Примерное время чтения: 3 минуты
370

Рубль - цена. В Ярославле три объекта наследия продаются за смешные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Ярославль 13/12/2023
Чтобы реанимировать казармы, потребуется немало средств.
Чтобы реанимировать казармы, потребуется немало средств. / Анастасия Григорьева / АиФ

Три здания казарм знаменитой «Ярославской большой мануфактуры» на улице Калмыковых власти областного центра выставляют на торги за 1 (один) рубль.

«Приманкой» для будущего владельца объекта культурного наследия, по их замыслу, станет гарантия приобретения земельного участка в собственность, а вовсе не символическая цена.

Минимум – консервация

Три корпуса казарм для рабочих ЯБМ на улице Калмыковых, давно находящиеся в плачевном состоянии, власти Ярославля намерены продать на торгах со стартовой ценой в один рубль. Недавние новшества в ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» дали импульс к поиску новых способов спасти здания XIX века.

Напомним, что эти три корпуса, принадлежащие мэрии Ярославля, уже пытались «отдать в хорошие руки» несколько лет назад, но желающих не нашлось. Здания, ещё в 2012 году признанные памятниками архитектуры регионального значения, разрушаются, металлические элементы, понятное дело, разворовываются ушлыми сдатчиками чермета.

Кстати, в воздухе витала идея сноса корпусов, но прокуратура Красноперекопского района Ярославля в том же 2012 году заявила, что «сносить исторические здания без проведения экспертизы и разрешения областного департамента культуры запрещено».

Зато остальные четыре корпуса уже приобретены инвесторами, и один из них был переформатирован в жилой дом. Своеобразное движение «вперёд по кругу», ведь здания корпусов, которые являются частью ансамбля ЯБМ, были построены в восьмидесятые года позапрошлого века именно как общежития для рабочих мануфактуры и всегда использовались как жильё. Рядом с ними располагались ясли, школа, библиотека, больница, электростанция, хлебопекарня.

«Сейчас мы ждём окончательные документы от региональной службы охраны памятников. И в январе 2024 года выставим корпуса на продажу. Причём победитель конкурса будет заключать договор аренды на земельные участки, на которых расположены объекты, с годовым размером арендной платы в один рубль. Кроме того, у продавца не будет, как прежде, обязанности по разработке эскизного проекта, что упрощает процедуру», – пояснил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Денис Пуговишников на заседании комиссии муниципалитета города.

Конечно, условия для инвесторов шикарные, хотя обременения всё-таки будут. Победитель аукциона должен в течение семи лет принять меры по сохранению зданий казарм. Вариант-минимум: прекратить разрушение памятника архитектуры и законсервировать здание. И второй сценарий – отремонтировать и продумать проект практического использования.

Тест для новых правил

«Инициатива мэрии связана с законодательными изменениями на федеральном уровне. Стоит заметить, что власти нашего региона в 2022 году выдвигали идею об изъятии объектов культурного наследия у тех собственников, которые не приводят их в надлежащий вид. Это и сейчас актуально, ведь в Ярославской области расположено более 5 тыс. памятников истории и культуры, из них 1,9 тыс. занесено в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия». И многие из них – в плохом состоянии. Но три казармы ЯБМ – в муниципальной собственности, и власти города испытают сейчас, насколько действенными будут новые правила», – рассказала ярославский архитектор и градозащитник Ольга Мазанова. - После завершения реставрационных работ тот, кто их осуществил, имеет исключительное – именно исключительное! – право на приватизацию участка. Тем самым новые правила исключают риск того, что инвестор получит в собственность памятник и отреставрирует его, а потом землю под ним приобретёт кто-то другой. И на примере трёх зданий казарм ЯБМ мы скоро увидим, сможет ли это привлечь инвесторов».

Справка
Казармы – часть ансамбля ЯБМ, которую 28 июня 1722 года учредил своим указом император Пётр I «за слободкой Новофёдоровской на ручье Кавардаковском». К началу XXI века территория промышленного комплекса, бывшего крупнейшим производством в губернии, пришла в запустение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах