2037

Любовь Казарновская: «В приоритете - работа души»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Ярославль 21/05/2014
Из личного архива Л. Казарновской / Из личного архива

Известная оперная дива Любовь Казарновская не перестаёт восхищать своим талантом не только россиян, но и любителей музыки за рубежом. Однако мало кто знает, что своей второй родиной она считает город Углич Ярославской области. Об этом и о многом другом мы поговорили с  Любовь Юрьевной накануне её концерта в Ярославле.

О себе

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Любовь Юрьевна, вы замечательная оперная певица, успеваете сниматься в фильмах и телевизионных передачах, являетесь членом жюри в шоу «Точь-в-точь». Что на сегодняшний день для вас наиболее важно?

Любовь Казарновская: Для меня важно делать всё на высоком уровне профессионализма. И наполнять любовью, радостью, интересными идеями, неожиданным синтезом разных видов искусств. Конечно, не всё осуществляется, но новые мысли дают импульс концертам, размышлениям, программам на радио и ТВ. Так что можно сказать: в приоритете - работа души.

- Все говорят о нарастающем новом экономическом кризисе. Вы ощущаете его на себе?

- Говорить о кризисе можно сколько угодно - только страхи на людей нагонять. Кризис и тупик Духа привёл мир в ужасное состояние. Ведь денег-то в мире полно. Но материальное непременно должно быть подкреплено духовным. Иначе всё превращается в удовлетворение потребностей, и надо придумывать, как из людей вытягивать больше и больше денег. В результате хитрости бизнесменов и политиков привели к обнищанию одних и безумному богатству других. И этот перекос рождает болезненную ситуацию в обществе - исчезновение среднего класса, который и есть самая здоровая и опорная часть социума, его подкрепляющая константа. Люди не живут, а выживают, средний бизнес угасает, духовная составляющая измеряется примитивными - как последнее Евровидение - эпатирующими вбросами неких так называемых звёзд на рынок. Депрессия Духа рождает депрессию материи - человечество болеет. Надо очень много работать над собой. "Изменись сам, и изменится мир вокруг тебя», - сказал мудрец.

О политике

- Наша страна становится врагом для целого ряда стран. Почему?

- Мир сегодня полон агрессии, с одной стороны, и духовного опустошения - с другой. Так дальше, конечно, продолжаться не может. Военные конфликты будут неизбежны в борьбе за влияние на мировом рынке, за желание стран доказать, кто хозяин на этой земле. Наша страна, мне кажется, выступает неким буфером, сдерживающим нарастающий агрессивный огонь, чем вызывает раздражение стран, желающих на гонке вооружений делать громадные капиталы. И ещё, думаю, надо обратиться лицом к «мягкой силе» -культуре и искусству, которые, как интернациональный язык души, смогут объединить людей доброй воли против агрессии, негатива, борьбы за мировую власть и решить проблему коммуникации и взаимопонимания. Чем я, собственно, и занимаюсь.

- Как вы относитесь к событиям на Украине?

- Украина - такая боль... Трагедия! Гражданская война. Это ведь у нас было, когда брат на брата пошёл - ужас. Я молюсь, чтобы этот кошмар скорее закончился. У меня там родственники, друзья; шлю им свою любовь и самые нежные слова любви! Но чему быть, того не миновать. Только бы войны не было.
Славянские души всё равно найдут друг друга, и сердца подскажут, что нельзя нам противостоять  друг другу - един наш корень. Грех берём на свои души - злоба и ненависть погубят наши вековые связи.

О музыке

- Как сейчас, по-вашему, в нашей стране относятся к классической музыке, опере? А в Ярославской области?

- К классической музыке наша страна не может не иметь интереса - с такой культурной традицией, с таким тонко чувствующим сердцем, с такой открытой сантиментам душой да не взволноваться от гениальных музыкальных творений, да быть того не может! Вопрос в том, чтобы творцы от музыки не превращали её в бизнес и не гоняли по стране, собирая дань со всех губерний и мороча голову наскоро сыгранными концертами. Публике нужна отдача, обмен энергиями, сопереживание, просвещение, а не «Соловьи-разбойники», летающие и морочащие голову речами псевдопатриотическими, а на деле желающими собой заполнить всю музыкальную культуру и собрать дань со страны.

Ярославские таланты пока не пели в моих международных академиях. Но думаю, что всё впереди, ведь Ярославская земля - певчий край, голосистый! Милости просим в нашу музыкальную Академию «Голос и скрипка» - это творческая семья, где таланты раскрываются для радости, наслаждения великим творчеством на разных музыкальных площадках мира, таких как Рим, Барселона, Ницца, Париж.

О благотворительности

- Говорят, у вас есть свой благотворительный фонд, который занимается поддержкой молодых певцов. И ещё вы помогаете детскому дому в Угличе. Что вас связывает с этим городом?

- О благотворительности, если она не для пиара и от души, я не люблю говорить - сразу есть элемент выпячивания себя, любимого. Я постоянно организую благотворительные акции - концерты, мастер-классы, целевую помощь детским домам, приютам, больным детям. Но не кричу об этом, а делаю от души то, что велит сердце.  Углич для меня как вторая родина... Прасковья Жемчугова, первая профессиональная оперная певица России, из этих мест. Я много читала о ней, и мистическим образом она привела меня в этот чудесный город - колыбель русской истории. И моя подруга - замечательная угличанка Элеонора Шереметьева, экс-глава Угличского района, познакомила меня со всеми красотами этих дивных мест. Там снимался фильм «Анна» со мной в главной роли. Там мне дали звание «Почётный гражданин Углича».  И там детский дом, куда я регулярно отдаю средства и делаю подарки. Великая Параша Жемчугова в своё время обучала крестьянских детей пению, музыке, давала заработок родителям этих детей, вместе с мужем, графом Шереметевым, дарила вольные и земельные наделы крепостным. Слава великой Культуре и традициям земли русской - это моя связь с Ярославской губернией.