aif.ru counter
26.08.2019 15:45
135

Любить город не на словах: «Том Сойер Фест» впервые проходит в Ярославле

Том Сойер Фест Ярославль / ВКонтакте

«На открытие Казанского «Том Сойер Феста» пришла невысокая 80-летняя бабушка в платочке с фиолетовыми цветами и бежевом плаще. В руке её было ведро, в котором лежала кисточка.
Бабушку звали Нурания-апа Биктимирова. В ответ на вопрос о том, что заставило её прийти с этими инструментами в другую часть исторического центра Казани, она рассказала историю. Когда Нурания училась в школе, в первые послевоенные годы учительница английского поставила сценку покраски забора из книги Марка Твена. А самой Биктимировой выпала главная роль. Она сыграла Тома Сойера.

Имя героя Марка Твена и история с забором одинаково известны и близки и старожилу Старо-Татарской слободы Нурания-апе, и финской звезде «Особенностей национальной охоты» Вилле Хаапасало, красившему в рамках фестиваля стену самарского дома. А зампредседателя правления «РОСНАНО» (и по совместительству лидер блюзовой группы D’Black) Владимир Аветисян объяснил своё желание дать концерт в поддержку «Том Сойер Феста» в Самаре любовью к персонажу с берегов Миссисипи. Такие же эмоции к Томасу Сойеру испытывает ещё бессчётное количество людей в стране и на планете. Разных возрастов, социальных статусов и национальностей.

В 1876 году в книге «Приключения Тома Сойера» Марком Твеном была описана, пожалуй, самая известная сцена покраски деревянной поверхности в истории мировой культуры. События происходили в городке Санкт-Петербург на берегу Миссисипи. Спустя 138 лет, поздней хмурой осенью 2014 года, в городке Самара на берегу Волги (по которой, к слову, во времена Марка Твена ходил пароход под названием «Миссисипи») автор этих строк обсуждал со специалистом по геоинформатике Андреем Черновым разные способы оживить город.

«Да давайте хоть заборы красить. «Том Сойер Фест»!», – пламенно воззвал доцент Самарского аэрокосмического университета. И это название тут же легло на уже почти год прорабатываемую, но никак не дозревавшую идею восстановления живописно тлеющих старых самарских деревянных домов силами волонтёров».

28 городов в России уже присоединились к проекту восстановления исторической среды и еще 12 городов готовятся к запуску! 

Нашей редакции удалось пообщаться с координатором проекта в Ярославле – Светланой Воробьевой.

Евгения Мясникова, «АиФ- Ярославль»:  Светлана, расскажите, чем для Вас является этот фестиваль, и какую пользу он несет обществу?

Светлана Воробьева, координатор проекта: Сам фестиваль зародился 4 года назад в Самаре и проходит там каждый год. Его идеологом является Андрей Кочетков. Смысл фестиваля в том, что неравнодушные граждане при помощи спонсорской помощи больших компаний и малого бизнеса ремонтируют, обновляют дома – памятники. Очень часто это частные дома, жители которых просто не имеют возможности содержать здание в хорошем виде, поэтому волонтеры нашего фестиваля помогают в этом!

Этот фестиваль направлен на  объединение людей, на поиск единомышленников в своем городе, которым НЕ все равно где они живут, по каким улицам ходят и что происходит с архитектурой в их городе.  

Люди приходят не просто покрасить домик, но и пообщаться. Многие приходят за новыми  знакомствами и связями, приходят просто сменить род деятельности: например, после офиса пойти «пошкурить» забор на природе – приятное занятие. 

Е.М: Получается, Вы реставрируете исключительно деревянные постройки?

Участие в фестивале принимают не только деревянные постройки, в первый год в Самаре было сделано три дома, два из которых были кирпичные. В Ярославле мы выбрали первый раз деревянный дом, чтобы сплотить людей, создать сообщество неравнодушных граждан, чтобы больше работ могли выполнить волонтеры, не являясь квалифицированными специалистами.

Я надеюсь, что в следующие годы проведения фестиваля у нас будет больше специалистов, и мы сможем брать  более сложные объекты, в том числе каменные. Потому что работы по штукатурке качественно сможет выполнить только квалифицированный специалист.

Е.М.: Как изначально в Ярославле сформировалась команда волонтеров и сколько сейчас людей в команде? 

Команда сформировалась так: В нашей команде Дима Андреев – краевед, по образованию юрист. Предложил мне съездить в Самару, поучаствовать в школе «Том СойерФеста». Я буквально за сутки подменилась на работе, собрала вещи и поехала. Даже не задумывалась, в голове было просто «о, круто!». Когда я приехала обратно в Ярославль, у меня было много информации, я была в восторге! И конечно сразу написала обо всем в своих соц.сетях. Далее моментально откликнулась Наталья Вяткина, которая состоит в союзе архитекторов и работает по профессии. Она является хозяйкой арт-пространства «ТЕПЛО». И мы вместе решили, что точно сделаем этот проекту нас в городе!

Потом подключились мой лучший друг Кирилл Соболев – дизайнер и несколько человек из Ярославского Художественного училища, которое мы все закончили. А сейчас к нам присоединяются люди совершенно незнакомые, которые случайно встречают посты в соц.сетяхвконтакте и инстаграмме.
В основном собралась творческая компания неравнодушных жителей города: дизайнеры, художники и архитекторы. Еще есть девушки – юристы-волонтеры. Но вот специалистов в строительной сфере у нас буквально несколько человек.

Е.М.: Как к Вам попасть? Нужно ли проходить какой-то отбор или берут всех желающих?

Чтобы стать волонтером не нужно иметь какие-то специальные навыки. Сейчас  очень приветствуются мужчины, потому что девочки хрупкие и не могут выполнять тяжелые работы. А мужчин у нас сейчас не много. Ну и естественно, если есть какие-то навыки в строительстве и ремонте или у вас золоте руки – это очень хорошо! Но чтобы стать волонтером и прийти на площадку – никакого отбора проходить не нужно. Вы можете написать мне и я добавлю Вас в чат. 

Сейчас есть волонтерский чат, там около 20 участников. И я буду рада, если к нам присоединится даже 5 человек. Я прекрасно понимаю, что кто-то будет работать весь фестиваль, кто-то придет на день поработать, кто-то на час – это совершенно нормально. Мы рады всем! 

Е.М.: Как спонсоры выходят на вас? И какая им выгода спонсировать этот проект: вы их рекламируете или это благотворительность?

В Ярославле есть частная галерея «Арискин-студия» и ее хозяйка сказала нам: «О, это здорово! То, чем вы занимаетесь - это так классно. Я очень люблю такие вещи! Вы молодцы, я напечатаю вам баннер!». А еще она бесплатно провела нам экскурсию по городу.

Во время строительных работ на дом мы вешаем баннер, где указываем всех партнеров и логотипы спонсоров. Но вообще эта тема про неравнодушие, про участие в общественной жизни. Спонсоров обычно мы ищем сами, поэтому если кто-то захочет нам помочь, то мы будем очень рады! ! Очень кстати пришлась бы помощь от столовых и кафе, чтобы хоть иногда кормить волонтеров во время работ. Или на открытии фестиваля, это все-таки праздник! 

У нас есть и крупные спонсоры, которые сотрудничают по всей России: это «Леруа-Мерлен», «МТС». У крупных компаний есть специальный раздел благотворительности и они помогают различным проектам! У нас есть «шлифовочная» машинка от компании «Интерскол», инструменты от Stanley Black & Decker, а компания NEOMID высылала по всей России краски для работ.

Е.М.: Расскажите, по какому принципу вы выбираете здания, которые подходят под проект. 

В этом году для нас принципиально было взять дом в центре города, чтобы проходящие мимо люди узнали о существовании этого фестиваля! Я думаю, что в следующем году мы с удовольствием отремонтируем дом с красивенной резьбой какой-нибудь бабушке, не обязательно в центре города. У нас в Ярославле еще сохранились такие дома!

Но конечно, хотелось бы, чтобы это было где-то, где многолюдно, чтобы все могли видеть результаты проекта.Самое главное, чтобы домик любили и чтобы у него былаистория.

Единственное, что не должно быть супер-сложных, страшных случаев, как например проблемы с крышей, потому что крыша – это очень дорого. Сейчас у нас вообще нет таких средств и фестивальные деньги – это не сотни, если честно. 

Е.М.: Могут ли обычные люди отправлять вам заявки на реставрацию зданий в городе? 

Да, заявку можно написать мне. Но дом должен бытьжилым, и нужно, чтобы люди хотели там жить, чтобы они хотели поддерживать хорошее состояние фасада, который им отремонтируют.

Е.М.: А сколько уже отреставрировано Вами зданий в городе ?Какие и сколько еще планируете?

Это первый фестиваль в Ярославле, точных цифр и сроков нет -это по любви :) Если будут хорошие спонсоры и много желающих, можно хоть каждый год)

Благодаря «Том Сойер Фесту» волонтеры смогут не только отреставрировать и украсить наш город, превратив несколько домиков с невероятно красивой резьбой в произведение искусства, но и разжечь интерес со стороны местных жителей, удивленных новым обликом наших улиц. 

Материал подготовила Евгения Мясникова

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество