- Борис Леонидович, как давно вы работаете в «Скорой»?
- С 1964 года, вот уже 47 лет. Пришёл сразу, как отслужил в армии. В том же году поступил в медицинский институт. К этому времени у меня уже было профессиональное образование - окончил медучилище. Работал и учился одновременно.
- Много вызовов в смену?
- Больше 800 вызовов в сутки. Это очень много! На каждую бригаду приходится по 23-24 выезда в смену, перевести дух порой некогда. Причём случается, что вызывают из-за какого-то пустяка, например, разболевшегося радикулита. А в это время кто-то отчаянно нуждается в помощи. Мы теряем драгоценное время, а потом нам выговаривают, почему «скорая» такая нескорая.
- Какие есть проблемы в работе станции?
- Сейчас врачами на «скорой» работают в основном люди среднего и старшего возраста, молодёжи практически нет. Открыто порядка 70 вакансий! Возможно, отпугивает сама перспектива много трудиться, а может, и зарплата, сейчас же все хотят быстро и много заработать. К тому же в последнее время работать стало опасно. Некоторые пациенты и их родственники или друзья ведут себя неадекватно, а порой и агрессивно. За то время, что я работаю в «скорой», многое изменилось в лучшую сторону. Есть комнаты отдыха для врачей и фельдшеров. В машинах появилось современное оборудование: дефибрилляторы, ЭКГ, глюкометры. А раньше был один плёночный кардиограф на всю станцию. Пока с ним к больному старшая медсестра съездит, пока через неделю проявят плёнку и расшифруют её… Больной к этому времени мог и не дожить.
- Известно, что сотрудники «скорой» направляли недавно письмо к президенту страны, в котором жаловались на перегрузки в работе, низкую оплату труда, неукомплектованность бригад и другие проблемы и нарушения. Чем закончилась история?
- Условия, конечно, у нас неидеальные, ну, а где они идеальны? А вообще письмо тогда писал не коллектив, а один человек. Потом у нас комиссия за комиссией была, всё проверяли, всех дёргали, нарушений, правда, не нашли. А проблемы постепенно разрешаются. Сейчас, например, машины у нас стоят в тёплом гараже, а раньше прямо на улице стояли, и мы на вызов ехали в холодном, непрогретом авто.
- Чаще оказываете помощь пожилым?
- Совсем нет, нередко нас вызывают к пьяным или наркоманам. Ещё лет 20 – 30 назад мы не говорили о том, что у нас есть зависимые от наркомании. А сегодня ощущение, что молодёжь чуть ли не гордится тем, что употребляет эту гадость. Однажды приезжаем на вызов. В квартире трое молодых людей на полу лежат, синенькие уже. Начинаю осмотр, проверяю, как на свет зрачок реагирует, а зрачки сужены, дышат редко, пульс еле прощупывается. Наркоманы! Я вколол им лекарство - очнулись. Говорю: «Ребятки, вам в больницу надо». Они только матом выругались и сбежали.
- У вас в практике были какие-то удивительные случаи?
- Как-то вызвали нас к молодой девушке с сильными болями в животе. Встретил мужчина, сказал, что в гости зашла подружка его сына, и ей стало плохо. Захожу в комнату и вижу: девушка… родила! Мне оставалось только пуповину перерезать. Новоиспечённый дедушка страшно удивился, когда узнал о своём новом статусе. Родители парня и девушки даже не догадывались о беременности. Надо было расчитывать беременность по неделям. Пока везли их с новорождённым в роддом, ребята своему сыну имя придумали.
- Есть отличие работы бригад «скорой помощи» у нас и за рубежом?
- Там главное - довезти и передать больного врачам. А мы помогаем и спасаем прямо на месте, ставим диагноз, назначаем лечение, а уже потом, если есть необходимость, везём в больницу. Это требует постоянной работы над собой, получения новых знаний. Мы каждые пять лет проходим курсы усовершенствования врачей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть