aif.ru counter
540

Высокая смертность онкобольных. Каковы причины, выяснял корреспондент «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Ярославль 02/05/2012

- У нас сделали ремонт фасада, отремонтировали лестницы и холл, даже лавочки в больничном парке поставили. А о том, в каких условиях лежат пациенты, даже не подумали. Краска лопается, кругом плесень… Ремонт нужно начинать с палат и отделений. Приходите, посмотрите, как заботятся о людях, - сообщил Дмитрий Александрович.

Корреспондент отправился в больницу. Действительно, корпуса областной онкологической старые: одному больше 100 лет, второму - за 40. Капитального ремонта они не видели давно. В палатах жутко: штукатурка в подтёках, старая, видавшая виды мебель, теснота, в маленьких комнатах стоит по пять кроватей. От такой обстановки выть хочется.

- Помните жаркое лето 2010-го? Сколько у нас пациентов умерли из-за этого – даже в реанимации дышать было нечем. Чтобы хоть как-то облегчить страдания людей, врачи открывали все двери и окна и ставили вентиляторы, но это мало помогало, - рассказал Дмитрий Петровский. – В нашей больнице активно развивается диагностика, особенно эндоскопическая, при этом совершенно забывается, что задача нашей больницы - лечение больных опухолевой патологией. Существуют нормативы и постановления правительства, которые регламентируют работу онкологической больницы. Те огромные денежные средства, которые выделяет государство на нашу больницу, мы можем потратить или экономически эффективно, или просто потратить. На сегодняшний день мы их просто тратим, не задумываясь о том, какой эффект даст каждая потраченная копейка для улучшения качества оказания медицинской помощи. И вина в этом не врачей, а тех, кто организует лечебный процесс в больнице. Ведь ежегодно государство выделяет более 200 миллионов рублей на функционирование онкологической больницы, сотни миллионов пришли из федерального бюджета.

Если обратиться к статистике, то согласно данным Ярославльстата за последние годы в области резко выросло количество людей с новообразованиями и смертность от рака. С 2007 по 2010 год число умерших ежегодно увеличивалось на 100 человек. И самая страшная цифра: согласно рейтингу «Состояние онкологической помощи населению РФ в 2010 г.», всего около 46% больных с онкологическими заболеваниями в нашей области живут после лечения более пяти лет, тогда как в среднем по ЦФО эта цифра в районе 52%. И это не просто проценты, это сотни человеческих жизней!

- Мы теряем людей не потому, что поздно выявляем, выявление происходит как раз своевременно. А потому, что лечение построено неэффективно, - считает доктор Петровский.

За комментариями корреспондент обратился к руководству больницы.

- Сколько бы на этом месте ни было людей, каждый сделал бы по-своему. И каждый считал бы, что он прав, потому что по-своему видит важность и очередность решения проблем в условиях ограничения финансирования, - говорит директор областной онкологической больницы Александр Сенин. - Средств не хватает. Сколько денег нам дают, столько и осваиваем. Один из примеров проведённого ремонта - хирургический корпус. В рамках его капитального ремонта были отремонтированы второй и четвёртый этажи, холл, заменены входные двери, разграничена входная зона, установлены кондиционеры. Это сделано, чтобы создать комфортные условия для пациентов и посетителей, которые приходят их навещать. На этот год запланирован ремонт третьего этажа.

Что касается условий пребывания, то, по словам директора, если оставить в палатах то количество коек, которое положено по нормам, уменьшится их общее количество. Тогда оказывать помощь будут гораздо меньшему числу людей.

Всё упирается в строительство нового хирургического корпуса, на который не хватает средств. Поэтому пока здесь развивают другие направления.

- Вот закупили высококлассное оборудование для диагностики, такого, как у нас, эндоскопического отделения в близлежащих областях нет, - говорит директор. – Что касается смертности, да, общее число больных, умирающих от онкологических заболеваний, увеличивается. Но это объективный процесс, повлиять на который нельзя. В то же время по отдельным сегментам смертность уменьшается. Ситуация в целом улучшается.

Действительно, своевременная выявляемость заболеваний на ранних стадиях – важный момент. Но как же быть с неэффективным лечением больных на более тяжёлых стадиях, теми ужасными условиями, в которых несчастные вынуждены пребывать? Может, прав доктор Петровский, говоря о том, что пора задуматься и об этом?

Ссылки по теме: калоприемники для стомы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах