aif.ru counter
12.01.2011 13:30
Тамара ШАРОВА
42

Главный охотник Ярославля не умеет рассказывать байки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ярославль 12/01/2011

Пальнул в небо

- Анатолий Николаевич, когда вы впервые взяли ружьё в руки?

- Я родом из деревни Филинское Первомайского района. Ещё с дошкольного возраста любил болтаться один по лесу. Если видел охотника, обязательно увязывался за ним. Когда мне было 7 лет, я в первый раз выстрелил из ружья – думал, что оно не заряжено, целился вверх и представлял вальдшнепа. И вдруг ружьё выстрелило. К счастью, я никого не поранил. С охоты меня, конечно, прогнали, но я шёл очень гордый за свой первый выстрел.

- А первую серьёзную добычу помните?

- Уже в 5-м классе я приносил домой рябчиков, вальдшнепов, зайцев, одного даже на бегу подстрелил. Но больше всего мне запомнился момент, когда я умудрился снять влёт тетерева. Прекрасно помню, как целился, стрелял. Потом подбежал, увидел этот красивый трофей… Недавно проезжал это место на снегоходе. Деревья, над которыми он пролетал, стали много выше, всё заросло, тогда был просто перелесочек… Да, многое изменилось. В детстве поля казались больше, и бочажки, и речки. А та картина, как я стреляю в тетерева, до сих пор ярко перед глазами стоит.

- Кто вас научил читать следы, понимать повадки животных? 

- Сначала, конечно, учился сам, просто находясь в лесу. Потом, когда работал егерем в Первомайском районе, моим учителем был председатель районного общества охотников Василий Тимофеевич Рыбкин. Человек он был малообразованный, но зато охотник от Бога. Я всё удивлялся, как он мог ориентироваться на местности, как точно определял, куда зверь зашёл, откуда вышел. Он меня очень многому научил. А ещё я учился у собак. Когда были живы родители, держал в деревне лаек. Сейчас у меня собак нет - считаю неправильным заводить пса в квартире. А потом я ведь получил высшее образование по специальности биолог-охотовед. Заочно закончил институт в Балашихе. Помню, ещё в армии решил выучиться на охотоведа, а где такое образование дают – не знал. Написал письмо в газету, и мне прямо в часть пришёл ответ с адресами институтов, где учат на охотоведов. Я попросил брата прислать мне все учебники по биологии и химии с 5-го класса и прямо в армии начал их зубрить.

- Как же вас потом занесло на административную должность?

- После егеря я стал работать охотоведом в Некрасовском районе - задерживал нарушителей. Но инспекторская работа меня тяготила. Нет во мне этой жандармской жилки. Поэтому обрадовался, когда меня пригласили в областное общество охотников и рыболовов, сначала охотоведом, но на бумажную работу, а потом, в 1988 году, меня выбрали председателем общества. С тех пор выбирают каждые пять лет.

Шёл по улице кабан

- На охоту время остаётся?  

- Конечно, сейчас я охочусь для души. Люблю поностальгировать в родных местах. Или выехать с приятной компанией на охоту, собраться за костерком.

- Байки потравить…

- Честно признаться, байки у меня не очень получаются, я человек прямолинейный, не могу приврать. Вот есть у меня однокашник, так он мастер рассказа. Вроде всё как было скажет,  а что-нибудь да добавит, и оно интереснее получается. (Смеётся).

- Поделитесь историей?

- Вот однажды он рассказывал, как на него секач крупный попёр. Выскочил из-за ёлочки, мой приятель только ружьё успел с предохранителя снять, даже не поднял. Вдруг слышит – выстрел. Очнулся на земле, ружьё в одной стороне, кабан мёртвый - в другой. Оказалось, кабан на него понёсся и прямо лбом в карабин боднул. Ружьё в упор выстрелило, но зверь ещё по инерции успел его толкнуть.

Меня, кстати, тоже кабан года три назад кусал. Потянул за колено и повалил. А у меня один патрон. Правда, я его не убил - только напугал выстрелом.

Когда я только пришёл в общество работать, мне 30 не было, нам пришлось кабана в Губернаторском саду вылавливать. Он переплыл Которосль и пошёл гулять по центру Ярославля. Это было в воскресенье. Один подвыпивший мужичок не понял, что к чему, и решил с ним поцеловаться – отвезли в Соловьёвку. Стали мы этого кабана ловить, он прямо на меня понёсся, я еле отпрыгнуть успел, но «ветерок» от его прыжка до сих пор помню. Вызвали милицию. Тогда Александра Торопова только назначили начальником областного УВД, он позвонил на шинный завод, и оттуда привезли сеть как для футбольных ворот - обычную-то охотничью зверь порвал. Так его и поймали.

- И часто у нас по Ярославлю дикие животные гуляли?

- Они и сейчас заглядывают, по весне особенно. Кабаны реже, конечно, а лоси - частенько. В этом году около 40 заходов зафиксировано в Ярославле. Когда лосиха идёт телиться, она отгоняет своих уже подросших детей, и они идут, куда вздумается. Ночью могут забрести в город. А утром, когда этот город начинает шуметь, пугаются, попадают под машины, кидаются на заборы…

Именитые стрелки

- Говорят, в нашей области именитые люди любят охотиться?

- Актриса Елена Проклова со своим мужем Андреем Тришиным - давние члены нашего областного общества. Она, правда, вышла года три назад, а он до сих пор приезжает на охоту. Александр Малинин в Любимский район наведывается, даже домик там приобрёл. Сергей Собянин ещё до того, как мэром Москвы стал, приезжал к нам в Переславский район уток пострелять. Да и наши первые лица тоже охотники - и мэр Виктор Волончунас, и губернатор Сергей Вахруков (давний член нашего общества, кстати), его заместитель Михаил Боровицкий. Председатель муниципалитета Владимир Голов – как и я, охотник с детства.

- Анатолий Николаевич, напоследок раскройте секрет - как вам удаётся так отлично выглядеть?

- Говорят, время, проведённое на охоте и рыбалке, Бог в зачёт не берёт. (Смеётся).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество