Праздник начнётся традиционно с освящения яблок, но на новый манер - фрукты будут окроплять святой водой прямо на сцене.
Центральным действом фестиваля, пожалуй, можно назвать литературно-музыкальный проект «Слово о полку Игореве», созданный к 825-летию написания литературного произведения и посвящённый 1000-летию Ярославля. Это будет синтез музыки, текста, необычной инсталляции от московской художницы Лилии Чистиной. Читать древний текст в переводе Лихачева приедет народный артист России Сергей Гармаш. За музыкальную часть будут отвечать три хоровых коллектива из Ярославля, Москвы, Костромы и мастера колокольного звона. Автор синтетической литературно-музыкальной композиции и режиссёр проекта – обладатели «Золотой маски» Дмитрий Волосников и Геннадий Шапошников.
В этом году фестиваль выйдет за пределы древних монастырских стен. В церкви Иоанна Предтечи, что на Закоторосльной набережной, пройдёт всенощное бдение под музыку Рахманинова в исполнении академического большого хора «Мастера хорового пения». Подобного события в Ярославле не было с 90-х годов. Тогда в церкви Ильи Пророка тоже выступал хор. Однако в этот раз организаторы фестиваля хотели бы привлечь внимание публики к великолепному памятнику культуры, который запечатлён на 1000-ной купюре РФ.
Завершится праздник традиционным колокольным концертом. Всегда удивительное по красоте и силе музыкального воздействия зрелище в этом году будет дополнено цирковыми номерами. Но главным голосом фестиваля станет звон колокола 1000-летия, на который всем миром собирали деньги ярославцы и гости города. По словам директора Ярославского музея-заповедника Елены Анкудиновой, свою лепту в создание колокола внесли больше тысячи человек. Весить он будет около 60 килограммов, отливают его на тутаевском колокольном заводе Шувалова.
Организаторы фестиваля уверяют, что зрителей ждёт ещё много неожиданных и красивых зрелищ, которые пока держатся в тайне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть