- Роман Вадимович, как вы попали на работу в Константиновскую больницу?
- Я закончил Ярославскую медицинскую академию, прошёл ординатуру и поступил в аспирантуру. Для кандидатской диссертации необходимо было провести исследование здоровья рабочих, которые трудятся на конвейерном производстве. Исследование проводил на одном из местных предприятий, хотел устроиться на работу в Тутаеве, но вакансий не было. Зато в Константиновской больнице год пустовало место невролога. За последние несколько лет я стал единственным специалистом, который приехал в посёлок из города.
- Вам, наверное, сразу предоставили жильё?
- Так как молодых специалистов в Константиновском давно не было, жильё для них, соответственно, не строили. Мне предложили поселиться временно в однокомнатной квартире, которая, как оказалось, была закреплена за ребёнком, находящемся в детском доме. Жить здесь я мог только до его совершеннолетия. Квартира требовала ремонта, мыши «рядами ходили». Я подумал и решил, что вкладываться в жильё, которое тебе не принадлежит, смысла нет, да и ездить на работу из Ярославля не так уж и сложно. Так четыре года и ездил, а потом женился. У жены свой дом, приусадебный участок.
- Не тяжело городскому жителю огородом заниматься?
- Нет, в Ярославле мы жили на Липовой горе в частном секторе, поэтому к земле я привычный. Дом у жены благоустроенный, так что с этим проблем не было. Сначала другое было дико – что все всё про тебя знают. Как говорится, на одном конце посёлка чихнёшь, а на другом тебе здоровья желают. Городскому жителю трудно с этим свыкнуться. А в остальном здесь довольно цивильно.
- Работа в поселковой больнице явно отличается от работы в городской…
- Кардинально! В основном по методам диагностики. Часто больным необходимо делать УЗИ сосудов головы и шеи или томографию, а у нас в поликлинике только старый рентген и аппарат УЗИ, которые часто не работают. Направляем людей в Ярославль, очередь расписана на два-три месяца вперёд. Так что приходится работать одним неврологическим молоточком. Как раньше земские врачи работали, так и мы сейчас. Но радует, что сейчас поликлиника полностью укомплектована, нет недостатка хотя бы в специалистах.
- А разница между поселковыми жителями и городскими ощутимая?
- В сельских нет такой наглости, самоуверенности. Здесь до сих пор ценят и уважают врачей, как мне некоторые пациенты говорят: «Идём к вам, как к Богу». Слово врача непререкаемо. Но местные жители больше на меня удивлялись, чем я на них.
- А что вас удивляло в пациентах?
- Непосредственность. Кстати, практически всех интересует вопрос, зачем я сюда приехал. Но каждому же не объяснишь, что я диссертацию пишу.
- Курьёзные случаи в вашей практике были?
- Меня целый год называли не Грачёвым, а Ленским. Как я уже говорил, в Константиновском год не было невролога, а до этого там лет 20 работал врач Ленский, и для местных жителей «невролог» и «Ленский» были словами-синонимами. Ещё меня вначале удивляло, что народ очередь ко мне занимал в пять-шесть утра, хотя у меня приём начинается в 9. Прихожу я в восемь на обход в дневной стационар, а у кабинета уже 2-3 человека. Просят: «Примите нас, мы тут с четырёх утра сидим». Спрашивается, зачем? Ведь прекрасно знают, что я всех приму.
- Для молодого врача полезен опыт работы на селе?
- Конечно. В Константиновском раньше было вредное производство, поэтому здесь встречаются редкие болезни, с которыми в Ярославле я не сталкивался: например, миастения и рассеянный склероз. Опыт здесь нарабатывается хороший.
- А как вы переносите отсутствие так называемой культурной жизни? Ни в театр не сходишь, ни в кино…
- Развлечений здесь, конечно, нет. Если вдруг захочешь сходить в кино, садишься на маршрутку – и через полчаса уже в городе. Я когда в Ярославле жил с Липовой горы до центра примерно столько же ехал или даже больше. Жить можно везде, главное, чтобы это тебе нравилось!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть