aif.ru counter
30.12.2015 10:00
253

«Дать духовное очищение». Владимир Гусев - об актёрской профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Ярославль 30/12/2015
Владимир Гусев играет в фильме «Команда» опытного следователя.
Владимир Гусев играет в фильме «Команда» опытного следователя. © / Из личного архива

В новогодние дни захотелось встретиться с человеком весёлым, остроумным, легко идущим по жизни. Ну, конечно, таких надо искать среди актёров! У Владимира Гусева, популярного артиста театра и кино, и замечательное чувство юмора, да и Дедом Морозом он не раз был. Корреспондент «АиФ» решил поговорить с Владимиром Евгеньевичем о мире актёров и о том, так ли легко на самом деле им живётся.

Когда происходит чудо

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Владимир Евгеньевич, вы настолько востребованы в кино и театре, что многие уверены, что вы просто везунчик.

Владимир Гусев: Нет, не везунчик. Спросите меня, куда делась моя молодость. Пока мои сверстники гуляли по барам с девочками, я пахал, повышал свой профессиональный уровень. После института шесть лет проработал в Брянском областном драматическом театре. Мы репетировали с утра до ночи, личного времени вообще не было. В выходной всё, что мы могли сделать,  - просто отоспаться.
Потом шесть лет служил в Волковском театре. Потом целых 16 - в Камерном.

Однажды нас увидели в столице в спектакле «Интервью», который мы представили на Московском международном фестивале имени Смоктуновского в 2000 году. Мы были удостоены высшей награды фестиваля - Хрустального кубка. И после этого меня сразу стали приглашать сниматься в кино.

- Трудно быть актёром?

- Плохим - легко, хорошим - трудно. Хороший артист настолько глубоко вживается в свою роль, буквально проживает её, что это сказывается на его здоровье. Вот вчера я отыграл спектакль «Интервью», он у меня забрал столько сил - и моральных, и физических! Это лауреатский спектакль, драма тяжелейшая, и в финале мой персонаж умирает. И если это будет игра в поддавки, зритель только ухмыльнётся, не более того, просто зевнёт и пойдёт попить пивка.

Чудо происходит тогда, когда, как я выражаюсь, у артиста «аккумуляторная батарея» постоянно на заряде стоит. Иначе она быстро «разрядится».

- Какие переживания актёра остаются в тени?

- Всегда есть некая неудовлетворённость, она должна присутствовать, считаю, в любом актёре. Всем довольный артист незаметно начинает деградировать. Или ты идёшь вверх, или скатываешься вниз. А подниматься в горку всегда тяжело. И только неудовлетворённость даёт тебе силы двигаться дальше.

От Рембо тошнит

- Чем кино, по вашему мнению, отличается от театра?

- Кино более массовое, доступное. Спектакль - это живой организм, это происходит здесь и сейчас. По глубине подхода к раскрытию образа, и я убеждаюсь в этом постоянно, театр намного сильнее. И зрители это понимают и, бывает, на одни и те же спектакли ходят по десять раз, каждый вечер открывая для себя что-то новое.

- Почему большинство молодых артистов из современных сериалов не запоминаются зрителю?

- Я сейчас снимаюсь в Москве в картине «Клубаре», там много молодых артистов на небольших ролях. И вот когда снимали наши сцены, ребята подошли ко мне и говорят: «Поразительно, как вы играете! Мы так не умеем!» И действительно, сегодня 100 серий какой-нибудь ленты заканчиваются, и актёров уже не узнают через две минуты. Значит, не остаётся в душе ничего, как говорится, ни уму, ни сердцу. Просто некие люди вышли и проговорили какой-то текст. Всё плоско, банально.

Беда молодых актёров в том, что они хотят, прежде всего, стать знаменитыми. Но если это ставить на первое место, то в профессии ничего не добьёшься. Я стал актёром, потому что очень любил театр и хотел в нём работать. А сейчас желают, чтобы всё сразу с неба упало.

- В кино вы были мэром, олигархом, гаишником… Какую бы роль вы ещё хотели сыграть?

- Ту, которую ещё не играл. От мэров меня уже воротит, начиная с «Мусорщика» и «Олигарха», комедийные уже были. Лучше драматическую, глубокую, интересную. Например, тему одиночества, которое коснётся каждого, рано или поздно.

Кстати, сейчас на телевидении прошёл сериал «Команда», детектив, но с юмором, его ещё повторят. Там даже больше конфликт поколений показан, а детективная часть уходит как бы на второй план. Я очень доволен этой работой, сыграл такого серьёзного следователя, жизненного, не Рембо. У нас ведь сейчас что ни боевик - всё про Рембо, от этого тоже тошнит, потому что изначально заложена некая неправда.

«Наляпали и улетели»

- Вы живёте в своём замкнутом актёрском пространстве с его спектаклями, премьерами, съёмками, бенефисами. А что вас волнует во «внешнем» мире?

- В советское время мы жили бедно, но души было больше, и люди относились друг к другу терпимее. А сейчас посмотрите, что у нас на дорогах творится - зверьё! Такое ощущение, что не кормили месяц и выпустили на дорогу. Это же ненормально - всеобщий психоз, это показатель нездорового общества!
Но самое страшное, что люди живут по принципу «после меня хоть трава не расти». И слова «милосердие», «совесть» для них пустые звуки. Совестливых считают лохами. Ненавижу это слово. Мол, не умеют жить, не могут заработать. Тогда, тот, кто обворовывает тебя и твоё близкое окружение, - нормальный человек, радуйся!

В телевизоре уже столько скабрёзности, что невмоготу. Я выключаю звук новостей и в тишине чувствую себя очень комфортно. Россия 24 - а звука нет! Как хорошо!

- А в Ярославле какие проблемы задевают за живое?

- Построили дороги к 1000-летию, а через полгода они все развалились. Вот беда! Меня всегда поражало, что не могут найти виновных. Это смешно. Значит, это пролетали инопланетяне, никто не видел, как они делали дороги, никаких подрядов они не подписывали, никаких договоров у них нет. Наляпали и улетели. Ну, абсурд же! Нет документов, не посмотреть, кто ворует деньги и почему не по ГОСТу кладут асфальт. У нас люди загибаются, пенсии копеечные, а тут сотни миллиардов в землю вкапывают!

Как будто технологию нельзя взять у немцев, которые делают дороги и те по 20 лет стоят. Нет, надо же отрабатывать бюджет, каждый год что-то «ляпать». В этом вся и закавыка. У меня такое чувство, что чиновник 90-х годов ничем не отличается от чиновника нынешнего, 2015 года.

Депутаты сидят и рассуждают: ах, как тяжело разобраться, этот завязан с этим, тот с другим. Вот в чём проблема-то!

Я очень болезненно к этому отношусь. Не надо быть умным, чтобы миллиарды потратить, а сэкономь миллиарды и сделай идеально - вот это да! 

Вообще, все беды - от безнаказанности. Если бы я работал мэром, то виновных бы нашёл и посадил всю эту шатию-братию лет на 15. Пришли бы другие, которые бы знали, что если они не сделают, их посадят. Всё очень просто.

Кто-то скажет - это диктат. Но секундочку, при Сталине колосок украл - 10 лет получил, вот это диктат, перебор. У нас вагонами воруют - ничего, а бабушка пачку масла взяла, её схватили, и она умерла в магазине. Преступление века!

Мошенники миллиардами обирают страну - как-то с ними сложновато. Что сложновато? Пожизненное дать? А-а-а, за этим тянутся какие-то ниточки… Тогда нечего орать на всю страну с трибуны: будем повышать уровень жизни, поднимать вопросы народонаселения! Ненавижу этот цинизм.

И поэтому мы, актёры, уходим в свой мир, хотя бы даём духовное очищение тем людям, которые этого жаждут. А остальные как хотят. Не ходят в театр - пусть на дорогах разбираются, битами машут друг на друга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество