aif.ru counter
48

Cлучайные изобретения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 16/03/2011

Не пейте из бутылки!

Одно из самых известных случайных открытий - пенициллин. В 1928 году Александр ФЛЕМИНГ проводил исследования, касающиеся борьбы с бактериями. Выращивая культуры в специальных чашках, нередко он забывал очищать их после окончания работы, и они стояли на столе несколько недель. Однажды в одной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную культуру бактерии. Так был открыт пенициллин. Но, оказывается, шестью годами ранее Флеминг тоже случайно, буквально чихнув в чашку Петри, в которой выращивались бактерии, открыл лизоцим - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям.

Открыть слабительное пурген (фенолфталеин) тоже помогла банальная рассеянность. Изначально оно использовалось как индикатор кислотности продуктов, в частности вина. И вот, случайно хлебнув из бутылки, в которую был добавлен фенолфталеин, исследователь впервые испытал на себе эффект быстрого очищения кишечника. Через некоторое время, разобравшись, в чём тут дело, «везунчик» запатентовал фенолфталеин как слабительное.

Лечим от одного, помогает от другого

Медицине известны случаи, когда лекарство, предназначенное для лечения одной болезни, неожиданно помогало от другой. Классикой здесь стала виагра, которая разрабатывалась для лечения стенокардии. Оказалось, ожидаемого эффекта для сердца средство не оказало, но побочный оказался настолько приятным, что участники исследований отказывались отдавать оставшиеся таблетки.

Препарат ипрониазид использовался одно время и в нашей стране как средство помощи туберкулёзным больным. Но вскоре врачи заметили, что после его приёма у пациентов поднималось настроение, они начинали веселиться и даже танцевать. И тогда его стали прописывать людям, страдающим от депрессии.

Мойте руки!

Случайность помогала создавать не только новые лекарства, но и новые методы исследований, и медицинскую аппаратуру. В середине XIX века венгерский врач Игнаш ЗЕММЕЛЬВАЙС, работая в госпитале, заметил, что в одном из родильных отделений смертность от послеродового сепсиса была выше, чем в других. Он связал это с тем, что там помогали принимать роды студенты-медики, которые работали и в инфекционном отделении. Врач решил, что причина передачи инфекции - плохая гигиена рук. Предложенные мытьё рук и обработка всех инструментов раствором хлорной извести оказались очень эффективными средствами.

К случайностям относят и открытие кардиостимулятора, и некоторых сахарозаменителей. Так что неожиданные повороты подстерегают нас повсюду, и, может, даже вы когда-нибудь сделаете очередное открытие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах