Примерное время чтения: 4 минуты
7240

Как бесплатно полностью обследоваться у врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Ярославль 05/02/2014
Александр Фирсов / АиФ

Начиная с 2013 года по всей стране проводится диспансеризация населения. Но кто-то ленится, а кто-то и боится идти лишний раз к врачам. О том, почему нужно проходить диспансеризацию, рассказала главный врач областного центра медицинской профилактики Светлана Гамаянова.

«Диспансеризация проводится с целью раннего выявления неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также факторов риска их развития, к которым можно отнести повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина и глюкозы в крови, курение, алкоголизм, нерациональное питание, избыточную массу тела, недостаточную физическую активность», - рассказала Светлана Васильевна.

Каждый, кто хочет пройти полное обследование, может обратиться в регистратуру поликлиники или к своему терапевту. При себе необходимо иметь паспорт и полис.

Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться один раз в три года.

Если врач назначит, вам могут сделать томографию. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

«Первое обследование человек может пройти в 21 год, последующие - с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни до 99 лет, то есть в 24, 27, 30 лет и так далее. Если вам, например, сейчас 28 лет, то диспансеризацию вы сможете пройти только в год своего 30-летия, а в текущем году можете пройти профилактический медицинский осмотр», - пояснила главврач.

Как рассказала Светлана Васильевна, перечень специалистов и процедур, назначенных терапевтом, зависит от пола и возраста пациента. Например, женщинам, достигшим 39-летнего возраста, положено делать маммографическое обследование. Мужчины, которым исполнилось больше 50 лет, сдают кровь, чтобы возможно было выявить онкологическое заболевание предстательной железы.

Анкеты и анализы

«Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом проводится анкетирование и обследование, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более детально», - разъясняет Гамаянова.

С помощью анализов у человека определяют уровень холестерина и глюкозы в крови, делают клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмму и флюорографию лёгких. Для граждан старше 39 лет проводят УЗИ органов брюшной полости, измеряют внутриглазное давление.

«После прохождения всех обследований терапевт определяет группу здоровья гражданина, а также консультирует пациента по имеющимся у него факторам риска, - продолжает врач. - Результаты диспансеризации заносятся в паспорт здоровья, который впоследствии выдаётся пациенту на руки. А тех, кто по результатам первого этапа диспансеризации нуждается в дополнительном обследовании, доктор направляет на второй этап».

И даже томограф

На втором этапе диспансеризации проводятся консультации врачей узких специальностей. Назначаются дополнительные анализы.

«В случае необходимости врач должен назначить и компьютерную томографию, и магнитно-резонансную томографию, то есть любое самое дорогое исследование, причём абсолютно бесплатно, - утверждает Светлана Васильевна. - Все обследования назначаются в поликлинике по месту жительства».

От редакции. По словам медицинских руководителей, пройти диспансеризацию проще простого. Однако по отзывам наших читателей мы знаем, что задача эта не самая лёгкая хотя бы уже потому, что загруженность врачей в наших поликлиниках высочайшая, а в очереди, например, на бесплатное УЗИ или обследование на томографе можно стоять неделями, а то и месяцами. Уважаемые читатели, если вы прошли диспансеризацию, расскажите, как это было на самом деле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах