aif.ru counter
629

«Зачистка» Борка. Посёлок хотят оставить без больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Ярославль 11/02/2015
Здание больницы недавно было отремонтировано.
Здание больницы недавно было отремонтировано. © / Из личного архива

Ещё одну сельскую больницу закрывают в ярославской глубинке, что на фоне продолжающейся оптимизации системы здравоохранения может стать настоящей катастрофой. Напомним, этот процесс привёл к закрытию родильных отделений в нескольких районах Ярославской области.

Теперь научный центр РАН - посёлок Борок, что в Некоузском районе, рискует остаться без больницы и поликлиники. Причина - прекращение финансирования. Медпомощи могут лишиться более двух тысяч жителей посёлка.

Петиция президенту

Возмущённые люди составили петицию Президенту РФ, свои подписи поставили уже более 16 тысяч человек.

«Закрытие больниц в городе - беда, а в глубинке необъятной России - катастрофа! - пишет автор петиции Жанетта Корнева. - Только что отремонтированная больница, недавно закупившая новое современное оборудование, подлежит закрытию. Если в городе при острой необходимости можно найти альтернативу (хотя бы платную) на расстоянии «шаговой доступности», то в нашем случае, чтобы больному добраться до районной больницы, нужно преодолеть 30 км на перекладных, поскольку прямое автобусное сообщение отсутствует. Поездка на такси обойдётся в полторы тысячи рублей. Не всякий больной выдержит такие цены и дороги».

Альтернативой для людей должна стать Некоузская ЦРБ.

«Если нас закроют, то роженицы должны будут ездить в Некоузскую ЦРБ, - переживает Ольга Кожевникова, главный врач ФГБУЗ «Больница Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН». - Сложно представить, и как мамочки с новорождёнными доберутся до больницы, и с больными детками. За любыми анализами, больничными листами придётся ездить в Некоуз. Я уже не говорю о том, как тяжело будет преодолевать путь пожилым и взрослым больным с температурой».

При этом Борковская больница оснащена всем необходимым оборудованием, имеет физиокабинет с водными процедурами, в ней работают все необходимые специалисты высокой квалификации.

«На базе нашей больницы и поликлиники мы оказываем полноценную медицинскую помощь, - говорит Ольга Вячеславовна. - Помимо необходимых участковых терапевтов и педиатра у нас работает ещё семь узких специалистов, включая хирурга и стоматолога. Мы гордимся нашей диагностической базой, которая включает УЗИ, эндоскопию, рентген и другое современное оборудование. У нас даже маммограф есть, которого нет в близлежащих районах. Сейчас у нас действует круглосуточный стационар на 37 коек, правда, в прошлом году их было 75, пришлось сократить из-за снижения финансирования».

Закрытие больницы станет проблемой не только медицинского характера, считает Ольга Кожевникова.

«В посёлке уникальные институты с молодыми талантливыми специалистами. Сейчас настроения молодёжи достаточно серьёзные в плане отъезда, ведь у многих дети, жить станет очень некомфортно, - уверена Ольга Вячеславовна. - Не хочется терять интеллектуальный потенциал».

Отметим, ФГБУЗ «Больница Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН» находится в ведении Федерального агентства научных организаций - ФАНО России. В конце прошлого года организация поставила главврача в известность, что с января 2015 года больница лишается бюджетного финансирования.

Непрофильный актив

«В системе ФАНО финансирование с этого года осталось только у тех учреждений, которые занимаются не только лечебной, но и научной деятельностью, - поясняет Ольга Кожевникова. - Мы считаемся непрофильными активами. Таких больниц в ведении ФАНО около десятка. Чтобы ликвидировать больницу, средства найдутся, а вот на поддержку денег нет. Мы решили действовать. Выступили с предложением передать нас областному департаменту здравоохранения, пока это на стадии переговоров, но область ясно дала понять, что в таком лечебном учреждении не нуждается. Да и времени у нас не остаётся - платить сотрудникам зарплату за февраль уже будет нечем».

«АиФ» будет следить за развитием событий. Мы уже направили запросы в департамент здравоохранения ЯО и в ФАНО России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах