62

Регион захлестнула эпидемия. Множится количество заболевших гриппом и ОРВИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ярославль 09/02/2011

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области, эпидемический порог превышен на 57,7%, среди школьников - на 79 %!

На сегодня гриппом и ОРВИ в области переболели более 32 тысяч человек. Больше половины из них – дети. Особенно часто болеют подростки 7 - 14 лет и молодёжь старше 15 лет.

Эпидемический подъём спровоцировал вирус гриппа А/Н1N1-2009, которым заболели 88 человек.

К 7 февраля были закрыты на карантин два детских сада Угличского района, один сад - в Ярославле. В 23 садах области есть группы на карантине.

В Ярославле полностью закрыто пять школ в Ленинском, Красноперекопском, Кировском и Фрунзенском районах. В более чем 40 школах области приостановлены занятия в некоторых классах. Эпидемия коснулась, прежде всего, школ Ярославля, Рыбинска, Переславского, Некоузского, Угличского, Первомайского, Мышкинского районов.

Роспотребнадзор рекомендовал учителям и воспитателям пользоваться на работе медицинскими масками.

- Я знаю, что в ярославской школе № 26 были введены маски, но от эпидемии это школу не уберегло,- говорит главный специалист департамента образования Ярославской области Лилия Жаворонкова. – Конечно, в школах существует ограничение на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, где возможно большое скопление ребят.

Однако мероприятия, проводимые на открытом воздухе, к ним не относятся. Как рассказали в областном департаменте образования, на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино побывали 5700 школьников области. Чиновники решили, что такой день здоровья в разгар эпидемии пойдёт ребятам только на пользу.

Комментарий специалиста

Врач-инфекционист городской инфекционной больницы № 1 Мария Коваль:

- ОРВИ – это большая группа вирусных заболеваний дыхательного тракта, в число которых входит и грипп, который имеет характерную клиническую картину, отличающую его от прочих ОРВИ. Грипп всегда начинается остро, внезапно, отмечается выраженная слабость, высокая температура, которая плохо снижается после применения жаропонижающих средств, першение и сухость в горле, головная боль в области лба, ломота в мышцах и суставах, и только на вторые-третьи сутки заболевания присоединяются кашель и насморк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах