Дмитрий Иванов, новый генеральный директор ФКП «Росгосцирк», посетил наш город с рабочим визитом. Дмитрий Евгеньевич приехал в Ярославль впервые, на один день, сразу после поездки в Нижний Тагил. Новый генеральный директор высоко оценил работу Ярославского государственного цирка: он отметил состояние здания, техническое оснащение и разнообразные социальные проекты. После шоу «Королевские тигры Суматры» корреспондент «АиФ» побеседовал с Дмитрием Ивановым о целях визита и любви к цирку.
Уйти от дисбаланса
Владислава Куимова, корреспондент «Аргументы и Факты – Ярославль: Дмитрий Евгеньевич, какие цели в этой поездке вы для себя ставили?

Ярославский цирк – замечательный. Я прибыл к вам сразу после поездки в Нижний Тагил, где учреждение находится в гораздо худшем состоянии. В следующем году мы, к счастью, вводим его в эксплуатацию. Самое главное сейчас – наполнить ваш цирк хорошими программами. Зачастую образуется дисбаланс между качеством имущественного комплекса и шоу. К «Королевским тиграм Суматры» это не имеет ни малейшего отношения. Коллективом руководит настоящий мастер – Николай Павленко. Поверьте моему опыту, его аттракцион – один из лучших в мире. Он величайший человек.
В.К.: Что в целом представляет собой современный цирк?
Д.И.: Это вопрос дискуссионного порядка, тема очень широкая. Современный цирк многогранен. Существует понятие «мейнстрима», классического цирка, а есть направление, которое представляет цирк Дю Солей и даже более модернистские эксперименты. Каждое из них имеет право на жизнь. Самое главное, чтобы у всех направлений был свой зритель, чтобы цирк был интересен. Современный цирк – это интересный цирк.
В.К.: Как вы считаете, социальные и театральные проекты внутри цирка имеют право на жизнь?
Д.И.: Все имеет право на жизнь. Так же, как многогранна жизнь, многогранно и искусство. Невозможно сомневаться в том, что искусство цирка одно из самых многокомпонентных. Если в балете или опере есть свои строгие правила академического порядка, то здесь, пожалуй, нет ни одного жанра, где не было бы такого огромного количества сторон. Посмотрите на разнообразие: акробатика, дрессура, слово, музыка, сценография, работа с животными и так далее. Удивительные жанры, которые притягивают зрителя, как магнит. А какая у цирка возрастная амплитуда – от 2-3 лет до бесконечности!
Живое искусство
В.К.: Нужно ли сейчас популяризировать цирк?
Д.И.: Без сомнения. Особенно в современном мире, когда в сфере развлечений такое огромное количество соблазнов. Сегодня зритель стал ленив. Он может позволить себе, не выходя из собственной квартиры, получить большое количество информации только нажав на кнопку. Мы можем посмотреть в домашних условиях цирк Дю Солей, посетить Ковент- Гарден или Большой театр. Всё это - в рамках нескольких квадратных метров. Но, согласитесь, совершенно другое ощущение, когда мы приходим в концертный зал и слушаем живую музыку. То же самое и цирк. Его нужно посмотреть, ощутить аромат.
В.К.: А вы помните свой первый поход в цирк?
Д.И.: Честно говоря, первые впечатления были абсолютно чудовищные. Когда мне было 6 лет, мы с братьями пошли на новогоднюю сказку. В тот день был жуткий холод, в районе -40. Цирк располагался в старом здании, где от мороза невозможно было находиться. Внутри совершенно жутчайший запах. На манеже какая-то чудовищная программа. Тогда я подумал, что больше никогда в жизни не пойду в цирк. Но шло время, и я безумно полюбил это искусство, потому что увидел цирк с другой стороны. Я посетил программу в Екатеринбурге, и она меня действительно поразила. Я понял, что цирк – это настоящее искусство. Должно было пройти каких-то 20 лет, чтобы я по-другому взглянул на мир. Иногда заставляешь ребёнка играть гаммы, и тут же, образно говоря, прививаешь ему ненависть к инструменту. Многие, наверно, проходили через это. А потом он приходит на какой-то замечательный концерт, и музыка становится частью его жизни. Так и в моём примере.
В.К.: Какие впечатления у вас остались от Ярославля?
Д.И.: Сложно говорить о впечатлениях о городе, когда проехал всего лишь по одной улице. Именно поэтому я не могу обрисовать полную палитру красок. Я впервые побывал в Ярославле. Знаю, что это город с огромными культурными традициями, по всему миру гремит и ваш Волковский театр, и Башметовский фестиваль. Очень приятно, что здесь бережное и нежное отношение к объектам культурного наследия. Если говорить о каки=-то пожеланиях ярославцам, то любите цирк и приходите в цирк. Он достоин этого, а мы, вместе с вашей любовью, постараемся сделать так, чтобы цирк поднялся на должную высоту. Я в это искреннее верю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть