Примерное время чтения: 8 минут
399

Роман с любимым городом. Владимир Жельвис – о красотах и истории Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Ярославль 20/03/2019
Церковь Ильи Пророка – истинное украшение Ярославля, но мало кто помнит, что реставрирована она была на пожертвования миллионера Ивана Вахрамеева.
Церковь Ильи Пророка – истинное украшение Ярославля, но мало кто помнит, что реставрирована она была на пожертвования миллионера Ивана Вахрамеева. / Владислава Куимова / АиФ

Скоро лето, а значит, к нам хлынут потоки туристов. Чем же так привлекателен Ярославль? Что может вызвать у гостей неподдельный интерес или даже радостное изумление?

Об этом мы поговорили с доктором филологических наук, профессором Владимиром Жельвисом, который посвятил нашему городу свою книгу «Свидания с Ярославлем».

«Поразили храмы»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Владимир Ильич, как вы оценивали Ярославль, когда первый раз сюда приехали, и какое у вас сложилось впечатление о самих жителях?

Владимир Жельвис: Я приехал в Ярославль в 1962 году, и он меня сразу покорил своей уютностью, какой-то домашностью. Дома в центре Ярославля соразмерны человеку, жителям  рядом с ними хорошо. И, разумеется, поразили храмы, один выразительнее другого. Постепенно я научился видеть индивидуальность каждого из них, они ведь ни один не похож на другой. А ярославцы… Мне вообще нравятся жители провинциальных русских городов, они, в массе, добрее и человечнее столичных жителей с их суетой и, извините, «крысиной гонкой».

- Что изменилось в городе, на ваш взгляд, по прошествии времени?

- Изменилось очень многое: он стал чище, появилось немало хорошо асфальтированных улиц, к тысячелетнему юбилею обновились фасады, больше порядка стало с вывесками и рекламой. Но особенно много сделано по восстановлению и реставрации древних ярославских церквей. И сегодня ещё есть среди них «золушки», но с тем, что я увидел по приезде, – не сравнить. Ну, а сами жители изменились, по-моему, мало, для того чтобы изменения стали заметны, полувека недостаточно.

12 «свиданий»

- Ваша книга «Свидания с Ярославлем» посвящена любимому городу. Это первая подобная работа?

- До этой книги была ещё одна – путеводитель «Прогулки по Ярославлю», первый постсоветский путеводитель, свободный от навязчивой идеологии, заточенный на красоте древнего города, его гражданских и культовых зданиях. Горжусь тем, что он пользовался большим успехом, его спрашивают до сих пор, хотя, к сожалению, он не был свободен от ошибок: ведь я написал его на основании трудов своих предшественников, а там не всё оказалось достоверно.  Хотя целый ряд работ был выполнен выдающимися исследователями, перед которыми мы, нынешние, снимаем шляпу.

«Свидания с Ярославлем» - это большой и красивый подарочный альбом с обширным текстом, который написан в соавторстве с известным экскурсоводом и краеведом Натальей Обнорской. Это не путеводитель – для этого альбом слишком велик и тяжёл, но в нём 12 «свиданий», маршрутов, которые читатели могут проделать, сидя дома, разглядывая иллюстрации и читая описания зданий, знакомясь с судьбами знаменитых ярославцев. Многие из них были незаслуженно забыты в советские времена, целый ряд погиб в чекистских застенках.  

- Откуда вы черпали сведения?

- Сведения о каждом из путешествий мы брали из множества уже опубликованных книг, популярных и  глубоко научных, а Наталья Обнорская хорошо знакома с архивами. В частности, ей удалось разыскать интересные материалы, связанные с историей ярославских окраин, прежде всего, с Красным Перекопом и заволжской частью города. Меня волновала судьба древних ярославских храмов, как сохранившихся, так и погибших во времена большевистского богоборчества. Как известно, часть наших церквей была полуразрушена красными войсками во время подавления мятежа 1918 года, потом тщательно восстановлена талантливыми реставраторами, а через несколько лет…  взорвана по решению местных властей.    

Забытые имена

- Есть у нас какие-то личности, здания, памятники архитектуры, которые незаслуженно забыты, но которые интересны не только краеведам, но и любому увлекающемуся историей человеку?

- Вот в том-то и дело, что вся древняя часть Ярославля интересна не только краеведам, но и рядовому туристу, хоть из Западной Европы, хоть из Японии, хоть из Краснодара. И не обязательно туристу увлекаться историей, красота Ярославля уникальна, по его улицам интересно пройти любому гостю нашего города, конечно, в сопровождении опытного экскурсовода или с хорошим путеводителем в руках.

Очень важно, чтобы древняя часть города перестала засоряться современными зданиями, даже если архитектурно они не слишком плохи. К сожалению, наши власти допускают в этом плане самые разнообразные нарушения.
Что же касается незаслуженно забытых людей и зданий, то «Свидания с Ярославлем» напомнят читателю о до сих пор не восстановленной Крестовоздвиженской церкви 17 века, о никак не заканчивающейся реставрации «дома с атлантами», заслужившего в народе прозвище «четырёх непьющих мужиков». Огромная рана на теле Ярославля – запущенный и гибнущий Петропавловский парк на Красном Перекопе. Его спасению посвятила всю свою жизнь незабвенная Надежда Николаевна Балуева, страстный патриот Ярославля, к сожалению, не дожившая до шагов к его возрождению. А ведь этот парк может стать главной «фишкой» этой части города – да чего там, всего Ярославля, у него такая история, там происходили такие события, там стоит великолепная Петропавловская церковь 18 века, при виде которой в памяти обязательно возникнет шедевр великого Доменико Трезини в петербургской Петропавловской крепости.

Наш альбом включил краткие биографии многих замечательных людей, которые прославили Ярославль своим трудом или искусством. Ярославль ведь был крупным купеческим городом, наши купцы были известны даже за пределами России. При советской власти их имена были прочно забыты, и вот теперь мы возвращаем читателям их судьбы  и портреты.

Особенно хочется рассказать о легендарной фигуре городского головы миллионере Иване Александровиче Вахрамееве. Это был предприниматель, общественный деятель, археограф, историк, коллекционер, почётный гражданин Ярославля, купец 1 гильдии, владелец многочисленных заводов и много чего ещё. Благодаря его деятельности Ярославль получил водопровод, трамвай, электрическое освещение, телефонную связь. Причём там, где прижимистые купцы неохотно вкладывали свои деньги, кошелёк Ивана Александровича  был открыт. Он жертвовал огромные суммы на благо Ярославля, причём делал это спокойно, отнюдь не афишируя эту свою деятельность. Сквер, который теперь называется Демидовским, правильнее было бы назвать Вахрамеевским. Особенно много сделал он для церкви Ильи Пророка. Иван Александрович умер в 1908 году, что можно считать «удачей»: доживи он до большевистского переворота 1917 года, судьба его была бы  плачевной.

А вот ещё одна легендарная личность – реставратор Пётр Дмитриевич Барановский, спасший около 20 ярославских памятников архитектуры, вдребезги разбитых во время мятежа 1918 года. Он восстановил храмы Спасо-Преображенского монастыря, церковь Николы Мокрого, Митрополичьи палаты и одну из лучших ярославских церквей  17 века   - церковь Петра и Павла на волжском берегу. В эту церковь архитектор буквально вложил душу – и именно она была взорвана чуть ли не на глазах тех, кто её возвращал к жизни. После этого варварства Барановский поклялся, что никогда не вернётся в Ярославль. И не вернулся. В 1933 году он был арестован, обвинён в каком-то фантастическом заговоре и на три года сослан в сибирские лагеря. 

Нельзя жить одним днём

- Что нужно сделать для Ярославля, на ваш взгляд, чтобы привлечь больше туристов?

- Очень важно, чтобы древняя часть города перестала засоряться современными зданиями, даже если архитектурно они не слишком плохи. К сожалению, наши власти допускают в этом плане самые разнообразные нарушения. Даже на заповедной Стрелке собираются воздвигнуть крупную гостиницу современных форм  прямо рядом с Митрополичьими палатами 17 века. Местный нувориш не оставляет намерения поставить рядом с знаменитой церковью Николы Мокрого 17 века огромное уродливое здание.

За «спиной» исторических зданий в самом центре появляются высокие современные постройки чаще всего безликой архитектуры. Я боюсь, что рано или поздно специалисты из ЮНЕСКО спохватятся и вычеркнут нас из списка городов всемирного архитектурного наследия.  А это было бы таким позором! Ведь в России городов, облечённых таким международным доверием, – раз-два и обчёлся.

К сожалению, наши «отцы города» не понимают, что туристу,  равно отечественному или зарубежному, неинтересно рассматривать ярославские «хрущобы». Даже заводы и фабрики, которые редко любопытны  архитектурно, их не вдохновят. Власти живут сегодняшним днём. Сегодня город выиграет оттого, что в центре появится ещё один крупный жилой дом, а завтра сократится поток туристов, и город потеряет большие деньги. Дело в том, что   Ярославль тем и хорош, что архитектура прежних эпох  здесь слилась в один неповторимый ансамбль, и всякое вторжение в него чревато гибелью общего вида.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах