Роллы или маки-суши, свернутые рулетиком, это своего рода классика суши. Делаются они при помощи плетеных бамбуковых салфеток. Маленькие рулеты с различными наполнителями называются хосо-маки, обычно их диаметр не превышает 2,5 см, а начинка содержит всего один компонент. Толстые роллы называют - футо-маки, их диаметр может достигать 5 см, а в начинку может входить до 5 компонентов. Калифорнийские роллы несколько отличаются от традиционных, потому что рис у них находится снаружи. Темаки-суши делают в форме шариков. Нигири-суши представляют собой овальный кусочек риса с филе рыбы сверху. Сашими-суши - это тонкие полоски свежей рыбы.
Что надо для суши
Для приготовления роллов практически не требуются специальные кухонные приспособления. Все, что нужно это острый нож, плетенная из бамбука циновка, деревянная миска, в которой будет охлаждаться рис, а также деревянные палочки для еды.
Основными компонентами для приготовления роллов являются: нори – просушенные пурпурные морские водоросли, спрессованные в листья, тэдзу – рисовый уксус, васаби – японский хрен, соевый соус, гари - маринованный имбирь и коме - японский крупнозернистый рис.
Кстати, существует два вида васаби - сава и сейо. Сава очень дорогой, и редко используется за пределами Японии. Сейо васаби легко купить практически в любом магазине.
Рис — это самый важный компонент в роллах. Чтобы они не отличались от тех, что делают в ресторанах, необходимо научиться готовить рис как истинные японцы.
Готовим рис правильно
Для начала, рис нужно тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого, положить его в кастрюлю и залить водой (на 100 грамм риса примерно 125 миллилитров воды). В рис можно добавить конбу – еще одну разновидность морских водорослей, но перед закипанием воды ее следует вынуть. Кастрюлю следует закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, сделать огонь минимальным и оставить еще на 10-13 минут. После этого кастрюлю можно снимать с огня и оставить на 10-15 минут.
В то время как рис охлаждается, есть время заняться приготовлением уксусной смеси. Для этого в мерной чашке нужно смешать 1 столовую ложку японского рисового уксуса 7,5 чайных ложек сахара и 2 чайные ложки морской соли.
Рис лучше переложить в деревянную миску для охлаждения и полить получившейся смесью. Главное, помнить, его нельзя перемешивать, следует лишь аккуратно перевернуть его деревянной лопаточкой.
Крутим
После того, как рис готов, можно приступать к формированию самих роллов. В качестве начинки может выступать практически что угодно, все зависит от вкусов и фантазии повара. Но традиционно, в японской кухне используется семга, мясо краба, угорь, креветки, огурец, авокадо и ряд других ингредиентов.
Теперь самый ответственны момент во всем процессе приготовления роллов – формирование самого рулета. Для этого нужно взять целый лист нории и положить его на циновку блестящей стороной вниз. Следует смочить руки небольшим количеством уксуса, взять горсть риса и равномерно распределить его по водоросли. Необходимо оставить верхний край нории свободным. Теперь можно выкладывать начинку. Начинать скручивать циновку следует с нижнего края, поддерживая пальчиками начинку. Ролл должен получиться плотным. Теперь острым ножом нужно разрезать его на шесть равных частей. Роллы готовы.
К столу следует так же подать васаби, имбирь и соевый соус. Эти продукты не только подчеркнут вкус японского блюда, но и благотворно отразятся на здоровье.
К примеру, имбирь обладает противовоспалительным, антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет, защищает организм от паразитов, и является афродизиаком. А один из компонентов васаби может даже быть полезным в предотвращении и борьбе с раком.
Маринованный имбирь и васаби тоже можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления васаби необходимо всего лишь купить специальный порошок, развести его водой и тщательно перемешать. Свежий соус очень острый, но уже через пару дней он значительно теряет в остроте.
Приготовить дома имбирь сложнее, но тоже возможно. Для этого нужно нарезать его тоненькими пластинками, чтобы он лучше пропитался маринадом. Основа маринада - уксус. Только рисовый уксус делает имбирь мягким и нежным. Однако и другие виды уксуса, например виноградный и яблочный, дают продукту дополнительный аромат и новые вкусовые нотки.
В процессе маринования имбирь приобретает бледно-розовый цвет.
Таким образом, проведя на кухне несколько часов, можно приготовить настоящий японский ужин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть