крови
На главной сцене праздник начался с приветственных слов руководителей области, департамента культуры и писательских организаций.
Концертную программу открыли народный артист Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева. Проникновенные стихи, прочитанные талантливыми мастерами, пришлись по вкусу публике.
«Это удивительное мероприятие, - поделилась Людмила Мальцева. - Какие душевные люди собрались на поляне, как умеют слушать стихи! Каждое слово попадало в зрителей и возвращалось обратно к нам. Я сегодня была впервые на Некрасовском дне поэзии и с удовольствием вернусь сюда в следующем году. Наконец-то мне удалось выйти на свою тропочку и у Николая Некрасова. Самое важное - это найти себя в поэте. «Дед Мазай и зайцы», «Генерал Топтыгин» - стихи из детства. Николай Некрасов - часть нашей крови, менталитета. То самое прекрасное и чудесное, что у нас есть».
На эстрадной сцене также выступили муниципальный духовой оркестр имени А. Сысоева и ансамбль казачьей песни «Чарочка».
На следующей день праздник продолжился в историко-культурном комплексе «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой.
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о праздновании 200-летия со дня рождения Николая Некрасова в 2021 году. В нашем регионе к юбилею поэта планируется создать новый музейный комплекс «Некрасовское левобережье», краеведческий музей «Литература Ярославского края». В полутора километрах от Карабихи хотят воссоздать усадьбу Черелисино с парком, в областном центре появится Некрасовский бульвар. (0+)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть