Родители боятся повторения ситуации, произошедшей одном из детских садов Ростова-на-Дону, где уже у 55 детей из 59 госпитализированных подтверждён диагноз «серозный менингит». В этом регионе произошла вспышка энтеровирусной инфекции. Один малыш скончался, ещё один ребёнок находится в реанимации.
Серозный менингит – сложное заболевание, если его своевременно не вылечить, могут быть такие осложнения, как глухота, эпилепсия, гидроцефалия и проблемы с умственным развитием у детей.
Однако ярославские медики и санитарные врачи в один голос утверждают, что бояться нечего. В инфекционной больнице пояснили, что хотя у всех госпитализированных детей подтверждён страшный диагноз, его тип отличается от ростовского.
- Всплеска заболеваемости нет, больных столько же, сколько в прошлые годы. По данным на утро понедельника, 24 июня, в областной инфекционной больнице находятся семь детей с этим диагнозом. До этого было 10, - пояснил руководитель управления Роспотребнадзора по Ярославской области Сергей Мелюк.
Заболевание заразно и передаётся воздушно-капельным путём при большом скоплении людей, контактно-бытовым способом, через неочищенную, некипяченую воду, грязные овощи и фрукты. Однако чаще всего заражение происходит при купании в водоёмах и бассейнах. При этом в зоне наибольшего риска - малыши от 3 до 6 лет.
- Купание в неразрешённых местах могло послужить причиной развития заболевания, - считает Сергей Анатольевич. - У нас только на одном пляже области, а именно в Угличе, разрешено купание. В остальных местах вода плохая и не проходит по микробиологическим показателям. Если бы родители прислушивались к нашим заключениям, то вообще бы никаких проблем не было.
Возможно, это и так. Но сейчас гораздо важнее предотвратить распространение болезни.
Как правило, инфекция развивается быстро и остро: резко поднимается температура, у человека начинает болеть голова, появляется слабость в мышцах, позже к симптомам присоединяются тошнота и рвота. Самостоятельно установить диагноз практически невозможно, надо обращаться к врачам.
По словам медиков, чтобы обезопасить себя и детей, необходимо соблюдать простые правила гигиены: мыть руки перед едой, пить кипячёную воду и не есть грязные фрукты и овощи и, несмотря на наступившую жару, воздержаться от купания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть