
- У нас нет сомнений, что причина смерти - энцефалит. После того как женщину укусил клещ, она не отнесла его в лабораторию на исследование и не стала обращаться к врачам,
- сообщил главный санитарный врач по Ярославской области Сергей Мелюк.
К медикам женщина обратилась лишь 23 мая, когда почувствовала себя очень плохо. Приехавшая по вызову «скорая» отвезла пенсионерку в больницу, где она провела ещё почти неделю. Несмотря на старания медиков, женщина скончалась.
Это первый смертельный случай, зарегистрированный за последние два года.
Сколько таких не выявленных больных в области, не знает никто. Многие из укушенных не хотят идти в лабораторию и сдавать насекомых на анализ, надеясь, что пронесёт.
Тем временем, по данным областного Роспотребназдора, диагноз «энцефалит» подтверждён ещё у четверых жителей области.
По неподтверждённым данным, буквально на днях в Рыбинске был зафиксирован ещё один случай заражения. Пострадавшим оказался 20-летний парень. Ему ввели противоклещевой иммуноглобулин, но препарат не подействовал, и мужчину отправили лечиться в стационар.
- Противоклещевой иммуноглобулин подстёгивает иммунитет бороться с вирусом. Он не является препаратом, который убивает вирус, - пояснили в Роспотребнадзоре.
Больные, заразившиеся боррелиозом, проходят лечение в областной инфекционной больнице. По словам её директора Андрея Шошина, двое пациентов уже выписаны, ещё двое находятся на лечении, их состояние стабильное.
По-прежнему самыми эндемичными в области остаются Ярославский, Рыбинский, Некрасовский и Даниловский районы. В Ярославле неблагополучными считаются территории Игнатовского кладбища, Красного и Яковлевского боров, посёлков Долматово, Вакарево, лесопосадок Красноперекопского и Дзержинского районов.
Относительно безопасными можно считать лишь Переславль-Залесский, Переславский и Борисоглебский районы.
По словам Сергея Мелюка, сейчас регистрируется снижение обращений с укусами. Это связано с погодными условиями. Тем не менее в области насчитывается уже свыше пяти тысяч пострадавших от клещей.
- Примерно 10% от взятых на анализ насекомых дали положительный анализ на энцефалит и боррелиоз, - сообщила главный эпидемиолог области Елена ХристоФорова.
Более того, в лабораториях выявили клещей, заражённых сразу тремя вирусами, опасными для здоровья человека.
Медики просят ярославцев внимательнее относиться к собственному здоровью, а отправляясь на природу, подбирать соответствующую одежду и использовать репелленты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть