- Роман Вадимович, как вы попали на работу в Константиновскую больницу?
- Я закончил Ярославскую медицинскую академию, прошёл ординатуру и поступил в аспирантуру. Для кандидатской диссертации необходимо было провести исследование здоровья рабочих, которые трудятся на конвейерном производстве. Исследование проводил на одном из местных предприятий, хотел устроиться на работу в Тутаеве, но вакансий не было. Зато в Константиновской больнице год пустовало место невролога. За последние несколько лет я стал единственным специалистом, который приехал в посёлок из города.
- Вам, наверное, сразу предоставили жильё?
- Так как молодых специалистов в Константиновском давно не было, жильё для них, соответственно, не строили. Мне предложили поселиться временно в однокомнатной квартире, которая, как оказалось, была закреплена за ребёнком, находящемся в детском доме. Жить здесь я мог только до его совершеннолетия. Квартира требовала ремонта, мыши «рядами ходили». Я подумал и решил, что вкладываться в жильё, которое тебе не принадлежит, смысла нет, да и ездить на работу из Ярославля не так уж и сложно. Так четыре года и ездил, а потом женился. У жены свой дом, приусадебный участок.
- Не тяжело городскому жителю огородом заниматься?
- Нет, в Ярославле мы жили на Липовой горе в частном секторе, поэтому к земле я привычный. Дом у жены благоустроенный, так что с этим проблем не было. Сначала другое было дико – что все всё про тебя знают. Как говорится, на одном конце посёлка чихнёшь, а на другом тебе здоровья желают. Городскому жителю трудно с этим свыкнуться. А в остальном здесь довольно цивильно.
- Работа в поселковой больнице явно отличается от работы в городской…
- Кардинально! В основном по методам диагностики. Часто больным необходимо делать УЗИ сосудов головы и шеи или томографию, а у нас в поликлинике только старый рентген и аппарат УЗИ, которые часто не работают. Направляем людей в Ярославль, очередь расписана на два-три месяца вперёд. Так что приходится работать одним неврологическим молоточком. Как раньше земские врачи работали, так и мы сейчас. Но радует, что сейчас поликлиника полностью укомплектована, нет недостатка хотя бы в специалистах.
- А разница между поселковыми жителями и городскими ощутимая?
- В сельских нет такой наглости, самоуверенности. Здесь до сих пор ценят и уважают врачей, как мне некоторые пациенты говорят: «Идём к вам, как к Богу». Слово врача непререкаемо. Но местные жители больше на меня удивлялись, чем я на них.
- А что вас удивляло в пациентах?
- Непосредственность. Кстати, практически всех интересует вопрос, зачем я сюда приехал. Но каждому же не объяснишь, что я диссертацию пишу.
- Курьёзные случаи в вашей практике были?
- Меня целый год называли не Грачёвым, а Ленским. Как я уже говорил, в Константиновском год не было невролога, а до этого там лет 20 работал врач Ленский, и для местных жителей «невролог» и «Ленский» были словами-синонимами. Ещё меня вначале удивляло, что народ очередь ко мне занимал в пять-шесть утра, хотя у меня приём начинается в 9. Прихожу я в восемь на обход в дневной стационар, а у кабинета уже 2-3 человека. Просят: «Примите нас, мы тут с четырёх утра сидим». Спрашивается, зачем? Ведь прекрасно знают, что я всех приму.
- Для молодого врача полезен опыт работы на селе?
- Конечно. В Константиновском раньше было вредное производство, поэтому здесь встречаются редкие болезни, с которыми в Ярославле я не сталкивался: например, миастения и рассеянный склероз. Опыт здесь нарабатывается хороший.
- А как вы переносите отсутствие так называемой культурной жизни? Ни в театр не сходишь, ни в кино…
- Развлечений здесь, конечно, нет. Если вдруг захочешь сходить в кино, садишься на маршрутку – и через полчаса уже в городе. Я когда в Ярославле жил с Липовой горы до центра примерно столько же ехал или даже больше. Жить можно везде, главное, чтобы это тебе нравилось!