413

Учитель Татьяна Уткина о прагматичности современных детей, любимых «вэшках» и тайне своего имени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Ярославль 25/01/2012
Фото автора

Более 25 лет своей жизни отдала школе Татьяна Уткина, преподаватель русского языка и литературы гимназии №2 города Ярославля. Детям постоянно хочется быть рядом с Татьяной Геннадьевной, общаться, учиться и развиваться. А это дорогого стоит. Накануне именин - Татьяниного дня - мы попросили рассказать преподавателя о себе, своём опыте и учениках, которые считают своего учителя подарком судьбы.

- Татьяна Геннадьевна, вы столько лет преподаёте – ходите на работу с удовольствием?

- С большим удовольствием. Мне повезло с учениками - наша гимназия давно хорошо себя зарекомендовала, и к нам идут лучшие дети со всего района, которые мотивированы на учёбу, заставлять учиться их не надо. У меня сейчас 9-е классы и классное руководство в 6 «В». Я верю в своих ребят, в их способности. И не только я им преподаю – это взаимное сотворчество, потому что учитель всё время должен учиться у учеников.

- Вы выпустили множество учеников и видите, как меняются поколения. Чем отличаются сегодняшние ваши воспитанники?

- Сейчас дети более мобильные, умеют быстро сориентироваться в ситуации, интеллектуально развиты, креативные, прагматичные, раньше взрослеют и готовы к самостоятельному выбору профессии. Но, к сожалению, менее терпимы к недостаткам других, исчезает чувство коллективизма. И более чёрствые, что ли. Не хотят, к примеру, плакать над бедной Лизой Карамзина. Хотя история взаимоотношений Евгения Онегина и Татьяны Лариной всё равно их волнует.

Развивается у некоторых детей из обеспеченных семей отношение к учителям, как к обслуживающему персоналу. К счастью, это не норма. Ещё заметила, глядя на своих 6-классников: им не хватает общения, простого человеческого общения. На классных часах я часто прошу ребят написать, куда они ходили вместе с родителями. Вот прошло первое полугодие – два человека сходили с папами и мамами в театр, пять или семь – в кино. И всё! Остальные – вообще никуда. А учеников – 28.

- Ваше жизненное кредо?

- Я всегда привожу слова Николая Карамзина: «Жизнь мила, когда человек счастлив домашними и умеет работать без скуки». У меня есть семья, я счастлива «своими домашними», и любимое дело есть – моя работа.

- Основываясь на собственном жизненном опыте, научите, как быть счастливым?

- У человека должна быть семья. Глава - несомненно, отец семейства. Как в Библии: «Да прилепится жена к мужу своему». Уважая себя, женщина всё равно должна боготворить мужа. И чем дольше они живут, тем их семейный союз крепче – это и есть любовь.

- А повышение своего благосостояния?

- Получается, что для счастья деньги  не главное. Конечно, мне хотелось бы, чтобы у учителей была достойная зарплата и при этом небольшие нагрузки, чтобы наша профессия не превращалась в ремесло и больше времени оставалось для самоподготовки.

- Свободное время на что тратите?

- Я никогда не была образцовой хозяйкой и не жалею об этом. Жизнь коротка, и у меня есть вещи поважнее, поинтереснее, чем поддержание идеального порядка на «незначительном пятачке». Поэтому, когда выдаётся свободное время, я заполняю его книгами, общением с мудрыми, интересными людьми, трачу на поездки со своим классом. Привет родителям и моим любимым «вэшкам»!

- 25 января все Татьяны празднуют именины. Это имя скрывает много тайн. Почему вас так назвали?

- Мама хотела назвать Ольгой, но отец настоял на Татьяне. Только спустя многие годы мама узнала, что у отца была первая любовь Танечка, в честь которой он меня и назвал. Она потом стала учительницей, и я, быть может, унаследовала её судьбу. (Смеётся). Приятно, кстати, что ученики тоже помнят о моих именинах и обязательно поздравляют, дарят цветы, сувениры.

- У вас трое детей. Расскажите немного о них.

- Двое старших уже взрослые, живут самостоятельно. Сын Костя работает, женился, у него полуторагодовалый сын. Дочь Даша, кстати, тоже закончила филологический факультет педуниверситета, пришла в школу, ей очень нравилось преподавать. Но, отработав три года и получая при этом более чем скромную зарплату в 8 – 9 тысяч, не выдержала и ушла. В жизни мне два раза предсказывали, что у меня будет третий ребёнок. Я этому не верила. Однако так всё и случилось: в 41 год я родила Любочку. Сейчас она ходит в первый класс.

- Каким вы видите своё будущее?

- Я ещё не думала об этом. Мы тут недавно собирались со своими одноклассниками, и один из них, которого я не видела лет 35, вдруг сказал: «А ты ещё не стала писательницей?» (Смеётся). Ну, а пока до пенсии далеко, я каждый год со своей приятельницей, тоже учительницей, на всё лето отправляюсь работать в оздоровительный лагерь воспитателем. Мы с ней всё удивлялись: как туда приезжаем, сразу с радостью начинаем всё чистить, мыть, прибирать, цветы высаживать, красоту наводить. Почему нас так привлекает «работа дворника», просто потребность какая-то? И вот недавно я нашла ответ на этот вопрос: дворник - это тот же художник, он преображает и украшает мир. И учитель творит, как художник, и детей растит, как цветы.