В июне традиционно выпускники школ сдают Единый государственный экзамен. В этом году он продлится до 4 июля. Ярославские школьники уже справились со всеми основными предметами и узнали баллы по математике, химии, литературе и географии. Многие выпускники смогли получить наивысший результат — 100 баллов. В материале yar.aif.ru рассказываем о первых впечатлениях школьников и процессе подготовки.
Единственная в области
В этом году выпускные экзамены сдавали порядка шести тысяч школьников Ярославской области. На ЕГЭ по химии были зарегистрированы 728 человек, по истории — 701, по литературе — 387, всего — 1816 выпускников.
«Максимальный балл по химии набрали 18 человек, по литературе — девять, по истории — три. Высокие баллы — от 80 до 100 — по химии получили свыше 21 процента участников, по литературе — почти 26 процентов, по истории — более 17 процентов», — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода.
Единственным «стобалльником» по профильной математике стала ученица ярославской средней школы № 33 имени Карла Маркса Елизавета Бодягина. Девушка также получила наилучший результат по русскому языку.
«Эмоции непередаваемые, даже поверить не могу. Получить такой результат мне помогла хорошая школьная база, усиленная подготовка, вера в себя и удача», — поделилась выпускница.
Высший балл смогли получить 10 ярославских школьников, в прошлом году их было 15. Профильная математика в 2024 году также далась школьникам чуть лучше — и высший балл удалось получить сразу шести выпускникам.
Сейчас одиннадцатиклассникам предстоит узнать результаты ЕГЭ по биологии и географии, они придут не позднее 23 июня, по иностранным языкам и информатике — не позднее 25 июня.
«Повторять каждый день»
Два «стобалльника» по химии — выпускники Валентина Сафронова и Фёдор Орлов — также оказались в школе № 33 имени Карла Маркса. Одиннадцатиклассница Валентина Сафронова постоянно участвовала в олимпиадах по химии, именно поэтому девушке не пришлось готовиться к ЕГЭ с нуля.
«За учебный год мы постепенно разобрали все задания, которые встречаются на ЕГЭ по химии, прорешали много тестов, и за три недели до экзамена я стала очень усиленно готовиться. Я полностью погрузилась в предмет: нужно было постоянно решать варианты. Ведь чем больше заданий ты прорешал и больше вариантов увидел, тем лучше всё понял», — рассказала Валентина Сафронова.
Перед экзаменами девушка старалась не отвлекаться даже на любимую музыку, ведь в голове на ЕГЭ могла начать играть песня, а это помешало бы сосредоточиться. Но все усилия были не напрасны, и Валентина Сафронова получила свои заветные 100 баллов: «Когда я узнала свой результат, то, конечно, обрадовалась. Я боялась, что где-то могла допустить случайную ошибку по невнимательности. Но, к счастью, всё было правильно!»
Для сдачи ЕГЭ школьникам необходимо запоминать огромные объёмы информации. Валентина Сафронова поделилась несколькими секретами, как проще учить правила и формулы для экзаменов.
«Можно повторять новую тему каждый день, а после решать задания, где эта тема встречается. Можно сделать карточки с формулами и повесить их на видные места в квартире, например, на выключатели света. Для ЕГЭ по математике я устанавливала тригонометрические формулы на экран блокировки в телефоне. Также можно учить с помощью ассоциаций. Например, чтобы запомнить двухосновные карбоновые кислоты, я увидела аббревиатуру „ЩМЯГА“ (щавелевая, малоновая, янтарная, глутаровая, адипиновая). И поверьте, это смешное слово сложно забыть», — поделилась выпускница.
Девушка выбрала сдавать химию не только из-за любви к предмету: выпускница планирует поступить в вуз по данному направлению и связать с ним свою будущую профессию.
Всё больше «стобалльников»?
В Рыбинске на данный момент уже 9 стобалльных результатов. Как отметил глава города Дмитрий Рудаков, это уже на три больше, чем общее количество высших баллов в прошлом году. Например, 100 баллов по русскому языку смогли набрать Александр Коростелев из лицея № 2 и Эмилия Соловьева из школы № 1.
Ранее одна из экспертов ЕГЭ по русскому и литературе Марина Львова рассказывала нам о процессе анализа работ итогового экзамена. Так, на проверку одной работы по литературе уходит где-то около получаса: в экзаменационной работе пять сочинений — это бóльшая ответственность, если сравнивать с ЕГЭ по русскому языку, где только одно такое задание.
«Я стараюсь проверять очень основательно, потому что я понимаю, что за каждой работой стоит судьба ребенка, и если я чего-то не увидела или допустила какую-то оплошность, недочет в своей работе, то от этого может пострадать абитуриент, банально недобрав баллов для поступления в вуз», — отмечает эксперт.
Кандидат филологических наук говорила, что одной из самых распространенных ошибок в ЕГЭ по литературе является поверхностное ознакомление с произведением, в ЕГЭ по русскому — пунктуация.