Кинофильм «Аритмия» режиссёра Бориса Хлебникова завоевал не только Гран-при, но и приз зрительских симпатий на фестивале «Кинотавр-2017», завершившемся месяц назад в Сочи.
Главные роли в фильме исполнили Александр Яценко, Ирина Горбачева и актёр Волковского театра Николай Шрайбер, с которым мы побеседовали о призвании врачей и артистов, творческой самореализации, и не только.
Возможно лишь в провинции
Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Почему съёмки «Аритмии» было решено провести именно в Ярославле, в Соловьёвской больнице?
Николай Шрайбер: Режиссёр Борис Хлебников изначально хотел снимать фильм только в провинции. В Москве такая жизненная ситуация, если осмыслить сюжет фильма, невозможна. Картина рассказывает о судьбе поглощённого профессией врача «Скорой помощи» Олега, которого бросает жена. Он талантливый, но пьющий, что, увы, нередкое сочетание. Жена решает подать на развод, а Олег всё спешит с вызова на вызов. Кстати, эта работа Александра Яценко на «Кинотавре-2017» была отмечена как лучшая мужская роль. Олег мчится от пациента к пациенту, пытается всеми возможными и невозможными усилиями спасать людей. Вот он, отбиваясь от требующего тотчас же ехать на следующий вызов голоса диспетчера в рации, снимает приступ астмы пенсионерке - и мчится на планёрку к главврачу. Он спасает других, а его карьера, семья, жизнь проходят мимо.
- В Интернете недавно появился первый трейлер «Аритмии». В этом проморолике есть шокирующая сцена планёрки у главного врача «Скорой». Врач спрашивает нового начальника, обсуждая нештатные ситуации: «Но ведь моя задача - спасти человека?» И получает ответ: «Нет! Теперь лимит в 20 минут на один вызов соблюдаем неукоснительно!»
- Да, такие будни у людей этой профессии. Вы знаете, после этого фильма я стал по-другому относиться к медицинским работникам. Я понял, как врачи видят мир: у каждого из них перед глазами умершие люди, которых они не смогли спасти.
Теперь я стал понимать моего соседа по прежней квартире на «Пятёрке», врача-реаниматолога, который проклинал запойного алкоголика, по вызовам которого он много раз спасал его от смерти. Он понимал, что спасает его, а в это время умирают другие люди, не дождавшиеся экстренной помощи. Вот эту боль я очень хорошо прочувствовал за время съёмок картины по 14 часов каждый день.
Кино или театр?
- Как вы оцениваете уровень отечественного кинематографа?
- Вспомним, что появление в конце девяностых годов первых отечественных сериалов («Менты», «Агент национальной безопасности») произвело фурор. Все увидели, что можно смотреть не только две с половиной тысячи серий американской «Санта-Барбары». Потом пошла лавина сериалов, и уровень этого продукта закономерно снизился: нелепые диалоги, сцены, сделанные «на коленке». Но сейчас появилась тенденция на создание качественных сериалов.
- Судя по фильмографии, вы в последние годы с головой ушли в мир сериалов…
- Волка ноги кормят, как говорится. Такая смена содержания основной профессиональной нагрузки произошла постепенно. Если раньше я играл в театре почти ежедневно, то сейчас моя загрузка - три спектакля в месяц. Что лучше - конвейер или нынешний ритм - можно спорить, находить аргументы «за» и «против». Как бы то ни было, я охотно принимаю приглашения своих друзей сниматься в сериалах. И рад, что их много. Вот и сейчас уезжаю - Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь… Сыгранные роли приносят деньги, а по-настоящему удачные - ещё и творческое удовлетворение, то, за что я люблю свою работу.
В другой реальности
- Выпускники театральных вузов всё чаще жалуются, что работу после четырёх лет учебы найти почти невозможно. В этом виноват только экономический кризис, на ваш взгляд?
- Каждый год в Москве и Санкт-Петербурге выпускается более трёх тысяч профессиональных актёров. И это только в двух столицах. Многие из них не находят себя в профессии, вынуждены искать «халтуру» вроде массовок в телепроектах. Это несчастье, тупик и, к огромному сожалению, может стать началом личностной драмы. Мне, если оглянуться назад, повезло: ещё не закончив учёбу в институте, мы, группа из девяти молодых актёров, пришли в 2002 году в Волковский. Театр был почти «пустым», и для нас сразу нашлось применение. Наша большая любовь к театру оказалась взаимной.
Сейчас молодым трудно. Ощущается пропасть между поколениями, даже на «вы» к нам, ветеранам, молодёжь часто обращается. Трагедией это, конечно же, не назовёшь, пусть пробиваются с боем, но объективно им это сделать будет гораздо труднее, чем нашему поколению.
- Каково, скажем так, «самочувствие» актёра в нынешнем мире?
- Актёр ведь живёт в состоянии шизофрении, то есть раздвоения личности. Знаю по себе, как порой трудно вернуться из другой, сценической реальности, из своего образа в повседневную жизнь. Мне в этом помогают бытовые заботы. Вот, к примеру, забочусь о клумбах во дворе моего дома, хочу добиться, чтобы жильцы и прохожие не бросали в них окурки по худой привычке. Это та самая «теория малых дел», о которой писал и говорил Антон Павлович Чехов: делать, что можешь, с теми ресурсами, которые есть. Хотя, безусловно, писатель Чехов глубже и шире одной лишь философии «малых дел».

Три уровня мастерства
- А как соотносится признание зрителей и мастерство актёра?
- Есть три уровня актёрского искусства. Первый - когда зритель в театре или в кино воспринимает самого артиста. На втором уровне человеку близок созданный персонаж, образ. И, наконец, на вершине пирамиды - та игра актёра, за которой зритель видит проблему, сокровенную суть пьесы.
Для примера приведу Александра Яценко в фильме, с которого мы начали разговор: он не зря получает свои отличия. Порой даже понять не можешь, как он добивается такой точности в работе. Но многие даже до первого уровня недотягивают и остаются вне тех рамок, в которых только и возможен успех игры.
Вспомним и классику, вот «Джентльмены удачи». Как замечательно играет Евгений Леонов: сначала заведующего детским садом, а затем - уголовника-рецидивиста. Никакой приблизительности, абсолютная точность. Или гениальная работа Юрия Яковлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Высший уровень - это та планка, о которой нельзя забывать. Мою профессию, которую я выбрал ещё подростком, начав играть в любительских постановках, для меня не может заменить ничто. Я невероятно люблю театр. Для меня сцена неотделима от полной творческой самоотдачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть