322

«Лишние» люди. Больница отказалась лечить ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Ярославль 03/12/2014
Плановые операции оказались для ярославцев временно недоступными.
Плановые операции оказались для ярославцев временно недоступными. www.globallookpress.com

Две недели назад пациенты больницы им. Н.В. Соловьёва стали получать листочки «Информация для пациента», в которых сообщалось о невозможности плановой госпитализации и лечения из-за отсутствия финансирования в связи с досрочным выполнением больницей объёмов госзадания за текущий год.

Дожили, что называется: уже больницы перевыполняют планы, и в результате «лишние» больные им ни к чему.

«Территориальная программа разрабатывается на год с учётом федеральных нормативов объёмов медицинской помощи и нормативов финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи», - рассказал исполняющий обязанности директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский.

По словам Сергея Викториевича, чтобы контролировать выполнение объёмов медицинской помощи, ежеквартально проводится мониторинг и промежуточная оценка деятельности по итогам работы за 7 и 10 месяцев.

«В настоящее время проведена плановая работа по оценке выполнения организациями объёмов медицинской помощи за 10 месяцев этого года, и принято решение о корректировке объёмов между медицинскими организациями», - пояснил Сергей Луганский.

И сообщил, что сейчас ситуация стабилизировалась.

«Оказание всех видов медицинской помощи, как в экстренном, так и в плановом порядке в медицинских организациях Ярославской области продолжается в полном объёме, - заверил Сергей Викториевич. - Плановая госпитализация пациентов осуществляется в обычном порядке».

Однако эксперты уверены, что это ненадолго.

«То, что произошло, уже стало системой и будет повторяться, - прогнозирует врач-эксперт высшей категории Юрий Аруцев. - Всё упирается в нравственные основы медицины, которые у нас отсутствуют. Поэтому мы получаем отказы в лекарственном обеспечении, в стационарном обслуживании, сокращается коечный фонд и так далее. Когда медицинскими процессами на высших уровнях управляют люди без медицинского образования - это естественно».

Юрию Ивановичу отказ в плановой госпитализации напомнил военно-медицинскую доктрину, применяемую только в условиях военных действий. В таких условиях врачи лишены права принимать решения самостоятельно и обязаны выполнять предписанный алгоритм действий.

«Этот опыт активно практикуется на Западе, хотя там он абсолютно провалился, - уверен Юрий Аруцев. - Западная медицина никогда не была ориентирована на пациента, только на доход. У нас сейчас происходит то же самое. Врач лишён права быть врачом. Он всё должен делать по регламенту, который за него расписали страховые компании, компании, занимающиеся проталкиванием лекарственных препаратов, и другие. И никто не несёт за это ответственность. Вины главврача больницы тоже нет: он поставлен в такие рамки, что, если выйдет за них, то лишится работы».

К сожалению, просвета эксперт не видит.

«Должна прийти другая формация людей, а я даже на горизонте её не вижу, - говорит Юрий Аруцев. -  Я вижу только медицинскую катастрофу. Единственное, что может и должен делать недовольный пациент, - обращаться в суд».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах