Примерное время чтения: 4 минуты
266

Волшебная вязь. Ярославский художник сделал каллиграфию уличным искусством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Ярославль 21/02/2024
Художник оформляет автомобили, стены и фасады зданий.
Художник оформляет автомобили, стены и фасады зданий. / Анастасия Григорьева / АиФ

Художник из Ярославля Александр Абросимов использует в своих работах редкий приём - русскую вязь, особый вид декоративного письма. А пространством для творчества он избрал городские улицы.

Начинал с граффити

К особой художественной технике, придающей его работам необычный, немного таинственный и даже волшебный вид, Александр Абросимов пришёл не сразу.

«В седьмом классе я увлёкся граффити, делал надписи на улицах. А потом желание рисовать что-то бессмысленное плавно начало угасать и перетекло в нечто иное. Тогда я увлёкся каллиграфией», - рассказывает Александр.

Рисунки художника заметны издалека.
Рисунки художника заметны издалека. Фото: Фото из личного архива/ Александр Абросимов

Художник решил заняться новым хобби профессионально и в 2015 году пошёл учиться в авторскую школу каллиграфии Юрия Аруцева. Александр тренировался писать перьевой ручкой и неделями выводил карандашом буквы, стараясь постичь искусство гармоничного построения слов и предложений.

«Обычно вязью оформляли первую строку в книге. Это орнаментальное письмо, которое делалось для красоты. Текст «завязывался» так, что нужен был специальный человек, который мог бы это расшифровать. Это такой орнамент без точек, запятых и пробелов между словами, можно сказать, заборчик», - отмечает каллиграф.

«Нелегально расписали»

Первая большая работа Александра появилась в 2016 году на синих воротах в районе Красного Перекопа в Ярославле. Следующей работой Александра стала роспись арки на улице Свободы со строками из стихотворения Иосифа Бродского.

«Место тогда мы не согласовали. Получилось, что нелегально расписали арку. Мы нанесли на стены строки «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Это произошло за полгода до ковида, символически получилось».

Роспись арки не сохранилась. Её закрасили, ведь рисунок был нелегальным. Только в 2022 году в мэрии города разработали документ, официально регламентирующий работу уличных художников.

Мастерская уличного художника уже украшена новыми работами.
Мастерская уличного художника уже украшена новыми работами. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Сейчас к нам относятся довольно лояльно и идут навстречу в мэрии и управляющих компаниях». В основном уличные художники работают там, где городское пространство требует вмешательства и обновления.

Создать на стене рисунок – работа кропотливая и совсем не дешёвая. «Я рисую валиками и кисточками, это не так дорого, как баллончиками, которые стоят по 450 рублей. Стену для рисунка нужно подготовить: убрать старый слой, загрунтовать, нанести рисунок и покрыть лаком. По сути, мы дарим стенам вторую
жизнь».

У любого творца должно быть рабочее место. И маленький домик на улице Салтыкова-Щедрина недавно стал мастерской для уличных художников, в том числе и для Александра Абросимова. Здесь ребята планируют проводить показы и ярмарки.

Уличные художники верят, что их искусство нужно ярославцам и городу: «Рисунки очень хорошо вписываются. Какие-то места они делают даже лучше, чем они были».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах