47

Из-за просчётов чиновников страдают онкобольные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Ярославль 01/02/2012
Фото: roche.ru

Итоги 2011 года ещё не подведены. Но врачи-онкологи ожидают, что число заболевших увеличилось. Если в 2008 году на 100 тысяч населения в регионе выявляли 415 человек с онкологическими заболеваниями, то в 2010 году эта цифра достигла 443. В рейтинге онкологических заболеваний лидируют злокачественные образования кожи, потом молочной железы, желудка и лёгких.

- Мы ожидаем, что по итогам 2011 года будет увеличение до 446 человек на 100 тысяч населения. К сожалению, с каждым годом число больных растёт, - рассказал главный онколог области Николай Ахапкин.

В соседних областях количество выявленных больных меньше. Впрочем, стоит отметить, что при большом количестве пациентов врачам удаётся продлить жизнь людей, и разрыв между числом выявленных и умерших растёт. И всё же не может не настораживать количество выявляемых запущенных случаев.

- Причины такого большого числа больных - не только плохая экология, питание или наследственность, но, прежде всего, несвоевременная диагностика и неполное выполнение врачами своих прямых обязанностей. Когда выявляется пациент с третьей или четвёртой стадией рака, мы пытаемся выяснить, почему болезнь не диагностировали ранее. Зачастую оказывается, что врачи общей практики не провели достаточный осмотр и упустили болезнь на ранней стадии, - говорит Николай Владимирович.

Ещё одна причина – отсутствие квалифицированных специалистов на местах и связи между оборудованием, установленным в областной онкологической больнице, и в районных. 

По словам Николая Ахапкина, в прошлом году для семи районов области приобрели дорогостоящую медицинскую аппаратуру, но количество анализов и обследований, проведённых на ней, слишком мало. В отдельных районах оборудование и вовсе не использовали! Между тем, если выявить заболевание на ранних стадиях, то эффективность лечения будет колоссальная, рак – это не приговор.

Впрочем, с лечением тоже не всё гладко. И хотя в областной онкологической больнице есть самое современное оборудование для лечения, получить помощь могут не все. В этом году не выделены квоты на лечение ярославцев. Больных отправляют лечиться в Москву и Обнинск.

- Чтобы на лечение были выделены федеральные деньги, необходимо зарезервировать и потратить региональные средства в размере трети от всей суммы. В бюджете на этот год такая сумма не была зарезервирована, - говорит Николай Владимирович.

Вот и получается, что люди, которые могли бы получать необходимое лечение рядом с домом, вынуждены уезжать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах