Какой овощ с высоким содержанием белка нужно добавить в свой рацион?
Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали ярославцам добавить в свой рацион шпинат. Овощ считается лидером по содержанию белка.
Кроме того, шпинат богат витаминами и микроэлементами, важными для здоровья и хорошего самочувствия.
В 100 граммах листьев содержится 28,1 мг витамина С, при этом суточная норма составляет от 75 до 90 мг. Овощ входит в первую десятку растений по содержанию жирорастворимого витамина А (469 мкг витамина на 100 граммов). Листья шпината богаты витамином В9, относящимся к фолатам. В9 необходим для синтеза ДНК и некоторых аминокислот.
Как отмечают сотрудники Роспотребнадзора, еще один плюс шпината — быстрое созревание.
«В годы Первой мировой войны солдатам давали вино, смешанное со шпинатным соком. Считалось, что такой напиток останавливает кровотечение», — рассказали интересный факт специалисты.
Шпинат в свежем виде можно добавлять в разнообразные салаты. С ним готовят супы и необычные гарниры.
Пример ингредиентов витаминного салата — помидоры черри, болгарский перец, базилик, шпинат, красный лук, оливковое масло, семечки.