Примерное время чтения: 7 минут
2760

Деньги вместо присяги. Врач Юрий Аруцев - о современной медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Ярославль 04/12/2013

Ярославцы все чаще жалуются на низкое качество медицинской помощи.  Медики тоже возмущены – низкой зарплатой. Рыбинские врачи и медсестры даже вышли на пикет по этому поводу. Юрий Аруцев, врач с 38-летним опытом работы, рассказал, что стало следствием скудных зарплат и какие перемены ожидают пациентов в ближайшем будущем. 

Зарплату повышали, а она… снизилась

Юлия Терещенко, «АиФ – Ярославль»: Юрий Иванович, с высоких трибун и в СМИ постоянно твердят, что медики имеют теперь высокие зарплаты. Однако последние утверждают обратное и даже выходят на пикеты, протестуя против своего бедственного положения. Где же правда?

Юрий Аруцев: С зарплатой врачей сделали очень большую хитрость. Немыслимую зарплату назначили главным врачам и управленцам - это чистой воды чиновничество. Управляющий аппарат сразу оторвали от подчиненных, а значит, они выполнят любую команду «фас», чтобы остаться на своем месте.

У врачей сняли все надбавки, в том числе и за стаж работы. Оказалось, что мой 38-летний стаж не имеет никакого значения. Меня и моего коллегу, который только начал работу врачом, уравняли в худшем смысле этого слова. Пообещали, что обеспечат единую зарплату, которая будет  достаточно высокой. Но вместо ожидаемой дали надбавку, в результате чего оказалось, что полученная итоговая сумма почти на 20 % меньше той, которую врач получал раньше. Таким образом, продекларированное увеличение заработной платы обернулось ее снижением.

- На ваш взгляд, доступно ли сегодня хорошее медицинское обеспечение простым людям?

- Нет, недоступно. Задача государства  - предоставить врачу возможность оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь.  Но вопросы материального обеспечения врачей не решаются, больницы плохо оснащаются. Более того, идет сокращение коечного фонда, закрытие родильных отделений, специализированных отделений, небольших участковых больниц, в которых оказывалась квалифицированная медицинская помощь на ранних этапах – самых важных. А теперь мы вынуждены везти больных в медицинские центры, зачастую из отдаленных районов, и довозим не всех…

Современные врачи вынуждены подчиняться силовой системе, в которой они полностью зависимы от страховых и фармацевтических компаний, которые выдвигают требования, как лечить, чем и сколько.

Почти каждый студент медакадемии планирует заняться частной практикой. Фото: https://gov.cap.ru/

Врачи против пациентов

- Может, поэтому пациенты все меньше доверяют врачам?

- Сейчас пациенты и врачи противостоят друг другу, потому что государство самоустранилось от решения наших общих проблем. Такого противостояния не было при русской и советской медицинской школах. Почему? Потому что доктору доверяли. Есть еще одна составляющая доверия к врачам, которую нельзя подрывать: диагностические ошибки должны разбираться на клинических конференциях и только там. А не травить врачебный состав страны в средствах массовой информации с завидным постоянством. Нельзя отнимать у человека доверие к тому, от кого зависит его здоровье.

- Насколько сейчас врачи ответственны за поставленный диагноз?

- Ответственность врача перед пациентом и его близкими невероятно высока. По моему убеждению, она должна опираться на собственный врачебный опыт и опыт своих коллег. Это лежит в нравственной и культурной плоскости. Именно это разрушается в наше трудное время коммерческой составляющей медицинской деятельности. Отдельные медицинские работники стали противопоставлять себя друг другу, забывая о врачебной этике и о том, что долг врача – бороться за сохранение здоровья и самой жизни человека всеми доступными способами. Слишком много требований предъявляется государством и гражданским обществом врачу – слишком мало улучшаются условия его работы.

Учат в тестовом режиме

- Почему же профессия врача остается одной из самых востребованных? Посмотрите, какой конкурс в Ярославскую медакадемию!

- Вот мы и пришли к тому, зачем нужен белый халат и медицинское образование. Я был удивлен, когда узнал, что на некоторых кафедрах в медицинских академиях выпускники занимаются по тестовой системе. Как можно медицину изучать по тестам? В русской и советской медицинских школах воспитывалось клиническое мышление – главная составляющая врачебной деятельности, которая получала свое развитие в клиниках. Например, в участковой больнице, в которой я работал под Новгородом на протяжении шести лет, мы не потеряли ни одного пациента - ни взрослого, ни ребенка.  А если человек поступал в очень тяжелом состоянии, у нас была возможность доставить его в Новгород санавиацией.

Высокий  конкурс в медакадемию можно объяснить достаточно просто, исходя из современных условий жизни. Молодежь почувствовала, что в медицине можно заработать большие деньги.  Ребята тешат себя иллюзией, что они откроют частные кабинеты и займутся частной практикой, не понимая тяжести труда в медицине. Мы получили новую плеяду медиков, с иными нравственными ценностями. Для нас, врачей старой школы, на первом месте стояли долг и присяга. Теперь лидируют деньги. Молодым нужно жить сейчас, создавать семью, чем я и обуславливаю их прагматизм.  В итоге наша медицина становится платной, а качество оказания помощи - низким.

- И все же остались еще врачи от Бога! Я знаю, в вашей практике были случаи, когда смертельно больные люди выздоравливали.

- Я знаю очень много докторов, преданных своей работе, и равняться нужно на них.  Врач должен поддерживать веру больного в выздоровление. Я придерживаюсь той мысли, что нельзя открывать фатальный диагноз пациенту. Отнятие надежды у человека есть акт убийства. В моей практике было четыре пациента, которые, имея смертельный диагноз, вылечились. Был и грустный случай. У женщины с неизлечимой болезнью провели поддерживающую терапию, и она стала поправляться буквально на глазах. Ее убило неосторожно сказанное слово. Медицинский работник озвучил диагноз, чего не должен был делать.  Поэтому я не устаю повторять - за пациентов  надо бороться всегда!

Досье

Юрий Аруцев родился в 1951 году в городе Лиепая. Высшее образование получил в Смоленском государственном медицинском институте. В 1979 году переехал в Ярославль, работал в больнице им. Семашко и руководителем экспертной комиссии. Врач-эксперт высшей категории. В 2001 году организовал в Ярославле историко-родословное общество. В настоящее время ведет авторскую школу каллиграфии для детей и взрослых.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах