Примерное время чтения: 5 минут
178

Ярославль посетил генеральный директор «Росгосцирка»

Дмитрий Иванов, новый генеральный директор ФКП «Росгосцирк», посетил наш город с рабочим визитом. Дмитрий Евгеньевич приехал в Ярославль впервые, на один день, сразу после поездки в Нижний Тагил. Новый генеральный директор высоко оценил работу Ярославского государственного цирка: он отметил состояние здания, техническое оснащение и разнообразные социальные проекты. После шоу «Королевские тигры Суматры» корреспондент «АиФ» побеседовал с Дмитрием Ивановым о целях визита и любви к цирку.

Уйти от дисбаланса

Владислава Куимова, корреспондент «Аргументы и Факты – Ярославль: Дмитрий Евгеньевич, какие цели в этой поездке вы для себя ставили?

Дмитрий Иванов: Безусловно, это познакомиться с городом, посмотреть, в каком состоянии находится цирк, и оценить качество программы.

Ярославский цирк – замечательный. Я прибыл к вам сразу после поездки в Нижний Тагил, где учреждение находится в гораздо худшем состоянии. В следующем году мы, к счастью, вводим его в эксплуатацию. Самое главное сейчас – наполнить ваш цирк хорошими программами. Зачастую образуется дисбаланс между качеством имущественного комплекса и шоу. К «Королевским тиграм Суматры» это не имеет ни малейшего отношения. Коллективом руководит настоящий мастер – Николай Павленко. Поверьте моему опыту, его аттракцион – один из лучших в мире. Он величайший человек.

В.К.: Что в целом представляет собой современный цирк?

Д.И.: Это вопрос дискуссионного порядка, тема очень широкая. Современный цирк многогранен. Существует понятие «мейнстрима», классического цирка, а есть направление, которое представляет цирк Дю Солей и даже более модернистские эксперименты. Каждое из них имеет право на жизнь. Самое главное, чтобы у всех направлений был свой зритель, чтобы цирк был интересен. Современный цирк – это интересный цирк.

В.К.: Как вы считаете, социальные и театральные проекты внутри цирка имеют право на жизнь?

Д.И.: Все имеет право на жизнь. Так же, как многогранна жизнь, многогранно и искусство. Невозможно сомневаться в том, что искусство цирка одно из самых многокомпонентных. Если в балете или опере есть свои строгие правила академического порядка, то здесь, пожалуй, нет ни одного жанра, где не было бы такого огромного количества сторон. Посмотрите на разнообразие: акробатика, дрессура, слово, музыка, сценография, работа с животными и так далее. Удивительные жанры, которые притягивают зрителя, как магнит. А какая у цирка возрастная амплитуда – от 2-3 лет до бесконечности!

Живое искусство

В.К.: Нужно ли сейчас популяризировать цирк?

Д.И.: Без сомнения. Особенно в современном мире, когда в сфере развлечений такое огромное количество соблазнов. Сегодня зритель стал ленив. Он может позволить себе, не выходя из собственной квартиры, получить большое количество информации только нажав на кнопку. Мы можем посмотреть в домашних условиях цирк Дю Солей, посетить Ковент- Гарден или Большой театр. Всё это - в рамках нескольких квадратных метров. Но, согласитесь, совершенно другое ощущение, когда мы приходим в концертный зал и слушаем живую музыку. То же самое и цирк. Его нужно посмотреть, ощутить аромат.

В.К.: А вы помните свой первый поход в цирк?

Д.И.: Честно говоря, первые впечатления были абсолютно чудовищные. Когда мне было 6 лет, мы с братьями пошли на новогоднюю сказку. В тот день был жуткий холод, в районе -40. Цирк располагался в старом здании, где от мороза невозможно было находиться. Внутри совершенно жутчайший запах. На манеже какая-то чудовищная программа. Тогда я подумал, что больше никогда в жизни не пойду в цирк. Но шло время, и я безумно полюбил это искусство, потому что увидел цирк с другой стороны. Я посетил программу в Екатеринбурге, и она меня действительно поразила. Я понял, что цирк – это настоящее искусство. Должно было пройти каких-то 20 лет, чтобы я по-другому взглянул на мир. Иногда заставляешь ребёнка играть гаммы, и тут же, образно говоря, прививаешь ему ненависть к инструменту. Многие, наверно, проходили через это. А потом он приходит на какой-то замечательный концерт, и музыка становится частью его жизни. Так и в моём примере.

В.К.: Какие впечатления у вас остались от Ярославля?

Д.И.: Сложно говорить о впечатлениях о городе, когда проехал всего лишь по одной улице. Именно поэтому я не могу обрисовать полную палитру красок. Я впервые побывал в Ярославле. Знаю, что это город с огромными культурными традициями, по всему миру гремит и ваш Волковский театр, и Башметовский фестиваль. Очень приятно, что здесь бережное и нежное отношение к объектам культурного наследия. Если говорить о каки=-то пожеланиях ярославцам, то любите цирк и приходите в цирк. Он достоин этого, а мы, вместе с вашей любовью, постараемся сделать так, чтобы цирк поднялся на должную высоту. Я в это искреннее верю.