aif.ru counter
22.02.2017 13:12
472

Великие люди Великого. Историю села пришлось собирать по крупицам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Ярославль 22/02/2017
Храм Рождества Богородицы -  единственный в России памятник воинской славы, посвящённый победе при Лесной.
Храм Рождества Богородицы - единственный в России памятник воинской славы, посвящённый победе при Лесной. © / Из личного архива Н. Обнорской / Из личного архива

Ярославская область - земля, о которой, кажется, известно всё: здесь стоят древнейшие русские города, храмы, монастыри; областной центр - столица знаменитого «Золотого кольца России».
Историческая, культурная и архитектурная значимость Ярославля известны в мировом масштабе: центр города признан ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.

Но учёные и краеведы всё чаще обращаются к истории родных сёл и деревень. Почему? Краевед Наталья Обнорская, написавшая книгу «Село Великое. Маленькое зеркало российской истории», считает, что всё очень просто: история - великий учитель, и история этого села многому нас учит. В Великом, этой маленькой частице России, отражается история всей нашей огромной страны.

День Лесной

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Наталья Николаевна, почему вы решили заняться исследованием истории именно села Великого? Откуда такой интерес?

Наталья Обнорская: Основой жизни на нашей земле веками были сёла и деревни, а их истории и их памятникам туристы, а подчас и местные жители уделяют незаслуженно мало внимания.

Когда великосёл Максим Леонидович Бурмистров обратился ко мне с предложением написать книгу о селе Великом, я поняла, что мы единомышленники, что эта книга должна показать самим жителям Великого, особенно молодёжи, каким историческим богатством они обладают, напомнить, как трудились, как боролись за своё счастье и благополучие их предки.

Работать было очень интересно, потому что… трудно. Великое - село с огромной историей, почти шесть веков составляет только её часть, зафиксированная в письменных источниках, но разные племена и народы жили на этой благодатной земле уже тысячи лет назад. Зайдите в Государственный Исторический музей на Красной площади Москвы - и вы можете полюбоваться керамическими сосудами, созданными руками жителей этой земли в третьем тысячелетии до нашей эры!

- Какие удалось сделать интересные открытия?

- В селе считали, что царь Пётр Первый подарил Великое своему сподвижнику князю Никите Ивановичу Репнину за участие в победоносной Полтавской баталии, состоявшейся летом 1709 года. А документы однозначно говорят, что «подарок» был сделан на два года раньше - в 1707 году.

Этот факт знали историки, но мне было нелегко убедить в этом великосёлов! Однако, отталкиваясь именно от этого факта, удалось сделать настоящее открытие: оказалось, что главный храм Великого, огромный пятиглавый храм Рождества Богородицы, построенный в 1712 году, - уникальный, единственный в России памятник воинской славы, посвящённый «первой победе» - победе при Лесной!

Эта битва русских войск со шведами произошла 28 октября 1708 года близ деревни Лесной. (Ныне это - Славгородский район Могилёвской области Беларуси). Русскими командовал сам царь. Кровавый бой продолжался целый день, и русские одержали победу! Ныне победа при Лесной как бы «ушла в тень» победы под Полтавой, но для современников это была «несказанная виктория». День Лесной стал одним из первых регулярных светских праздников Российской империи! В честь этой победы чеканились памятные медали, создавались живописные полотна.

Позднее, уже после победы под Полтавой, «Журнал, или Поденная записка…государя императора Петра Великаго…», видимо, словами самого Петра сообщает о победе при Лесной с восторгом, называет её «виною всех благополучных последований России» и «матерью Полтавской баталии». И, наконец, сообщает, что царь-плотник вместе с солдатами «в знак благодарности Богу за дарованную викторию» построил на поле боя простое деревянное здание церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. А друг и сподвижник царя князь Репнин строит церковь с таким же посвящением в своей вотчине - селе Великом.

Имя князя Репнина - участника битвы при Лесной и великосельский храм-памятник роднят Великое с белорусской землёй, где помнят и чтят ту победу. На презентации моей книги была белорусская делегация от Славгородского района Могилёвской области, а общая память о славной победе положила начало дружбе Славгородского и Гаврилов-Ямского районов.

Вот ещё несколько фактов, которые тоже воспринимаются как открытия.

Одним из шедевров богатейшего собрания Ярославского художественного музея является икона «Богоявление», написанная в 1692 году изографом Андреем Савиным Великосельцем. А в наши дни вернула эту икону к жизни ярославский реставратор, мастер высшей реставрационной категории Александра Николаевна Клячина, для которой Великое - тоже родное село: здесь родина её родителей, здесь она жила в детстве и училась в школе!

В XVIII веке владелец Великого князь Пётр Иванович Репнин (внук первого владельца) построил в Великосельской вотчине бумажную фабрику, которая была одним из первых и крупнейших для своего времени предприятий только что зародившейся в России писчебумажной промышленности. Пока можно только предполагать, какие литературные произведения или какие важнейшие документы были написаны на великосельской бумаге! Появление в стране писчебумажных мануфактур, в том числе Великосельской, позволило к середине века избавиться от преобладания на русском рынке западноевропейской бумаги.

Чтоб себя уважать

- Какие факты или исторические личности потрясли вас лично до глубины души?

- Меня потрясла личность земского врача Михаила Филипповича Боровика (1851-1919). Он в Великом, к сожалению, практически забыт, а ведь более 40 лет, с 1878 года до своей смерти, он ежегодно оказывал медицинскую помощь тысячам великосёлов и жителей окрестных деревень, был борцом за внедрение гигиены в быт сельчан, чем тоже спас тысячи, особенно детей; он создал систему здравоохранения в Великом, был наставником и нравственным примером для молодых медицинских работников.

Стоит, пожалуй, упомянуть в связи с этим такой интересный факт. В 1895 году в Великое приехал 20-летний пономарь Николай Соловьёв. Поработав здесь несколько месяцев и скопив денег, этот юноша резко изменил свой жизненный выбор: поступил на медицинский факультет Томского университета и, несмотря на трудности, стал врачом. Врача Николая Васильевича Соловьёва помнят в Ярославле до наших дней. После его смерти благодарные ярославцы присвоили больнице его имя: теперь это Соловьёвская больница. Может быть, на решение молодого пономаря Николая Соловьёва посвятить себя медицине оказал влияние пример земского врача Михаила Боровика?

Во всех главах книги мне больше всего хотелось запечатлеть людей, их судьбы, опыт их жизни, - то, что должно стать нашим достоянием, нашим богатством, опорой нашей жизни.

- Зачем нам нужно сохранять памятники истории и культуры, какую роль они играют в современной жизни?

- Я знаю немало фактов, когда пренебрежительное отношение людей к родной деревне, селу вело к деградации и даже вымиранию этих населённых мест. Нет, всё, конечно, сложнее, в жизнь вторгаются факторы экономические, политические, но я уверена, что знание родного края рождает любовь к нему, а это даёт шанс спасти и сохранить наследие предков.

Наша древняя земля достойна интереса, уважения, любования, любви. Она хранит немало тайн, которые ещё предстоит открыть. Она может дать нам и ясные, чёткие ответы на многие вопросы, с которыми мы живём. Знать нашу историю, ценить наши памятники - это, конечно, нужно и туристам, - пусть берут, учатся, наслаждаются красотой. Но в первую очередь это нужно нам самим, жителям каждого города, каждого села и деревни, чтобы чувствовать как бы поддержку наших предшественников-земляков, чтобы уважать себя - их наследников. Мне кажется, это - важнейшее условие для того, чтобы жить достойно и счастливо.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество