aif.ru counter
15.10.2013 17:46
1029

Студенток техникума отчислили и не дают восстановиться

Ольга Говишева и Дарья Королёва обучались на специальности «Ветеринария», но с 4-го курса были отчислены. Девушки считают это незаконным.

«Ты здесь учиться не будешь»

- 30 августа мне позвонили из техникума и сообщили, что я больше не студентка, - рассказывает Ольга. – Причина – мой конфликт с одним из преподавателей. Она написала на меня докладную, но я даже не знаю, что в ней.

Заявление  преподавателя рассматривали на педсовете, о котором девушке сообщили за несколько часов до начала. Однако, как говорит Ольга, приехать она просто не успела.

- Меня не хотели ни восстанавливать, ни переводить на какую-то другую специальность, - говорит девушка. – Сказали, чтобы я там вообще не появлялась.

«Ты здесь учиться не будешь», - такой ответ студентка получала на все свои вопросы.

«Допрыгалась!»

Сироту Дарью Королёву отчислили в это же время.

- Директор прямо сказал мне: «Ты допрыгалась!», - рассказывает Дарья. – Моя бабушка с первого курса отстаивает мои права: она подняла шумиху вокруг невыплат государственных пособий сиротам, разбиралась с незаконной попыткой моего отчисления на 1-м курсе, из-за этого техникум не живёт спокойно: проверки, комиссии, СЭС… Поэтому ко мне такое негативное отношение.  А наша дружба с Ольгой только подливает масла в огонь.

Дарья уверена, что ей просто не дали доучиться. По словам девушки, она была на свободном посещении в связи с тяжёлой болезнью дедушки и затем его смертью. На тот момент девушка была беременна и помогала бабушке.

- Я не могла посещать занятия, приезжала только иногда на зачёты, - рассказывает Дарья. – Собиралась уйти в отпуск по уходу за ребёнком, но мне не дали. Сказали: забери документы, потом восстановишься. А вскоре я узнала, что меня отчисляют за непосещаемость и обратно не примут. Я просила вместо этого отпустить меня в декрет, но мне сказали, что два раза брать декретный отпуск нельзя, хотя первый раз у меня было просто свободное посещение, - возмущается Дарья.

Время упущено

Мы обратились за комментариями к заместителю директора по производственному обучению Елене Макаревич, с которой у Ольги Говишевой произошёл конфликт.

- Отчисление произошло на основании нарушения правил внутреннего трудового распорядка, условий техникума и в соответствии с действующим законом об образовании, - объяснила Елена Макаревич. - По закону отчисленные студенты могут восстановиться, но у данных девушек оно уже было. Они обе отчислены повторно. По закону об образовании можно восстановиться в течение пяти лет однажды, но только на платной основе и при наличии вакантных мест.

В департаменте образования Ярославской области с ситуацией только начали разбираться.

- У данного учебного заведения мы запросили документы, на основании которых происходили отчисления. Пока точно сказать не могу, насколько правильно была соблюдена процедура отчисления, -  сообщила заместитель начальника отдела начального и среднего профессионального образования департамента Галина Жирнова. - Если девушек приглашали на педсовет, но они не явились, то отчисление было правомерным. Но если их не поставили в известность, отчисление незаконно.

По словам Галины Витальевны, отчисленный студент может восстановиться, если у образовательного учреждения есть свободные места, поэтому она не видит проблемы в восстановлении Дарьи Королёвой.

- Девушка взяла академический отпуск, - говорит Галина Жирнова. - Она может восстановиться, но после того, как истечёт его срок. У Дарьи этот срок ещё не истёк. Также ей нужно ликвидировать задолженности за 1-й и 2-й курс.

И поясняет, что для того, чтобы уйти в отпуск по уходу за ребёнком, необходимо написать заявление и представить медицинскую справку. В этом случае учебное заведение не имеет права отказать.

- Если у Дарьи Королёвой действительно есть подписанное заместителем директора заявление, то к нему должна прилагаться эта медсправка, - рассказывает Галина Витальевна. - Если её нет, либо справку Даша принесла через несколько месяцев, то она нарушила устав, поэтому отчисление может считаться правомерным.

Ситуация с Ольгой оказалась сложнее.

- Ольга хочет восстановиться именно в этом учебном году, - отмечает Галина Жирнова. – Но время уже упущено. К тому же ей тоже нужно ликвидировать задолженности.

Не выплатили пособие

Однако отчисление - не единственная проблема, с которой обратились бывшие студентки. Дарья – сирота, и от государства ей положено пособие.

- Мне до сих пор не выплатили всю сумму, - жалуется Дарья. – И это не в первый раз. Где-то год-полтора назад нам вообще ничего не выплачивали. Говорили, нет финансирования. Как потом оказалось, выплаты поступали регулярно, но до нас не доходили.

По словам девушки, сейчас задолженность выплачена почти полностью.

- Мне остались должны около 10 000 рублей, - подсчитывает Даша. -  Вообще, в техникуме странная система выплат. При получении стипендии студентам подсовывают различные бумажки, которые мы «должны подписать». Тут мы, конечно, сами виноваты. Надо читать внимательнее. Во многих суммы написаны больше, чем выдают на руки. Также мы подписываем документ, где значится, что за работы на нашей ферме мы получаем деньги, но на деле это не так. К сожалению, сейчас доказать это практически невозможно – никаких документов нам на руки не выдают.

В департаменте о задолженности сиротам слышат впервые.

- В прошлом году долги действительно были, - говорит Галина Жирнова. – Но сейчас все задолженности ликвидированы, выплаты идут вовремя.

Галина Витальевна советует решить проблему через бухгалтерию.

- Если девушка думает, что ей перечислили не все деньги, пусть подойдёт в бухгалтерию учебного заведения и попросит распечатку из банка.  Затем ей нужно сравнить те выплаты, которые ей приходили на сберкнижку или карточку, с распечаткой из бухгалтерии.

По словам Галины Жирновой, если в бухгалтерии вопрос не решат, разбираться в ситуации будет департамент образования.

Мнение юриста

Адвокат Олег Кононов:

- По закону препятствовать в восстановлении девочкам не имеют права. Другое дело, что им могут, не отказывая официально, чинить препятствия и оттягивать время. Чтобы этого избежать, можно послать заявление на восстановление заказным письмом с уведомлением. В противном случае решать этот вопрос через департамент образования. Если девушки думают, что их права нарушаются, они могут оспорить через суд.

Задолженности выплат сиротам в данной ситуации доказать практически невозможно, так как необходимы документальные подтверждения. Чтобы в будущем обезопасить себя, необходимо тщательно проверять документы, которые подписываются.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество