Песчаное шоу с его невероятным сочетанием света, песка и музыки в Ярославле существует не так давно, но уже приобрело немало поклонников. Мария Редькина – одна из немногих, кто дарит людям этот праздник.
Дебют на ТЭФИ
- Мария, как давно вы начали рисовать?
- Рисовать начала с детства, ходила в художественную школу, потом закончила Ярославское художественное училище, в настоящее время работаю дизайнером в дизайн-студии, параллельно художником-оформителем. Рисовать песком начала около двух лет назад. Мой дебют прошёл в ТЮЗе в 2010 году на конкурсе «ТЭФИ-регион». Не ожидала, что моё выступление произведёт на зрителей такое впечатление и вызовет такой восторг! Яна Чурикова, которая вела это шоу, разыскала меня за кулисами, похвалила, было очень приятно.
- Кто учил вас работать с песком?
- Никто. Смотрела, как рисуют другие, пробовала сама. Основы композиции построения рисунка усвоила ещё в школе. Спасибо за то моей первой учительнице - замечательному художнику Наталье Бутусовой. Мне кажется, если человек умеет рисовать на бумаге, сможет рисовать и песком, просто надо тренироваться. Каждый художник индивидуален, у каждого свой стиль. Я человек настроения: иногда в моём шоу всё летит, кружится, двигается, на столе происходит настоящий ураган, а иногда, наоборот, тщательно прорисовываю каждую деталь.
Тепло и радостно
- Как проходит подготовка к самому действию?
- На подготовку 12 - 15-минутного шоу уходит обычно от одной до двух недель. Я встречаюсь с заказчиками, узнаю их пожелания, беру фотографии. Я не стремлюсь к портретному сходству, но общие черты должны присутствовать. Если, например, у девушки выразительные глаза и волнистые волосы, то я обязательно их такими и сделаю. Дальше начинается самое сложное и интересное: я придумываю сюжет, прикидываю раскадровку, репетирую. Когда все картинки готовы, подбираю музыку. Каждое шоу - это новый сюжет, новая музыка. Важен процесс рисования, так как всё действие происходит на глазах у зрителя, на каждом этапе картина должна быть красивой. Я до последнего стараюсь держать в секрете, что получится в конце работы. Начинаю рисовать пейзаж, а потом вдруг дорисовываю оконную раму и девушку у окна, и получается совсем не то, что ожидал увидеть зритель. Каждое шоу - отдельный спектакль, сказка, которую стараюсь донести до людей, чтобы им стало тепло и радостно на душе.
- Песок какой-то специальный?
- Я называю его волшебным, но на самом деле это простой речной песок. Покупаю его в магазинах. Вот оборудование у меня специальное: в световой короб вставлено матовое стекло, сделаны бортики, чтобы песок не сыпался, надо мной установлена видеокамера, которая выводит изображение на экран.
- Что вы чувствуете, когда рисуете?
- Счастье. Очень приятно, когда люди искренне радуются и аплодируют во время шоу. А иногда мои выступления вызывают у зрителей слёзы, такое тоже бывает. Самая благодарная публика, конечно, дети. В прошлом году рисовала на дне рождения мальчика, дети после шоу стали кричать: «А куда ушла волшебница?»
Больше всего нравится рисовать зиму: она проста и красива за счёт своих контрастов. Люблю рисовать людей и их отношения, поэтому нравится работать на свадьбах: в сюжете передаю историю знакомства молодожёнов, значимые для влюблённых события и даты, их впечатления, чувства.
- Если каждый раз сюжеты разные, откуда столько идей?
- Они появляются отовсюду! Как правило, вдохновляет всё то, что меня окружает: увидела красивый морозный узор на стекле – вот и новая картинка. Вешаю игрушку на ёлку – запомнила, потом нарисую. Мозг должен быть в тонусе постоянно.
Любимое дело
- Работа занимает много времени в вашей жизни. А как вы отдыхаете?
- Читаю книги, которые меня вдохновляют, смотрю фильмы, заставляющие задуматься, провожу время с друзьями и родными, рисую для себя, для души…
- А кто вас поддерживает по жизни?
- В первую очередь мой папа. Он всю душу вложил в воспитание меня и моей сестры, за это я ему бесконечно благодарна. Всегда рядом со мной и мой любимый человек Денис. Он поддерживает в трудные моменты, помогает, если что-то не получается, приободряет. За то, что он появился в моей жизни, можно сказать спасибо работе, благодаря ей мы и познакомились.
- Мария, какие у вас планы на будущее?
- Очень хочется выйти на более высокий уровень, поскольку нет предела совершенству.
Этим летом в Ярославле снимали фильм про русское монашество, и я рисовала две заставки к нему. Думаю, что это неплохой вклад в моё портфолио. Вообще, считаю себя счастливым человеком, ведь я занимаюсь любимым делом, которое мне ещё и приносит доход.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть