66

Закулисье «весёлой» профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Ярославль 07/09/2011

- Алла, расскажите, как вы стали тамадой?

- Мне больше подходит термин «ведущая». Сначала после декрета я устроилась в большую торговую компанию – продавцом. Потом моя карьера пошла в гору, и через некоторое время меня назначили техническим директором. Работала с браком – разгневанные покупатели приходили и бросали мне в лицо дорогущие туфли, а мне надо было в ответ улыбаться и мирно решать конфликт, чтобы никто не обращался в суд. Собачья работа, в итоге она мне надоела. А однажды моя приятельница-тамада попросила её заменить: примерно рассказала, что и как я должна делать. Сегодня я понимаю, что это был очень сложный вечер – юбилей директора одного из крупных банков, и не стоило соглашаться. Но тогда я по неопытности об этом даже не задумалась. И ведь всё получилось! Хотя, скорей всего, ещё и потому, что юбиляр проникся ко мне симпатией и многое мне простил. (Смеётся). Ну, а потом вечер за вечером – так и понеслось.

- В чем отличительная особенность вашего стиля ведения праздника?

- Интеллигентность, искренность и душевность. Ещё у меня есть хорошее свойство – чуть не с первой минуты я запоминаю всех гостей по именам. Можно сказать, это мой козырь. За это меня полюбили и часто приглашали наши ярославские випы. Юбилей одного из них, к слову, мне дорого дался. Сняли дорогой ресторан, гостей было человек 250. Вдруг помощница юбиляра начала мне мешать, постоянно давала советы, командовала. Я её тихо игнорировала и делала всё, как запланировала. Тогда она подошла ко мне и сказала: «Сейчас тебя как стукну!» Я психанула, но держалась из последних сил. Тут подскочил ещё один гость. Закричал, брызгая слюной: «Не буду я поздравлять после того дурака!» И тычет пальцем в регламент. Высказал всё, что обо мне думал, и ушёл. А я такая вымотанная была, за 9 часов праздника глотка воды не выпила. Вот вам и весёлая работа.

- Вы можете выбирать клиентов?

- Да, я этого не скрываю. Ведь некоторые очень цинично подходят к выбору ведущего, как будто джинсы на рынке покупают. Мне такого не надо. Моя аудитория – воспитанные, интеллигентные люди, ну, а если они ещё и доброжелательные, то это вообще замечательно.

- Какие мероприятия больше всего любите проводить?

- Наверное, свадьбы: любовь – прекрасное чувство. Хотя сейчас, как мне кажется, всё меньше браков по любви. Я уже таким психологом стала. Часто вижу, что эти молодожёны недолго вместе проживут, и не ошибаюсь. Я могу и не спрашивать, мне сами люди рассказывают: «Помните, такие-то женились? А ведь он наркоманом оказался и через неделю после свадьбы так молодую избил! Она его с иглой застала». Но я всё равно всем желаю счастья.

- Бывает, что-то пошло не так?

- Однажды в разгар свадьбы один дед плюнул мне прямо в лицо. Я собрала вещи и ушла. Другой отвратительный случай был - бабуля, накачавшись вином, послала меня на три буквы. Я прикинула, сколько недоработала, отсчитала деньги, отдала и уехала. Тогда, честно говоря, мне было не до того, что я кому-то испортила свадьбу – человеческую порядочность ещё никто не отменял. А как-то у меня во время торжества залезли в сумку и украли ценные вещи. После этого я стала бояться пожилых мужчин, контролировать бабушек – сколько они пьют, вычислять в толпе тех, кто способен на агрессию, к кому лучше вообще не подходить.

- А курьёзы часто происходят во время свадеб?

- На прошлой неделе свидетель выносил торт - ему подогнали сервировочный столик на колёсиках, зажгли фонтаны из бенгальских огней. Но вдруг парня в последний момент переклинило, он схватил столик и поднял вверх - так, мол, эффектнее. Заиграл свадебный марш, руки у свидетеля задрожали, столик накренился, и шикарный торт рухнул на пол! Но самое забавное было потом: очумелые гости бросились соскребать остатки кондитерского изделия с полу и покупать, как это принято на свадьбах.

- Были ли необычные мероприяти в вашей рабоет?

- Очень запомнилась гангстерская свадьба в стиле Чикаго

- Как вы относитесь к юмору и конкурсам ниже пояса?

- Я не пошлый человек и не умею пошлить. Мне никогда не хочется сводить свадьбу к этому уровню. А бывают ведущие, у которых невеста будет без рук есть банан, зажатый у мужчины между колен, а гости  - скакать в женских бюстгальтерах и семейных трусах. Как говорится, на каждого свой клиент. Но вообще, тенденция такова, что в последнее время народ жутко деградировал, «упростился». Это говорю не только я, но и более старшее поколение, которое дольше работает.

- Какими же важными чертами должен обладать тамада?

- Он должен любить людей – это прежде всего. Кроме того, быть ответственным человеком, не лишенным интеллекта и чувства юмора. Иначе ничего не получится. Не мешало бы при этом уметь петь и танцевать.

- Особенности профессии наложили отпечаток на то, как вы отдыхаете?

- Из-за работы у меня полное неприятие алкоголя: я никогда не выпивала и не выпиваю. Хотя у многих ведущих это с возрастом становится серьёзной проблемой. Я не переношу громкой музыки и большого скопления народу, даже в супермаркеты хожу исключительно в понедельник и вторник в первой половине дня. А отдыхать люблю на диване с мужем, ребёнком и кошкой, всей семьёй с удовольствием катаемся на велосипедах. Ещё обожаю водить машину.

- И всё-таки такая работа приносит удовлетворение?

- Конечно, сама получаешь удовольствие, если доставляешь людям радость. А когда делаешь праздник и ещё получаешь от публики отдачу - это настоящий кайф.