Примерное время чтения: 5 минут
112

«Джаз не устареет». Ярославский Джазовый центр празднует 50-летний юбилей

Анастасия Григорьева / АиФ

13 марта ярославскому Джазовому центру исполнилось 50 лет. В его стенах полвека раскрывались новые таланты, которые прославили джазовую музыку и рассказали о ней людям. Об истории центра и его роли в становлении российского джаза рассказала директор Валентина Родина.

Джаз – «музыка толстых»?

Джазовую музыку невозможно не узнать. Нежная мелодия саксофона и приглушённый стук барабанов – многим известное сочетание. В Ярославле услышать их можно в городском джаз-центре, который ещё в прошлом веке стал домом для всех джаз-исполнителей.

Отголоски джаза в отечественной музыке появлялись ещё в 20-е годы XX века. Но отношение к столь странному искусству было скептическим. Максим Горький называл джаз «музыкой толстых» после первого концерта, который организовали в Москве поэт Валентин Парнах и режиссёр Всеволод Мейерхольд. Тогда джаз играли на трещотках, бубнах и духовых инструментах.

В джазовый центр приезжали музыканты из разных городов и стран.
В джазовый центр приезжали музыканты из разных городов и стран. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

В Ярославле с джазом познакомились только в 60-е годы. Тогда в городе появлялись любительские коллективы, которые собирались на импровизированные квартирники. Для музыкантов, которые хотели бы играть джазовую или авторскую музыку, было немного мест. В основном артисты ограничивались улицами или кафе, где репертуар также был строго ограничен.

«В 70-е годы в «Гиганте» появилась Студия традиционного джаза под руководством тромбониста и педагога Владимира Николаевича Сизова. И в ресторане «Углич» артисты в большинстве своём играли не джаз, а эстрадную музыку, чтобы посетителям было приятно их слушать», - рассказывает Валентина Родина.

Знаковым событием стал концерт в 1974 году. Музыканты выступили перед студентами ЯрГУ. Тогда ведущий Игорь Гаврилов, будущий основатель джаз-центра, собрал подписи людей, которые бы хотели создать в городе джазовый клуб: «Было больше нескольких сотен фамилий. И через год удалось зарегистрировать джазовый клуб при горкоме ВЛКСМ. Идею поддержали. Если бы не подписи, неизвестно, что было бы дальше».

«Голые стены были»

Однако у джазового клуба всё ещё не было своего уголка. Музыканты кочевали по домам культуры. Руководитель Игорь Гаврилов искал для артистов здание. Джазовому клубу предложили дом на улице Большая Октябрьская, но он был в разрушенном состоянии.

«Голые стены были, можно сказать. Раньше здесь был доходный дом, здание начала XIX века.  Начали его ремонтировать. В мае 1999 года в День города здание было открыто как муниципальное учреждение – джазовый центр. Приходили гости, музыканты – перерезали ленточку, подарили фикус», - говорит Валентина Родина.

На сегодняшний день ярославский Джазовый центр является единственным в стране учреждением, совмещающим концертную, педагогическую и исследовательскую работу в области джазовой музыки.

В стенах центра есть своё джазовое
В стенах центра есть своё джазовое "дерево". Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Насколько надо было любить дело, чтобы, не имея нот и инструментов, продолжать идею. И пройдя через все перипетии, проводить фестивали и собирать архивы. Это поразительный труд и вера в дело. Большое счастье, что в Ярославле был Игорь Гаврилов, который смог собрать всех воедино. В таком деле важен человек, который объединит и подтолкнёт», - с восхищением говорит директор центра.

Джаз-центр стал организатором старейшего в стране фестиваля «Джаз над Волгой». В этом году ему исполнилось уже 45 лет. На территории джаз-центра есть и архив, в котором сотрудники собирают исторические документы о джазе со всей страны.

«Аудитория джаза молодеет»

Джаз-центр работает с музыкантами со всей России. Для них это место – дом и площадка, где артисты могут порепетировать в любое время. В Ярославль приезжали даже зарубежные исполнители: саксофонист Крис Поттер, певица Хиске Остервик. Появление центра по-настоящему изменило отношение людей к джазу.

«На мой взгляд, аудитория джаза молодеет и растёт. Это очень интеллигентные, воспитанные и интересные люди. И то, что их становится больше, показательно на крупных мероприятиях. Нельзя сказать, что джаз – это главное музыкальное направление нашего города или страны, но своё место оно занимает. Джаз не исчезнет и не устареет», - считает Валентина Родина.

Джаз – это смешение стилей. Всё время, что джаз существует, он обрастает новыми особенностями. Джаз можно найти на любой вкус.

Кстати
На свой юбилей джаз-центр решил сделать публике подарок. Артисты воссоздали легендарный концерт 1974 года, с которого и началась история ярославского джаз-центра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах