aif.ru counter
679

Жертвы реформ. Как оптимизируют ярославское здравоохранение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Ярославль 19/03/2014
Изменения в работе коснуться в том числе и регистратур.
Изменения в работе коснуться в том числе и регистратур. © / Максим Кармаев / АиФ

Прошедший год запомнился закрытием родильных отделений в районных больницах. Теперь добираться до больниц роженицам приходится за десятки, а то и сотни километров. Скольких рожениц не успели вовремя довезти, гибнут и мамы и младенцы! Так началась оптимизация системы здравоохранения в области. Однако реформирование продолжается: теперь в Ярославле решили объединить две крупные больницы - медсанчасть «Автодизель» и больницу №9.

Директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд сообщил, что комиссия при Минздраве РФ проводила проверку в медучреждениях области и выявила в излишек коек. Надо думать, при объединении стационаров этот излишек будет ликвидирован.

Депутат областной думы Александр Воробьёв называет задуманную оптимизацию «обрезанием» медицины, которая бьёт, прежде всего, по людям. И приводит в пример происходящее слияние двух ярославских поликлиник - молодёжной и №1. По его мнению, два разнонаправленных медицинских учреждения не в состоянии сосуществовать на одной территории.

«Когда начинают сливать больницы воедино, люди не могут не пострадать. При этом оправдать соединение пытаются тем, что сэкономят бюджетные деньги», - говорит Воробьёв.

И обращает внимание на то, что часто в больницах и поликлиниках огромные очереди к специалистам. Так имеет ли смысл сливать медучреждения и тем самым увеличивать количество ожидающих у дверей кабинетов?

Те же, кого сейчас непосредственно коснутся перестановки, по-разному реагируют на предстоящие изменения. Главный врач больницы №9 отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что официальных документов о слиянии медучреждений пока не подписано. В отличие от главного врача медсанчасти «Автодизель» Станислава Белокурова.

«Объединение больниц необходимо для улучшения качества обслуживания населения», - уверен Станислав Юрьевич. - Например, в больнице №9 не хватает места под регистратуру, и нет возможности расширить, поскольку нет поликлинических площадей. Зачастую врачам приходится работать в три смены. Иногда двое специалистов вынуждены принимать в одном кабинете пациентов, отделив пространство ширмой. Это недопустимо».

Как утверждает главврач, при объединении у каждого специалиста будет свой кабинет. К тому же будет возможность сократить дублирующие специальности административного персонала. На сэкономленные средства можно пригласить новых докторов.

«Не нужно покупать в каждую больницу по дорогостоящему аппарату, достаточно будет одного. Мы распределим потоки пациентов, и ни одна из поликлиник от больницы №9 не будет закрыта. Людям не стоит беспокоиться о сокращении коечного фонда, поскольку при слиянии это не предусматривается. Врачи и заведующие отделениями также продолжат работать», - успокаивает главный врач медсанчасти «Автодизель».

Однако Александр Воробьёв уверен, что слияние медсанчасти «Автодизель» и больницы №9 повлечёт за собой сокращение коечного фонда.

«Существующая система здравоохранения нацелена на то, чтобы побыстрее выпихнуть пациента из больницы», - заявляет депутат.

С ним согласны и медицинские работники.

«Естественно, соединение нескольких больниц в одну приведёт к сокращению коечного фонда, увольнению врачей, медсестер и другого персонала. При этом все разговоры о том, что врачам за счёт сэкономленных денег могут повысить зарплаты, - от лукавого, такого ещё никогда не было. Я против объединения больниц, поскольку это не пойдёт на пользу пациентам», - высказал своё мнение врач-эксперт высшей категории Юрий Аруцев.

Ко всему прочему, по словам Александра Воробьёва, сейчас решается вопрос с медсанчастью ЯЗДА, которую тоже хотят закрыть либо частично, либо совсем. Что, несомненно, тоже в свою очередь пополнит список жертв реформы здравоохранения.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах