- У моего сына астма, как только выходим гулять, он начинает кашлять. Даже мне порой дышать нечем. Неужели у нас никто не заботится об экологии? - пожаловалась читательница Ирина Селезнёва.
Корреспондент «АиФ» решил выяснить, каким воздухом дышат ярославцы.
Оказывается, по данным управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области, только за прошлый год в воздух региона попало 245 тысяч тонн вредных веществ, из них 126 тысяч «досталось» непосредственно Ярославлю.
- Валовый выброс загрязняющих веществ в прошлом году, по сравнению с 2009-м, увеличился на 2%, а в Ярославле - на 4,7%. Больший вклад в загрязнение атмосферы вносят транспортные выхлопы, - сообщила заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области Екатерина Березина.
На долю промышленности приходится меньшая часть загрязнений, но зато самая вредная и опасная.
- Основной вклад в выбросы загрязняющих веществ Ярославской области вносят такие промышленные предприятия, как «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», «Газпром трансгаз Ухта» Мышкинского ЛПУ МГ, «Балтнефтепровод», «ТГК-2», «Автодизель», «Ярославский технический углерод», - перечисляет Екатерина Березина.
Предприятиям выдаются предписания устранить недостатки, однако сразу заменить всё оборудование невозможно, да и для покупки современных очистительных систем требуются время и деньги.
- Предприятие сертифицировано по системе экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ИСО 14001. С 2005 по 2010 год на природоохранные мероприятия выделено более 2,6 миллиардов рублей. За счёт нового современного оборудования и установок за последние 10 лет объём выбросов в атмосферу загрязняющих веществ снижен в два раза, - рассказала руководитель пресс-службы «Славнефть-ЯНОС» Елена Мякина.
Что же мы вдыхаем? По данным ярославского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, от предприятий в атмосферу попадают оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, летучие органические соединения, твёрдые загрязняющие вещества, такие как сажа и пыль. И весь этот «гремучий коктейль» попадает к нам в лёгкие.
- Диоксид серы и оксиды азота, соединяясь в воздухе с водой, попадают в реки и выпадают на землю в виде кислотных дождей. Тяжёлые металлы, пыль и сажа оседают на земле. Всё это губительно сказывается на здоровье людей, влияет на растения и животных, - рассказали преподаватели экологии Ярославской сельхозакадемии.
Врачи тоже бьют тревогу: увеличивается количество аллергиков, астматиков, загрязнённый воздух повышает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, приводит к врождённым патологиям, разрушает иммунную систему человека.
Получается, недостаточно внимания в регионе уделяется этой проблеме, и не прикладывается необходимых усилий, чтобы снизить опасно высокий уровень загрязнённости воздуха. Так когда же мы сможем дышать полной грудью?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть