40-градусная жара стала тяжёлым испытанием для жителей области, но в отличие от соседних регионов мы пережили её достаточно безболезненно. Проблем с местами в больницах нет, да и обращений от сердечников и астматиков, кому могли бы особенно повредить такие погодные условия, не намного больше, чем в прошлое лето. Впрочем, всё закономерно: в медицинских учреждениях области были приняты дополнительные меры по обслуживанию пациентов.
- На имя руководителей лечебных учреждений области была направлена телефонограмма о необходимости в период аномально жаркой погоды, установившейся на длительное время, принять дополнительные меры по оперативности и качеству оказания медицинской помощи в приёмных покоях и дежурных службах, - сообщил Игорь Каграманян. – Существует такая форма обслуживания, когда участковые терапевты патронируют на дому пациентов, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В сложившихся погодных условиях такие пациенты при малейшем обострении должны быть направлены на стационарное лечение, дневное или круглосуточное, под персональную ответственность руководителей лечебных учреждений.
«Скорой помощи» тоже были даны указания о жёстком соблюдении времени выезда для оказания помощи и о срочной госпитализации при малейших сомнениях в состоянии больного.
- Не могу сказать, что в это лето случился какой-то бум заболеваний. Из 993 больничных коек сегодня заняты 828. Зимой бывает и больше заполненных мест, - констатировал главный врач Ярославской областной клинической больницы Олег Белокопытов. – Но в это лето появилось больше больных с кровоизлияниями в мозг. В основном это те, кто работал на дачах в жару.
Игорь Каграманян призвал жителей области внимательнее относиться к своему здоровью в сложившейся климатической обстановке.
- Нужно стараться не находиться под открытым солнцем с 12 до 16 часов. Если приходится выходить, то старайтесь пользоваться головными уборами, - советует директор областного департамента здравоохранения и фармации. – Объём потребляемой жидкости следует увеличить до 3-4 литров в сутки. И, конечно, следует избегать температурного контраста. Если на фоне сильной жары человек ныряет в холодный водоём, велик риск спазма сосудов.
Надо сказать, что в департаменте в эту экстремальную погоду позаботились не только о пациентах, но и о врачах. Для крупнейших больниц области с наиболее интенсивной работой в операционных были закуплены специальные кондиционеры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть