177

Пенсионерка скончалась от укуса заражённого энцефалитом клеща

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Ярославль 06/06/2012

- У нас нет сомнений, что причина смерти - энцефалит. После того как женщину укусил клещ, она не отнесла его в лабораторию на исследование и не стала обращаться к врачам,

- сообщил главный санитарный врач по Ярославской области Сергей Мелюк.

К медикам женщина обратилась лишь 23 мая, когда почувствовала себя очень плохо. Приехавшая по вызову «скорая» отвезла пенсионерку в больницу, где она провела ещё почти неделю. Несмотря на  старания медиков, женщина скончалась.

Это первый смертельный случай, зарегистрированный за последние два года.

Сколько таких не выявленных больных в области, не знает никто. Многие из укушенных не хотят идти в лабораторию и сдавать насекомых на анализ, надеясь, что пронесёт.

Тем временем, по данным областного Роспотребназдора, диагноз «энцефалит» подтверждён ещё у четверых жителей области.

По неподтверждённым данным, буквально на днях в Рыбинске был зафиксирован ещё один случай заражения. Пострадавшим оказался 20-летний парень. Ему ввели противоклещевой иммуноглобулин, но препарат не подействовал, и мужчину отправили лечиться в стационар.

- Противоклещевой иммуноглобулин подстёгивает иммунитет бороться с вирусом. Он не является препаратом, который убивает вирус, - пояснили в Роспотребнадзоре.

Больные, заразившиеся боррелиозом, проходят лечение в областной инфекционной больнице. По словам её директора Андрея Шошина, двое пациентов уже выписаны, ещё двое находятся на лечении, их состояние стабильное.

По-прежнему самыми эндемичными в области остаются Ярославский, Рыбинский, Некрасовский и Даниловский районы. В Ярославле неблагополучными считаются территории Игнатовского кладбища, Красного и Яковлевского боров, посёлков Долматово, Вакарево, лесопосадок Красноперекопского и Дзержинского районов.

Относительно безопасными можно считать лишь Переславль-Залесский, Переславский и Борисоглебский районы.

По словам Сергея Мелюка, сейчас регистрируется снижение обращений с укусами. Это связано с погодными условиями. Тем не менее в области насчитывается уже свыше пяти тысяч пострадавших от клещей.

- Примерно 10% от взятых на анализ насекомых дали положительный анализ на энцефалит и боррелиоз, - сообщила главный эпидемиолог области Елена ХристоФорова.

Более того, в лабораториях выявили клещей, заражённых сразу тремя вирусами, опасными для здоровья человека.

Медики просят ярославцев внимательнее относиться к собственному здоровью, а отправляясь на природу, подбирать соответствующую одежду и  использовать репелленты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах