aif.ru counter
188

Почему «скорая» такая нескорая. Врач Борис Романов – о трудностях своей профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Ярославль 29/02/2012
Фото: АИФ

- Борис Леонидович, как давно вы работаете в «Скорой»?

- С 1964 года, вот уже 47 лет. Пришёл сразу, как отслужил в армии. В том же году поступил в медицинский институт. К этому времени у меня уже было профессиональное образование - окончил медучилище. Работал и учился одновременно.

- Много вызовов в смену?

- Больше 800 вызовов в сутки. Это очень много! На каждую бригаду приходится по 23-24 выезда в смену, перевести дух порой некогда. Причём случается, что вызывают из-за какого-то пустяка, например, разболевшегося радикулита. А в это время кто-то отчаянно нуждается в помощи. Мы теряем драгоценное время, а потом нам выговаривают, почему «скорая» такая нескорая.

- Какие есть проблемы в работе станции?

- Сейчас врачами на «скорой» работают в основном люди среднего и старшего возраста, молодёжи практически нет. Открыто порядка 70 вакансий! Возможно, отпугивает сама перспектива много трудиться, а может, и зарплата, сейчас же все хотят быстро и много заработать. К тому же в последнее время работать стало опасно. Некоторые пациенты и их родственники или друзья ведут себя неадекватно, а порой и агрессивно. За то время, что я работаю в «скорой», многое изменилось в лучшую сторону. Есть комнаты отдыха для врачей и фельдшеров. В машинах появилось современное оборудование: дефибрилляторы, ЭКГ, глюкометры. А раньше был один плёночный кардиограф на всю станцию. Пока с ним к больному старшая медсестра съездит, пока через неделю проявят плёнку и расшифруют её… Больной к этому времени мог и не дожить.

- Известно, что сотрудники «скорой» направляли недавно письмо к президенту страны, в котором жаловались на перегрузки в работе, низкую оплату труда, неукомплектованность бригад и другие проблемы и нарушения. Чем закончилась история?

- Условия, конечно, у нас неидеальные, ну, а где они идеальны? А вообще письмо тогда писал не коллектив, а один человек. Потом у нас комиссия за комиссией была, всё проверяли, всех дёргали, нарушений, правда, не нашли. А проблемы постепенно разрешаются. Сейчас, например, машины у нас стоят в тёплом гараже, а раньше прямо на улице стояли, и мы на вызов ехали в холодном, непрогретом авто.

- Чаще оказываете помощь пожилым?

- Совсем нет, нередко нас вызывают к пьяным или наркоманам. Ещё лет 20 – 30 назад мы не говорили о том, что у нас есть зависимые от наркомании. А сегодня ощущение, что молодёжь чуть ли не гордится тем, что употребляет эту гадость. Однажды приезжаем на вызов. В квартире трое молодых людей на полу лежат, синенькие уже. Начинаю осмотр, проверяю, как на свет зрачок реагирует, а зрачки сужены, дышат редко, пульс еле прощупывается. Наркоманы! Я вколол им лекарство - очнулись. Говорю: «Ребятки, вам в больницу надо». Они только матом выругались и сбежали.

- У вас в практике были какие-то удивительные случаи?

- Как-то вызвали нас к молодой девушке с сильными болями в животе. Встретил мужчина, сказал, что в гости зашла подружка его сына, и ей стало плохо. Захожу в комнату и вижу: девушка… родила! Мне оставалось только пуповину перерезать. Новоиспечённый дедушка страшно удивился, когда узнал о своём новом статусе. Родители парня и девушки даже не догадывались о беременности. Надо было расчитывать беременность по неделям. Пока везли их с новорождённым в роддом, ребята своему сыну имя придумали.

- Есть отличие работы бригад «скорой помощи» у нас и за рубежом?

- Там главное - довезти и передать больного врачам. А мы помогаем и спасаем прямо на месте, ставим диагноз, назначаем лечение, а уже потом, если есть необходимость, везём в больницу. Это требует постоянной работы над собой, получения новых знаний. Мы каждые пять лет проходим курсы усовершенствования врачей

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах