Примерное время чтения: 8 минут
407

Тайны ярославского ждуна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Ярославль 19/04/2017

Не так давно в интернете появилось изображение скульптуры «Ждун» некой голландской художницы. Весьма неприятная фигура с полным отсутствием лба, тоненькими короткими ручками, толстым животом и отсутствующими нижними конечностями.

Вообще-то всё понятно: зачем ноги тому, кто приноровился ничего не делать, а просто сидеть и ждать? Зачем ему мозги и руки, коли для ожидания чего бы то ни было нужно просто никого не трогать?

Поразительно, но ждун прижился в России, даже в Ярославле в сувенирных киосках уже предлагают фигурки миниатюрных толстунов.

Теперь это не просто популярный образ, а чуть ли не символ сегодняшней нашей жизни. Ведь нынче жизненная позиция многих - это позиция ожидания. О том, чего ждут ярославцы, об их чаяниях и мечтах мы поговорили с Владимиром Жельвисом, доктором филологических наук, профессором.

Волшебник на вертолёте

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Владимир Ильич, как вы относитесь к новому мему - смешному и странному толстуну?

Владимир Жельвис: Я поддерживаю этот тренд. Более того, предлагаю пустить ждунов на поток и расставить фигуры в строгом соответствии с требованием момента.

У каждой школы я бы посадил фигурку для учителей, точнее, учительниц, ожидающих мужа с хорошей зарплатой. Это им посоветовал иркутский чиновник от образования, когда учителя пожаловались ему на зарплату в пять тысяч.

Для медсестёр я бы поставил ждуна на ступенях всех больниц и поликлиник. Совет тот же, что и учительницам: слуги народа говорят нам, что учителя и медики должны работать за идею, а не за деньги. Сами они, при их зарплатах, по-видимому, руководствуются какими-то другими стимулами.
Впрочем, на ступенях административных дворцов тоже есть место толстунам. Это крапивное семя сидит и ждёт указаний начальства, без которых они не шевельнут ручками, тоненькими и жалкими, как у самого ждуна.

И так - по всей линии. По сути, мы все сидим и чего-нибудь ждём. Зарплаты, работы, хорошего руководителя, волшебника в голубом вертолёте, капитана на судне с алыми парусами.

- Получается, мы надеемся на что-то большую часть своей жизни?

- Бесконечное терпение ждуна совсем не то, что терпение активного работника. Этот последний живёт по латинской пословице: «Капля камень долбит не силой, но частым паденьем». Такое терпение сродни настойчивости, упорству, стремлению пусть не сразу, не с наскоку, но добиться нужного результата. Наш ждун похож на толстого вялого обывателя, сидящего в майке и тапочках на босу ногу перед непрерывно работающим телевизором и пассивно поглощающим малокалорийную кашицу из уст телеведущих.

По законам природы

- Но ведь это явление не исключительно русское, вспомним, что изобрела его голландка, тоже, надо думать, сталкивавшаяся с ним не понаслышке?

- Конечно, у англичан есть даже термин «кауч потэйто», «диванный картофель», которого карикатуристы рисуют почти как нашего ждуна: толстая картофелина, от которой во все стороны тянутся четыре тоненьких ростка, какие обычно вырастают в канун весны в тёмном подвале.
Но всё-таки представляется, что наш толстун всем ждунам ждун. Так сказать, живее всех живых, наше знанье, сила и оружие. Что мы лучше всех на свете умеем, так это сидеть и ждать.

По-моему, мы даже немного гордимся этим умением. Всю историю России мы сидели и ждали у моря погоды. Мечтали, когда нас минует пуще всей печали и барский гнев, и барская любовь. Летом - когда же кончится изнурительная сельская страда, зимой - когда же, наконец, выглянет солнышко, весной - когда просохнут дороги, осенью - когда они замёрзнут.

Совсем недавно мы стояли в многочасовых очередях и ждали, когда в магазин привезут чай «со слоном». Сегодня мы мечтаем, когда у нас появятся профсоюзы, которые будут бороться на наши права.

- Чем же, по-вашему, вызвано такое явление?

-  Думаю, в целом ряде случаев наше непрерывное ожидание продиктовано законами природы, особенностями климата. Если у вас, как говорится, десять месяцев зима, остальное лето, поневоле приходится все эти десять тоскливых месяцев сидеть без дела. Ну, почти без дела. Но зато в благословенные два месяца надо вкалывать так, чтобы про нас можно было сказать, что мы долго запрягаем, но быстро ездим. Так что на время ждун куда-то девается, отступает на второй план.
Опять же в критический час, особенно военный, мы мобилизуемся, как-то собираемся и можем очень даже много чего сделать и совершить.

Совершим - и опять сядем в позу ожидания и устремим взгляд в нечто. Будем изучать трещину на стене или, на худой конец, выслушивать трескотню радио- или телеобозревателя.

Подождём - увидим

- На что мы надеемся сегодня тут, в богоспасаемом Ярославле?

- Пенсионеры ждут не дождутся дня выдачи пенсии и надеются, что в следующий раз им подкинут хоть пятёрку.

Инвалиды - когда всюду появятся пандусы и колясочники смогут хоть частично ощущать себя обычными людьми.

Многодетные родители - теперь так называют тех, у кого трое детей - надеются на новые льготы.
Школьники с содроганием ждут, что завтра утром придумают в Министерстве образования, как усложнят ЕГЭ и какие новые предметы введут за счёт сокращения часов на литературу, родной и иностранные языки и другие гуманитарные науки.

Преподаватели вузов покорно ожидают, когда иссякнет фантазия у министерских чиновников, изобретающих всё новые и новые формы отчётности.

Ну, а просто обыватели ставят под протекающей крышей тазы и ждут, когда обрушится потолок и можно будет вызвать комиссию.

О чаяниях ярославских автомобилистов не надо и рассказывать. Мы уже привыкли, что контракт на ремонт дорог получает сначала дорожник номер один, его довольно скоро прогоняют и выбирают дорожника номер два, потом прогоняют и этого, чтобы вернуться к номеру один. Такой вот круговорот в природе. На колу было мочало…

Ах да, совсем забыл. В Ярославле теперь есть главный архитектор города. Ждём, что он наведёт порядок в строительстве новых домов, запретит хулиганские проекты в заповедной части города и установит туалеты в прогулочных местах. Правда, пока он начал как-то странно, с Демидовского сквера, который, думается, мог бы и подождать. Словом, подождём - увидим. Мы ждать привыкшие.

- А наши местные власти тоже чего-нибудь ждут?

- Думаю, да - митингов и шествий, собраний и протестов против бесконечных ожиданий.
Так вот и живём. Одни ждут, когда всё изменится, другие - что вот-вот начнёт изменяться, третьи - что первые и вторые начнут сами что-то менять, четвёртые настороженно ожидают неприятностей от тех, кому ждать окончательно надоело.

- Но ведь бывает, что мы в итоге чего-то и дожидаемся?

- Безусловно. Недавно столичные власти подбросили Ярославлю 600 млн рублей на благоустройство города, прежде всего заповедной части. Планов - громадьё. Будут красить фасад церкви Ильи Пророка, устанавливать главы церквей в Афанасьевском монастыре, разваливающуюся усадьбу Матвеевских отремонтируют, замостят улицы и много чего ещё. Даже новый памятник на Советской площади собираются ставить.  Идея захватывает дух, тем более что сделать всё это город намерен за несколько месяцев. Пожелаем властям успеха и станем терпеливо ждать отчёта  об освоенных деньгах. Очень уж хочется увидеть бумаги, где будет сказано, куда ушла каждая копейка.

А вы заметили, что в последние дни город стал заметно чище? Правда, не без нашей помощи: терпели-терпели, а потом взяли и убрали мусор, который сами же и накидали. Правда, злые языки утверждают, что это начальство подсуетилось к приезду каких-то важных персон. Ну и ладно, ну и хоть так. Будем теперь сидеть и ждать приезда больших чиновников...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах