Кому легче всего сейчас на рынке труда, выяснял корреспондент «АиФ».
Проще всего в Ярославской области найти работу сварщикам, бетонщикам, барменам, швеям и поварам. Такие данные предоставил «АиФ»-Ярославль» рекрутинговый портал Superjob.ru. А вот в сфере образования и тренингов трудоустроиться практически нереально. Рынок переполнен обладателями вузовских корочек, которые не могут найти работу. Плохо обстоит дело с поиском места в области административной работы (21 резюме на вакансию) и стратегического развития (20 резюме на вакансию).
- Проще всего найти работу специалистам в сфере страхования, где количество вакансий и потенциальных работников равно. Также работодатели ищут менеджеров по продажам, продавцов и квалифицированных рабочих, - рассказала руководитель отдела аналитики портала Валерия Чернецова.
За семь месяцев 2011 года в службу занятости заявлено 40,5 тыс. вакансий.
- Выпускники профессиональных училищ практически не обращаются к нам за помощью в трудоустройстве, а вот выпускники вузов стали приходить чаще, - сообщили в областном департаменте государственной службы занятости населения.
Всего же, по данным областной службы занятости, на 1 августа в области требуются 11,2 тыс. человек, из них 8,5 тыс. – рабочих и только 2,7 тыс. - специалистов и служащих.
- Сейчас на работу требуется средний медицинский персонал, врачи, слесари, водители, швеи, повара, - отметила начальник информационно-аналитического отдела областного департамента государственной службы занятости населения Ольга Тюрина.
Также работодатели ищут представителей рабочих специальностей: арматурщиков, бетонщиков, официантов, барменов, электрогазосварщиков, электромонтёров, портных, каменщиков, маляров, штукатуров, облицовщиков, плиточников, плотников, столяров, монтажников оборудования и аппаратуры, станочников.
Некоторым специалистам при этом предлагаются большие зарплаты. Так, например, водителю - до 20 – 25 тыс. рублей, а штукатуру-маляру - от 30 тыс., токарю-универсалу - от 25 тыс.
Однако вакансии для временного трудоустройства безработных не привлекают, ведь зачастую зарплата на таких работах ниже величины прожиточного минимума. Именно этот фактор стал основной причиной высокой безработицы в Гаврилов-Ямском, Брейтовском и Первомайском районах, входящих в тройку самых неблагополучных.
Всего на учёте в областной службе занятости населения состоят 16532 человека, из них официально статус безработного присвоен 15 тысячам.
Тем временем, уровень безработицы в регионе вышел на докризисный уровень, на 1 августа он составил 2,2%. Самый низкий уровень регистрируемой безработицы отмечен в Переславле-Залесском и Ярославле, а также Переславском, Некрасовском и Ярославском районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть