Примерное время чтения: 7 минут
327

Забытая «Молодая гвардия». Филолог - о проблемах библиотек и их будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Ярославль 16/11/2016

Тем не менее, есть те, кто продолжает бороться за общечеловеческие ценности и развитие культурной жизни. Мы поговорили с одной из таких подвижниц - Светлана Ахметдинова вошла в пятёрку лучших библиотекарей 2016 года.

Тяжело в бою

Владислава Куимова, АиФ-Ярославль: Светлана Юрьевна, как вам удалось попасть в топ-5 во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года»?

Светлана Ахметдинова: Конкурс проходит уже в четвёртый раз. Его организаторы – Министерство культуры РФ и Российская библиотечная ассоциация. Но надо понимать, что даже в регионе трудно определить, кто лучший. Среди моих коллег в Ярославской области большое количество профессионалов, которые работают творчески, интересно. Управление культуры мэрии поддержало мою кандидатуру. Для конкурса было необходимо представить обширный материал о себе: основные профессиональные достижения в 2015 – 2016 годах, трудовую биографию, перечень проектов, поддержанных грантами, список публикаций номинанта и о нём, а также информацию об активности в социальных сетях. Только по этим параметрам далеко не каждый библиотекарь может претендовать на участие в конкурсе: сейчас тяжело получить финансовую поддержку для воплощения своих идей. В качестве руководителя я неоднократно принимала участие в реализации проектов, сама являлась автором многих. Одно из моих первых детищ – библиотека - краеведческий музей имени М. С. Петровых. Благодаря существенной поддержке мечту о создании библиотеки-музея удалось воплотить в жизнь.

 Кроме того, на конкурс нужно было послать эссе на тему «Библиотека будущего!». На основе этих материалов жюри из 142 участников утвердило 20. Следующий этап – интернет-голосование, как оказалось, самый сложный и несовершенный процесс. Цель такого голосования – посмотреть, как современный библиотекарь работает в интернет-пространстве. Распространение информации о конкурсе повышает статус профессии. Считаю, что чем больше положительного говорят о библиотеках, тем лучше.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший библиотекарь?

- Библиотекарь, по сути, является навигатором, помощником в поиске. У человека должен быть по-настоящему широкий кругозор, система знаний, умение выделять ключевое при поиске информации. С повсеместным распространением интернета у библиотекарей появилось больше времени для творчества, для работы по продвижению книги и чтения, а проведение интересных мероприятий – верный способ привлечь читателя. То, что библиотеки должны развиваться и не стоять на месте, стало понятно еще в начале 90-х годов. Если бы государство предоставляло хорошую материальную поддержку, то библиотеки давно были бы «впереди планеты всей».

Средний возраст сегодняшнего библиотекаря – 50-55 лет. А очень хотелось бы, чтобы на работу шла молодёжь.

- Почему не идут?

- Среди причин – отсутствие последовательной системы образования. В Ярославском колледже культуры давно уже нет дневного набора на библиотечное отделение. Обидный факт, что студент с дипломом о среднем специальном образовании претендует только на самую низкую ступеньку. В наших вузах нет специализированных кафедр, и всё идёт к платному образованию. Но мы охотно берём студентов гуманитарных профилей.

В обществе устоялся стереотип о низкой зарплате библиотекарей. Но это не совсем так. Средний доход специалиста, имеющего высшее образование и трудовой стаж  по профессии, – 21 тысяча рублей. Молодым же специалистам в библиотеке приходится трудиться за 12 - 15 тысяч. Хотя я сама начинала с небольшой зарплаты и даже не думала, что стану руководителем.

Бич общества

- С какими проблемами сталкивается любая библиотека в современных условиях?

Досье
Светлана Ахметдинова. Родилась 30 января 1962 года в Ярославле. В 1987 году окончила факультет русской филологии и культуры ЯГПУ имени К.Д. Ушинского. Возглавляет Центральную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова и МУК «Централизованная библиотечная система города Ярославля». В профессии – 35 лет. Ветеран труда.
- Первоочередная проблема – остаточный принцип финансирования, отсутствие средств на первоочередные нужды, кредиторская задолженность за 2015 год поставщикам за периодические издания и новые книги. Помню времена, когда мы могли заказывать книг ровно столько, сколько было необходимо, в стране была отлажена система комплектования, библиотечных коллекторов. Скудность выделяемых средств не позволяет приобретать даже самую необходимую литературу. Прежде всего, приоритет остаётся за краеведческой книгой. Библиотекари и сами покупают редкие экземпляры, на собственные средства.

Материально-техническая база также оставляет желать лучшего. Приведу печальный пример. Уже 4-й год книги хранения абонемента лежат связанные, в пачках. До ремонта у нас стояли деревянные стеллажи, которые запрещены по технике безопасности. Их сколотили сами сотрудники ещё в 50-е годы. Я  лично обращалась за помощью к депутатам. Они смотрят тебе в глаза, обещают помочь, а вопрос так и остаётся нерешённым. В городском бюджете сейчас нет средств на связь, интернет, канцтовары и хозтовары, на самые необходимые нужды. В прошлом году под угрозой была закупка новых газет и журналов, и в библиотеках проходила народная подписка (подписку оформляют читатели, а издания остаются в библиотеке. - Авт.).

Другая проблема – это невероятное количество контролирующих органов по вопросам, на которые средства не выделяются (охрана труда, пожарная безопасность и пр.). В таких же условиях живут учреждения здравоохранения и образования. Даже заправка картриджей для принтера становится проблемой из-за пресловутого 44-ФЗ. По всем закупкам мы должны составлять план-график с публикацией на сайте. Если в него вносятся изменения, то договор можно заключить только через 10 дней после правок.

Кто пылится на полках

- Какие книги наиболее популярные у ярославских читателей, а какие – пылятся на полках?

- Ярославский читатель требовательный и любознательный. У нас часто спрашивают литературные новинки, лауреатов различных премий, о которых пишут в СМИ. Нашего читателя интересует история Ярославского края, мемуарная литература. Конечно, высокий спрос на приключенческую, детективную литературу, фэнтези, дамские романы. После просмотра литературных экранизаций люди хотят прочитать именно эти произведения. Ежегодно в День города на Первомайском бульваре мы составляем так называемую «Книжную полку ярославца» любимых авторов. В последнее время неизменным лидером у молодёжи остаётся Булгаков, всегда интересен Чехов и Достоевский. Среди зарубежных авторов – Ремарк, Лондон, Хэмингуэй. Молодое поколение стало более читающим. И это связано с информационным бумом: о многом можно узнать в интернете, а затем обратиться к печатному источнику.

Забытыми остаются произведения, которые в последние десятилетия исключили из школьной программы – «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия». Времена изменились, но я считаю, что в Центральной библиотеке должны храниться книги соцреализма и классиков марксизма-ленинизма хотя бы в одном экземпляре, чтобы читатель мог иметь представление об этом периоде.

- Какое будущее у наших библиотек?

- Если ситуация с остаточным финансированием не изменится, я предвижу книжный голод у населения. Пройдёт год, 5, 10 лет. Из системы будут вынуты целые пласты нужных книг. Тогда за редкими экземплярами начнётся настоящая охота. Достаточно вспомнить прошлый век. Почему были очереди в библиотеках? Что человеку запретно, то и хочется. На «Раковый корпус» Солженицына люди записывались на месяцы вперёд. А мы не сможем помочь человеку в поиске. Но вообще я оптимист, и в конкурсном эссе моя библиотека далёкого будущего – и мечта, и реальность. Я верю в здравый смысл и поддержку библиотек на государственном уровне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах