Примерное время чтения: 8 минут
1056

Этот смешной Ярославль. Команда «Радио Свобода» вышла в финал Высшей лиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Ярославль 05/11/2015
из архива А. Корда / АиФ

В августе 2014 года ярославцы впервые увидели по ТВ «своих» КВНщиков – команду «Радио Свобода». В этом году команда перешла из Премьер-лиги в Высшую – и уже вышла в финал. В гостях у «АиФ» автор и актёр команды КВН «Радио Свобода» Алексей Корда рассказывает о природе юмора, умении не спать и самых смешных ярославских реалиях.

Без капитана

Анастасия Вишневская, АиФ-Ярославль: Алексей, вы представились, как «автор и актёр» команды. Почему не «капитан»?

Алексей Корда: У нас как такового капитана нет. Если надо для дела, мы представляем как капитана меня или Саида (Александр Мамедов. – Прим. ред.). Если пафосно говорить, у нас все в равных правах, а если честно – просто неохота выбирать. На самом деле понятие капитанства сейчас несколько устарело. Есть, конечно, команды, которые создаются под одного человека, и там даже вопроса не возникает, кто капитан. Как Оля Картункова, например, из «ГородЪ ПятигорскЪ». А есть команды, где все вносят более-менее одинаковый вклад. У нас все шесть человек, которые выходят на сцену, являются и авторами. Поэтому если кого-то назначить капитаном, это будет именно «назначить», что никому не надо.

А. В.: Значит, шутки придумываете и отбираете для конкурсов все вместе?

А. К.:Как правило. Во всяком случае, каждая шутка проходит проверку на всей команде – если «попадает» в пятерых, берём её в работу.

А. В.: Есть ещё какие-то критерии, по которым могут отсеиваться шутки?

А. К.: Конечно. Юмор – это только первый «фильтр». Сначала мы придумываем много смешного, а потом выбираем, что из этого подойдёт для игры. В частности, смотрим, насколько оригинален и нов сам подход к проблеме. Кроме того, нам приходится постоянно помнить, что телевизионная аудитория – это самые разные люди в самых разных уголках страны, и, соответственно, темы, которые мы выбираем для номеров, должны быть понятны и интересны не только нам и нашим друзьям.

А. В.: Злободневные для Ярославля темы в этот круг попадают?

А. К.: Опять же, только если это проблемы и стереотипы, которые понятны всем. Те же дороги, хотя ярославцы и возмущаются, что таких плохих дорог нет нигде. На самом деле мы в этом плане не уникальны, и жители других городов прекрасно понимают и воспринимают шутки про качество дорог. Или про «Шинник» - потому что эта тема перекликается с темой сборной России по футболу. Вообще нам приятно, когда можно вынести на всеобщий суд какие-то актуальные события, связанные с Ярославлем (и не всегда это минусы). Но чаще мы берём что-то глобальное, даже историческое.

А. В.: Например?

А. К.: В Премьер-лиге у нас была шутка про то, что в 1612 году Ярославль три месяца был столицей – и с тех пор на эти деньги мы все и живём. Это понятно и москвичам, и ярославцам, и жителям других городов. Вот такие компромиссы мы и стараемся находить.

Цензура в КВН

А. В.: После того, как все номера прошли вашу внутреннюю «цензуру», вас редактируют на телевидении?

А. К.:Да, на игре есть редактура – ребята следят за тем, чтобы и концерт, и телевизионный продукт получались цельными по темам, уровню юмора, картинке… Александр Масляков тоже отсматривает все команды, без его участия не обходится.

А. В.: Вам приходилось менять программу после просмотра редакторами?

А. К.: Это рабочие моменты, всем приходится. Кому-то отдельные номера советуют заменить, а некоторым командам случается и по два-три конкурса к игре переписывать, то есть придумывать заново, с нуля. У нас за четыре года участия в телевизионных лигах самый серьёзный случай был, когда пришлось за ночь переписать один конкурс. Что могу сказать… Это закаляет. Благодаря КВН мы умеем подолгу не спать и быстро мобилизоваться.

А. В.: Есть сейчас в КВН запретные темы?

А. К.: Мы не знаем, что можно по ТВ показывать, а что нельзя, если вы об этом. Но не секрет, что у каждого средства массовой информации есть своя внутренняя политика, и да, это всегда лотерея – пропустят шутку или нет. Особенно если это шутка или номер на политическую тему, на тему международных отношений. Это может быть очень смешно, это может нравиться зрителям, но в передачу не попадёт по редакторским причинам: не нужно сейчас каналу такое. А шутить про то, что Европа плохая, а мы хорошие, у нас в команде считается дурным тоном. Мы вообще не сторонники какого-то однозначного отношения к вещам – чтобы составить полную картину, всегда нужны полярные мнения. Поэтому мы стараемся оставаться вне политики, поближе к общечеловеческим ценностям.

Вечные ценности

А. В.: КВН сейчас обвиняют в том, что всё старо, что все шутки уже когда-то были…

А. К.: По-моему, с тем же успехом его можно было обвинять в этом и 10, и 20 лет назад. Да и не только КВН. Можно перечитать Шекспира или Чехова – и найти аналогии к любому современному сюжету. Весь вопрос в том, под каким соусом эти сюжеты подавать. Есть, например, проблема отцов и детей. Она и 100 лет назад была, и сейчас есть. Просто сейчас ты шутишь не про то, что тебя ставят на горох, а про то, что тебе не покупают планшет. Человек ещё не настолько изменился за 100-200 лет, чтобы у него появились новые конфликты – и, соответственно, новые темы для шуток.

А. В.: Но что-то меняется в способах подачи шуток, в их восприятии?

А. К.: Сейчас стало сложно конкурировать с социальными сетями. Как только появляется какая-то актуальная тема, все сливки моментально снимают юмористические паблики. Если лет 10 назад зритель видел «первичные» шуточные ходы по телевизору в КВН, то теперь нам приходится сразу отбрасывать эти идеи и думать, как ещё можно интересно повернуть этот сюжет.

Ещё одна тенденция, как мне кажется, – упрощение юмора. Если чуть-чуть углубиться в теорию, юмор работает так: зритель что-то додумывает в шутке и смеётся от ощущения превосходства над соседями, потому что он-то догадался, о чём речь, а они-то ещё не факт. И сейчас, чем проще зрителю догадаться, тем лучше работает шутка. Но, возможно, этот процесс идёт постоянно, с незапамятных времён…

А. В.: И не стоит бояться такого упрощения?

А. К.: Может быть, и не стоит. В конце концов, когда ты слишком сложно «заворачиваешь» свою идею, половина зала не смеётся, а когда ты её совсем «разворачиваешь», не смеётся другая половина. Баланс держать всё равно надо.

Лакомый «авось»

А. В.: Чувство юмора – это развиваемый ресурс?

А. К.: Отчасти развиваемый. Должна быть база, конечно, но, так или иначе, если ты 10 лет чем-то занимаешься, плохо, если ты ничему не научился. С опытом чувство юмора становится более острым.

А. В.: Эта его острота мешает в обычной жизни или помогает?

А. К.: Скорее помогает. Например, когда, благодаря юмору, ты можешь почувствовать себя не участником конфликта, а сторонним наблюдателем, который стоит немножко над ситуацией. Бывает, конечно, что замечаешь за собой неуместное желание пошутить в каких-то серьёзных ситуациях, и начинаешь в себе это потихоньку ненавидеть. Но и это не мешает. Наоборот, бодрит!

А. В.: У вас были когда-нибудь амбиции изменить своими шутками мир?

А. К.: Типа «вот мы сейчас пошутим – и нам дороги сделают»? Наверное, нет. Да мы и шутим больше о качествах человека, о привычках: лень, русский авось… Никогда не поверю, что от выступления команды КВН целая нация откажется от такого лакомого куска, как «авось». А вообще хочется верить, что творчество, любое, делает этот мир чуточку лучше.

Досье

Алексей Корда. Родился в Ярославле в 1985 году. Окончил школу № 71, театральное отделение школы искусств №1 и химико-технологический факультет ЯГТУ. В КВН играет уже около 10 лет. Женат. Воспитывает сына.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах