Примерное время чтения: 7 минут
1698

Композитор Елена Сокольская: «Талантам на эстраду не пробиться»

Фото из архива Е. Сокольской / Из личного архива

Автор нашумевшего шлягера «Ветер с моря дул» Елена Сокольская (вместе с тем, ее авторство активно оспаривают и другие композиторы – прим. ред) в интервью корреспонденту «АиФ-Ярославль» рассказала о том, как живётся современным композиторам, могут ли таланты пробиться на сцену, а также  об уровне музыкальной культуры в Ярославле.

Юлия Терещенко, «АиФ - Ярославль»: Елена Николаевна, как ваша песня «Ветер с моря дул», которая долгие годы оставалась хитом, попала к певице Натали?

Елена Сокольская: Представления не имею, наверное, кто-то её услышал и записал. Песню я придумала ещё в детстве, играла на фортепиано и голосила с подружками. А в 11 лет поехала на зимние каникулы в лагерь и там спела её на концерте. Звукорежиссёру так понравилось, что он моё пение записал на магнитофон. Следующей зимой подружка написала, что моя песня «Ветер с моря дул» звучит по радио. Кто её исполнял, я так и не узнала. Спустя много лет «Ветер…» стала исполнять Натали. Я сразу же отправилась в Москву, но Российское авторское общество, где были зарегистрированы и другие мои песни,  не выказало никакого интереса, и я обратилась в частное агентство авторских прав, где хитом активно занялись.

Ю.Т.: То есть авторские права приходится отстаивать самим?

Е.С.: По-разному. Кто-то доходит до суда… Вся страна давно распевает твою песню, а ты приходишь в РАО и заявляешь, что она написана тобой. Тут отстоять свои права очень тяжело. Мне до сих пор иногда звонят люди и говорят, что это именно они сочинили «Ветер…». Я спокойно отношусь к таким звонкам. Я не настолько знаменита. Чтобы иметь успех у публики, в своё время мне предлагали остаться в Москве, вращаться в тусовке со звёздами. По-другому, дескать, невозможно, нужно, чтобы вас знали. Я отказалась.  Сейчас прославиться бы не мешало. У нас в стране, чтобы к тебе относились хорошо, нужно быть известным.

Ю.Т.: Как вы оказались в Ярославле?

Е.С.: Сюда переехал мой муж. Родилась я в Иваново в музыкальной семье. Потому поступила во Владимирский университет, имея в творческом багаже сборники песен собственного сочинения. А когда выпускалась, то дирижировала хором, который исполнил цикл моих хоровых сочинений. Затем работала в школе с детьми. Сейчас провожу в Ярославле ежегодный Открытый общенациональный фестиваль творческих дарований «Большая перемена» под своим именем. Фестиваль имеет поддержку Государственной думы РФ, а вот поддержку местных властей получить довольно тяжело. Пытаюсь договориться с городским отделом культуры.

Ю.Т.: Легко ли пробиться талантливому композитору?

Е.С.: Сейчас талантливым быть мало! Надо уметь продвигать своё творчество! У меня параллельно всегда шла вокальная работа с детьми, постановка музыкальных сказок и мюзиклов, написание песен, концертная деятельность. Песни всегда разучиваю со своими учениками, потом везу на фестивали, а там они разлетаются по всей стране. С продвижением, в этом смысле, у меня есть результаты.

Пробиться со своими песнями на радио – проблема: там работают только с определёнными студиями и композиторами. Песня пройдёт, если она записана в правильной студии, спета правильным исполнителем. В Ярославле таких студий нет!

Ю.Т.: Как вы оцениваете уровень ярославских композиторов?

Е.С.: А где вы видели в Ярославле композиторов? Это что, публичные люди? Они, может, и есть, но мало кто о них знает. Если бы у них была настоящая большая работа, та же церемония празднования 1000-летия Ярославля прошла бы на уровень выше. Если и выступают на площадках композиторы, то по большей части из столицы. В общем, уровень музыкальной культуры в регионе не на высоте. Нет хорошего освещения культурных программ. На редкие хорошие концерты публика ходит по принципу: будут лишние деньги - пойду. Хотя вроде бы родители не жалеют средств на музыкальное воспитание своих детей. Дворцы культуры и филармония устраивают бесплатные концерты, работают детские школы искусств. Но этого катастрофически мало! Чтобы публика была, её надо воспитать со школы. За порогом школы мы публику теряем!

Ю.Т.: В советское время писались песни, которые, можно сказать, воспитывали людей. А сегодня?

Е.С.: Нынешнее поколение меньше общается, становится менее эмоциональным. Но и сегодня есть такие песни. Если раньше эти песни слушали все из одного приёмника, то сейчас люди отгораживаются друг от друга. Воткнул в уши плеер – слушай, что нравится.  Но по большей части современные песни - всего лишь фон, сопровождение в делах и на отдыхе.

Ю.Т.: Можно ли сегодня, сочиняя песни,  прокормить семью?

Думаю, нет. Это нужно быть Игорем Крутым и вращаться в определённых кругах. Или, повторюсь, быть продюсером своего репертуара. Просто быть композитором и писать песни – на этом заработать не получится.

Елена Сокольская родилась в Иваново, закончила музыкальный факультет Владимирского университета. Руководитель эстрадно-джазовой студии «Селена» ДШИ им. Л.В. Собинова.  Является лауреатом международных и российских конкурсов и фестивалей популярной и детской музыки. Лауреат премии "Триумф", Награждена Благодарственным письмом министерства культуры Карелии, Диплом Государственной Думы РФ "Лучший проект года". Награждена медалью «За заслуги в культуре и искусстве».

Тем временем

Ярославцы собираются судиться из-за песни Натали

Помимо Елены Сокольской на авторство хита «Ветер с моря дул» претендует ещё один ярославский композитор - Борис  Краюшкин.

- Песня была написана мной в 70-х годах, -  рассказывает композитор. - Мне тогда было 9 лет. Я впервые влюбился, а девочка дружила с другим мальчиком. Именно тогда меня постигло первое любовное разочарование. Вскоре, когда мы с отцом были на рыбалке,  я попал в ураган. Тогда-то в голову и пришли строчки: «Ветер с моря дул, нагонял беду».

Борис утверждает, что окончательно дописал песню, уже будучи в армии. Каждый из его сослуживцев якобы знал её наизусть.

- Я могу доказать своё авторство, поскольку у меня сохранился дембельский альбом, в котором записаны слова песни.

Борис Краюшкин собирается подавать в суд на певицу Натали, её продюсера и Елену Сокольскую.

Между тем, на просторах Интернета есть ещё около десятка авторов с разных концов страны, которые  утверждают, что «Ветер с моря дул» - их произведение.