aif.ru counter
11.05.2016 13:58
81

Музыка без перевода. В Ярославле завершился фестиваль Юрия Башмета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Ярославль 11/05/2016
Скрипач Альберто Мартини признался, что любит произведения русских композиторов.
Скрипач Альберто Мартини признался, что любит произведения русских композиторов. © / Анастасия Вишневская / АиФ

1-9 мая в Ярославской области прошёл VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Восемь населённых пунктов региона стали площадками для выступлений и общения с публикой музыкантов из России, Китая, Франции, Италии, Египта.

Восток есть восторг

Программу фестиваля в этот раз составляла как светская, так и духовная музыка Европы, Азии и Африки. В первом концерте фестиваля выступили один из самых известных арфистов мира француз Ксавье де Местр и пианист из Кореи Дайджин Ким. Второй день ознаменовался концертом, само название которого - «Пекинская опера и Европейский романтизм» - не оставило сомнений в том, что Запад и Восток способны не только мирно сосуществовать, но и поровну делить внимание публики.
«В этом году фестиваль отличается особым настроением, - сказал Юрий Башмет. - Это невероятное смешение музыкальных культур, стилей. Несмотря на непростую ситуацию в мире, нам удаётся сохранять яркость и оригинальность, а главное - качество программы».

Одним из самых неожиданных проектов фестиваля стало выступление египетского хора Al-Tariqa Al-Gazoulia Ensemble, известного исполнением арабских духовных песнопений. Хор впервые выступил в России прошлой осенью, на фестивале в Екатеринбурге, и музыканты были рады оказаться в нашей стране вторично. В Ярославле египтяне оценили красоту православных храмов и гостеприимство принимающей стороны, узнали слово «матрёшка» (и, конечно, купили не одну матрёшку в качестве сувенира) и поразили пришедших на концерт ярославцев как звучанием национальных инструментов (уд, канун, ней), так и непривычными, но завораживающими суфийскими стихами в слаженном исполнении 22 мужских голосов.

«Мы верим, что музыка может объединять разные нации, разные культуры, мы верим, что музыка - это язык, понятный людям во всём мире, - отметил шейх Салем аль-Газули, руководитель и композитор ансамбля. - Нас воодушевляет то, что наша музыка воспринимается людьми не нашего языка и не нашей религии».

Близкая Европа

Более знакомую европейцам музыку - классику Бетховена, Шуберта, Прокофьева - представили на фестивале музыканты мадридской академии Королевы Софии. А вместе со струнным камерным оркестром «Виртуозы Италии» ярославская публика прошла путь становления римской и венецианской композиторских школ - от Джузеппе Тартини и Антонио Вивальди до Нино Рота. Причём ощущение соприкосновения с подлинной Италией возникало благодаря не только экспрессии музыкантов, но и звучанию инструментов 17-го века - ровесников прославленных композиторов.

Отвечая после концерта на вопросы слушателей, солист оркестра скрипач Альберто Мартини признался, что помимо итальянской музыки (особенно своего земляка Вивальди) любит и исполняет многие произведения русских композиторов: «Особенно Чайковского - его музыка очень нежная и вместе с тем очень строгая. Она контрастна, вызывает сильные эмоции. А эмоции - это для меня самое важное во время выступления. Музыка - это ведь не только ноты, в музыке очень много значит то, что происходит между нотами. Главное - передать то, что ты чувствуешь, людям, которые пришли в зал».

Завершился фестиваль 9 мая также на волне международного и межжанрового сотрудничества. Музыканты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», драматические артисты и солисты Большого театра исполнили фантазию Юрия Башмета «Фантастическая «Кармен» по мотивам произведений Проспера Мериме, Жоржа Бизе и Родиона Щедрина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество