Две недели назад пациенты больницы им. Н.В. Соловьёва стали получать листочки «Информация для пациента», в которых сообщалось о невозможности плановой госпитализации и лечения из-за отсутствия финансирования в связи с досрочным выполнением больницей объёмов госзадания за текущий год.
Дожили, что называется: уже больницы перевыполняют планы, и в результате «лишние» больные им ни к чему.
«Территориальная программа разрабатывается на год с учётом федеральных нормативов объёмов медицинской помощи и нормативов финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи», - рассказал исполняющий обязанности директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский.
По словам Сергея Викториевича, чтобы контролировать выполнение объёмов медицинской помощи, ежеквартально проводится мониторинг и промежуточная оценка деятельности по итогам работы за 7 и 10 месяцев.
«В настоящее время проведена плановая работа по оценке выполнения организациями объёмов медицинской помощи за 10 месяцев этого года, и принято решение о корректировке объёмов между медицинскими организациями», - пояснил Сергей Луганский.
И сообщил, что сейчас ситуация стабилизировалась.
«Оказание всех видов медицинской помощи, как в экстренном, так и в плановом порядке в медицинских организациях Ярославской области продолжается в полном объёме, - заверил Сергей Викториевич. - Плановая госпитализация пациентов осуществляется в обычном порядке».
Однако эксперты уверены, что это ненадолго.
«То, что произошло, уже стало системой и будет повторяться, - прогнозирует врач-эксперт высшей категории Юрий Аруцев. - Всё упирается в нравственные основы медицины, которые у нас отсутствуют. Поэтому мы получаем отказы в лекарственном обеспечении, в стационарном обслуживании, сокращается коечный фонд и так далее. Когда медицинскими процессами на высших уровнях управляют люди без медицинского образования - это естественно».
Юрию Ивановичу отказ в плановой госпитализации напомнил военно-медицинскую доктрину, применяемую только в условиях военных действий. В таких условиях врачи лишены права принимать решения самостоятельно и обязаны выполнять предписанный алгоритм действий.
«Этот опыт активно практикуется на Западе, хотя там он абсолютно провалился, - уверен Юрий Аруцев. - Западная медицина никогда не была ориентирована на пациента, только на доход. У нас сейчас происходит то же самое. Врач лишён права быть врачом. Он всё должен делать по регламенту, который за него расписали страховые компании, компании, занимающиеся проталкиванием лекарственных препаратов, и другие. И никто не несёт за это ответственность. Вины главврача больницы тоже нет: он поставлен в такие рамки, что, если выйдет за них, то лишится работы».
К сожалению, просвета эксперт не видит.
«Должна прийти другая формация людей, а я даже на горизонте её не вижу, - говорит Юрий Аруцев. - Я вижу только медицинскую катастрофу. Единственное, что может и должен делать недовольный пациент, - обращаться в суд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть