Примерное время чтения: 4 минуты
348

«Алло, доктор». Ярославцы не могут записаться на приём к врачам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Ярославль 26/07/2023
Попасть на приём к узкопрофильным врачам по-прежнему сложно.
Попасть на приём к узкопрофильным врачам по-прежнему сложно. / Вера Мартынова / АиФ

Очередное, внешне эффектное новшество подоспело для ярославцев. Уже несколько дней работает Телеграм-бот для записи к врачам. К сожалению, прежние формы записи пока себя не оправдали, лишь усложнив людям доступ к этой жизненно важной услуге. А главное, нехватка врачей в регионе остаётся значительной. Почему так происходит – в материале yar.aif.ru.

В бой идёт «хайтек» 

Итак, с 19 июля жители области могут записаться к специалистам в специальном Телеграм-боте: t. me/yar122_bot.

«Достаточно ввести номер СНИЛС или медицинского полиса пациента, выбрать необходимую организацию здравоохранения, специалиста и удобное для вас время приёма, – сообщили в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. – Теперь к единой электронной регистратуре по номеру 122 добавился бот в Телеграм. Преимущество сервиса оценят активные пользователи интернета: это быстрая запись к врачу без звонков и лишних взаимодействий с операторами кол-центра». 

Впрочем, как часто бывает, безупречный первоначальный замысел потускнел после столкновения с реалиями. Вот свежие отзывы ярославцев: «Пыталась записаться к эндокринологу. Говорят, чтобы шла к терапевту, после этого дадут направление к эндокринологу. Сколько ни объясняла, что назначен повторный приём – всё без толку. Результат – давление подскочило»; «Бот сырой, но нужен. Выбор врачей пока ограничен. Нет невролога, ревматолога, эндокринолога. Решил очистить историю – и бот вообще не предлагает ничего!»

И грустный юмор, куда же без него: «У этого символа «хайтека» будет только одна функция: записываешься, а он тебе – «явок нет, попробуйте позже». А снизу – реклама от партнёров: приём невролога – 900 руб., УЗИ – от 3 тыс. руб., «вылечим быстро и недорого». Доступная медицина, словом».

И круг замкнулся

Печально, что единая электронная регистратура по номеру 122, которая работает в Ярославской области с 1 июня, пока также вызывает критику. За прошедшее время через неё поступило более 217 тыс. звонков для записи на приём к врачам, вызова «скорой помощи» и по другим темам.

«Очередное крайне неудобное нововведение в Ярославле. Привожу личный пример: надо было записаться на удаление зуба. В call-центре спрашивают адрес больницы и фамилию хирурга. Откуда мне их знать? В итоге мне пришлось рыться в навигаторе, смотреть адрес, потом звонить в регистратуру, узнавать фамилию хирурга и только потом снова звонить в call-центр и записываться. В итоге 101 манипуляция вместо обычного – и привычного – звонка в регистратуру. А как быть людям, у которых сотовых нет? Например, пенсионерам?» – пишет житель Заволжского района Ярославля в соцсети.

«Это новые правила чиновничьей арифметики: количество врачей не увеличивается, но записаться к ним станет проще. Главное в этом – игнорировать суть проблемы и ловко придумать красивую цифровую обёртку».

«Окончательно «закапывают» бесплатную медицину. Половина города уже в эти поликлиники не ходит. А лучшие врачи убежали в платные».

«В поликлинике к врачу не записывают. Говорят, звоните в кол-центр 122. Там тоже не записывают, отправляют в поликлинику. Круг замкнулся». 

К кому записываться-то?

В больницах Ярославской области не хватает 575 врачей и 726 человек среднего медперсонала. Прежде всего нужны терапевты, педиатры, врачи общей практики, анестезиологи, реаниматологи, руководители и средний медперсонал фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Об этом 17 марта этого года в отчёте перед облдумой сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский.

За весь 2022 год из лечебных учреждений нашего региона уволилось 976 врачей, пришло работать 740. По среднему медперсоналу: 1900 и 1488 соответственно.

Ситуацию усложняет старение кадров. Доля людей пенсионного и предпенсионного возраста среди врачей в нашей области составляет 42%, а молодых специалистов – только 25%, среди среднего медперсонала – 38% и 18%.

Не случайно один из отзывов на новейшую систему записи звучал так: «Записывайтесь, врачей всё равно нет. Проблема не в записи, а в нехватке врачей!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах