Примерное время чтения: 9 минут
746

Влюбить в музей. Как за две минуты рассказать туристам о самом интересном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Ярославль 11/09/2019
Любовь Левина работает в Доме-музее Александра Михайловича Опекушина, что находится в селе Рыбницы.
Любовь Левина работает в Доме-музее Александра Михайловича Опекушина, что находится в селе Рыбницы. / Любовь Левина / Из личного архива

В сентябре подводятся итоги Всероссийского конкурса «Лучший гид России». Это творческое соревнование, в котором могут принять участие экскурсоводы с любым опытом.

В этом году решила попытать счастья научный сотрудник Ярославского художественного музея Любовь Левина. Она захотела рассказать всей стране о филиале ЯХМ – Доме-музее Александра Михайловича Опекушина, единственном в России, экспозиция которого посвящена жизни и творчеству великого русского скульптора, добившегося звания академика, несмотря на то, что он родился крепостным.

Уложиться в 120 секунд

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Любовь Игоревна, почему вы решили участвовать во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»?

Любовь Левина: Об этом конкурсе я узнала в июне, когда в фейсбучной группе «Музей ИНФО» был выложен ролик-победитель прошлого года. Там главная героиня – молодая красивая блондинка задорно рассказывает о своей работе в музее-заповеднике «Кижи». И я сразу подумала, хоть я и совсем не блондинка и не очень молода: «Да я ведь тоже так могу! И хочу! И буду участвовать!» (Смеётся). Благо время на подготовку ещё было.

Зашла на сайт конкурса, познакомилась с условиями, глянула ролики конкурентов (там было всего 12 сюжетов) в выбранной номинации «Лучший гид России. Музей». Как написано на сайте Русского географического общества, которое организовало этот конкурс совместно с телеканалом «Моя планета» и радиостанцией «Маяк», «цель этого беспрецедентного проекта – найти самых увлечённых и талантливых гидов, способных влюбить в свой регион всю страну». Сложность в том, что «влюбить страну» предлагалось всего за 2(!) минуты. На часовой-то экскурсии не всё успеваешь рассказать-показать, а тут надо уложиться в 120 секунд.

– О чём ваш ролик? Как вы его создавали?

– Когда я прочитала, что будут рассматриваться работы, посвящённые исключительно российскому историко-культурному наследию, то поняла, что мы с «моим героем» – русским скульптором Опекушиным, автором памятника Пушкину в Москве, идеально вписываемся в этот проект.

Я тут же начала работать над роликом: «Всем привет! Меня зовут Любовь Левина. Я живу в Ярославле, а работаю в 30 километрах от него, в селе Рыбницы, в Доме-музее Александра Михайловича Опекушина». Сделала десяток дублей этой фразы – на фоне нашего красивейшего здания с деревянной резьбой – на телефон с руки. Стало ясно, что дело плохо: рука дрожала, дрожало моё лицо в кадре, звук пропадал. Проносившиеся мимо машины напрочь меня заглушали. К тому же было непонятно, как монтировать эпизоды. Меня охватила паника.

Спасение пришло в лице моего коллеги Юрия Соболева. Он уже сделал несколько удачных коротких видеосюжетов о музейных событиях и на мою просьбу о помощи сразу отозвался.

Первым делом Юра нацепил на меня микрофон, чтобы появился нормальный звук. Он продумал все мои проходы, подсказал смысловые связки в тексте. Он совершенно измучил меня дублями. И сейчас, когда наш ролик смонтирован, отправлен на конкурс и выложен организаторами на Youtube, я отдаю себе отчёт, что без участия Юры вся моя затея так бы и зависла на стадии благих намерений.

Кстати, победа в конкурсе, на которую я, конечно же, рассчитываю, обещает весьма приличное вознаграждение –100 тысяч рублей. Но гораздо сильнее я хочу попасть со своей мини-экскурсией на телеканал «Моя планета», чтобы как можно больше людей узнали о нашем филиале и захотели к нам приехать. Ведь за две минуты мне удалось лишь перечислить самые значительные памятники Опекушина. Практически вся биография скульптора осталась за кадром. И даже о том, что он скончался и похоронен возле Спасской церкви в Рыбницах, упомянуть не удалось. Не удалось рассказать и о лепных мастер-классах для детей, которые проводятся в доме-музее, и о многочисленных выставках, открывающихся у нас в каждом турсезоне.

Я всегда использую любую возможность, чтобы рассказать о существовании Дома-музея Опекушина. Участие во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России» – одна из таких возможностей.

Балы в Губернаторском доме

– Чем мы можем сегодня удивить искушённых иностранных туристов, которые путешествуют по всему миру?

– Вместо ответа расскажу вам одну историю. Три года назад Ярославский художественный музей принимал участие в престижном Международном конкурсе «Европейский музей года». В сентябре в Ярославль приехал эксперт Майкл Райан. Он знакомился с нашими музейными экспозициями и фондами, изучал программы для посетителей. И в последний день пребывания навестил и наши Рыбницы. Всё посмотрел, послушал мою экскурсию, вышел на балкон с видом на волжские дали. Был пасмурный, но тёплый и тихий день, когда покой и умиротворение наполняют душу. И, как он потом признавался, именно в тот момент, стоя на нашем балконе, ему удалось понять и прочувствовать всю суть России.

Дом-музей Александра Михайловича Опекушина.
Дом-музей Александра Михайловича Опекушина. Фото: Из личного архива/ Любовь Левина

Вот этим мы и можем туристов удивить. Провинциальной тишиной и красотой, широкими просторами, путешествием по нашей истории... Жаль, что за время моей работы ни один автобус с иностранными туристами до нашего филиала не доехал. Турфирмы, конечно, должны в этом направлении поработать. Да и дорогу хорошо бы отремонтировать, а то позор же – колдобины да выбоины. Пару лет назад ремонт начали, дошли ровно до границы с Некрасовским районом и остановились. Видимо, деньги выделили только Ярославскому району.

А вот в Губернаторском доме – основном здании Ярославского художественного музея – часто слышится иностранная речь. По Волге теплоходы исправно подвозят туристов из других стран. Более 30 тысяч иноземных гостей каждый год принимают участие в интерактивной программе «Ветер бала», погружаясь в атмосферу русского танцевального салона XIX века, где звучит бальная музыка в исполнении скрипки, виолончели и фортепиано. Я очень надеюсь, что когда-нибудь эта музыка зазвучит и в Рыбницах.

– Какие ещё интересные места в Ярославле вы бы посоветовали посетить гостям?

– Есть одно место, где сама люблю бывать. Это знаменитый Медвежий овраг, где, по преданию, князь Ярослав Мудрый убил зверя лютого – медведицу. По удивительному стечению обстоятельств там, в доме №8 по улице Почтовой, что идёт вдоль оврага, открыт милейший частный музей «Мой любимый мишка». Некоторых плюшевых экспонатов можно потискать. Можно чаю с вафлями попить.

А рядом на той же улице, в доме №10, находится Арискин-студия – выставочное пространство, которым владеют мои друзья-художники Владимир и Альбертина Арискины. Они устраивают душевные вернисажи, предоставляя свою площадку самым разным творцам.

«Маленькая Вселенная»

– Правда ли, что в музее люди часто работают от безысходности, потому что нет другой работы?

– Это какой-то глупый миф! От безысходности люди идут в кондукторы. Или в дворники. А на работу в музей, как бы пафосно это ни звучало, приходят по зову души, настроенной на восприятие прекрасного. И для того, чтобы транслировать это прекрасное в массы. Надеюсь, у меня это получается – уже шестой год транслирую. (Смеётся).

– В чём вы лично видите радость жизни?

– Моим главным источником радости – и гордости! – является мой взрослый сын Ян. Причём радует он не только меня, но и многих ярославцев, ивановцев, а заодно жителей Сочи и Новороссийска. Во всех этих городах он с единомышленниками открыл рестораны с замечательными интерьерами: стены украшены разными городскими деталями – страховыми табличками, лепными барельефами, плакатами времен СССР. В Ярославле открыто аж три таких заведения. Туда можно прийти не только затем, чтобы перекусить, но и как в музей – поглазеть на экспонаты удивительной коллекции. Ян много путешествует и щедро делится в соцсетях впечатлениями от своих вояжей. Собственно, обо всех его перемещениях я узнаю из интернета. Стараюсь быть идеальной матерью – не надоедать советами и просьбами.

Я и сама люблю путешествовать. В прошлом году удалось побывать в Париже, Греции и двух круизах – по Балтике и Средиземному морю.

Ещё один источник радости – любимая дача. Моя маленькая вселенная, где ощущаешь себя Творцом с большой буквы. Там совсем по-другому, не спеша течёт время. Там душу наполняет радость.