Школьница из Рыбинска Лилия Тремасова отстаивала честь Ярославской области на Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде «Умники и умницы». И показала отличные результаты. Правда, до победы не хватило одного шага.
Трудная подготовка
Отличные оценки с первого года учёбы, обожаемая биология, книги и любимая младшая сестра - всё это жизнь 17-летней Лилии, ученицы 11-го класса рыбинской школы №10. Как рассказала девочка, прежде чем попасть в Москву, она участвовала в региональном отборочном туре игры «Умники и умницы». В финале главным судьёй был Юрий Вяземский, ведущий интеллектуальной телепрограммы для детей на «Первом канале». Юрий Павлович сам отобрал тех школьников, которые ему понравились больше всех. Среди них оказалась и Лилия.
«Раньше мы много слышали об этой программе, но я никогда не думала, что смогу на неё попасть», - призналась школьница.
Лилии пришлось пройти много испытаний, долго и изнурительно готовиться, но это не пугало и не останавливало. По 30-40 книг давали ребятам на региональных играх для подготовки по каждой теме.
А вот в Москве им не предоставили списка рекомендованной литературы, всю информацию приходилось искать самим.
На этот раз в телеолимпиаде были заявлены три темы: «История советского космоса», «Банкиры и банки, российские и зарубежные», «История советского кино». Каждая из них актуальна, так как в этом году отмечают 55 лет первого полёта человека в космос, а 2016-й назван Годом российского кино.
Шаг до победы
«Съёмки проходили, конечно, долго, но не нудно, нам было интересно отвечать на вопросы и слушать друг друга, - рассказала Лилия. - Нас снимали на протяжении 3-х дней по четыре программы в день. В свободное время мы с ребятами гуляли по телестудии и знакомились с другими участниками. Получалось, что приходили в телецентр до обеда, а уходили поздно вечером. Но всё это было настолько увлекательно, что мы не замечали, как проходило время».
Отношения между участниками вначале складывались дружеские, ребята даже делились друг с другом информацией, однако по мере того, как мест в полуфинале оставалось всё меньше, обстановка становилась всё напряжённее.

Большое впечатление произвёл на Лилию ведущий Юрий Вяземский.
«Юрий Павлович - потрясающий! - с восторгом вспоминает девочка. - Это очень умный человек, у него замечательное чувство юмора. Нам он посоветовал читать побольше книг и меньше сидеть в интернете. Думаю, воспоминания о нём останутся у меня на всю жизнь!»
Однако Лилии на игре немножко не повезло.
«Я поднимала руку, чтобы ответить на вопрос, но не могли же на каждый спрашивать всех. Если не спросили - ждёшь следующего вопроса. Конечно, обидно, что до победы не хватило буквально одной медали, ведь я знала все правильные ответы».
Тем не менее, Лилия не стала по этому поводу расстраиваться.
«Я узнала много нового про телевидение, - улыбается она, - изучила интересные темы и теперь смогу поддержать разговор, пообщалась с умными людьми. Несомненно, это очень ценный опыт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть