Примерное время чтения: 8 минут
258

Беречь и экономить. Блогер Александр Богатырёв – о ярославской медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Ярославль 02/08/2017

Если верить отчётности, общая продолжительность жизни в стране, в том числе и в Ярославской области, неуклонно растёт.

В этом особая заслуга принадлежит, как говорится в официальных комментариях,  отечественной системе здравоохранения. Благодаря последовательно проводимым реформам год от года растёт качество предоставляемых медицинских услуг, внедряются новые организационные формы, а также становятся всё более доступными последние достижения в области науки и техники.

Но отчего-то на память невольно приходит знаменитое изречение Станислава Ежи Леца: «В действительности всё не так, как на самом деле».

А что же «на самом деле» происходит сегодня в нашем здравоохранении? Об этом наш разговор с ярославским блогером, заместителем председателя ЯОО ВОИ Александром Богатырёвым, который, будучи инвалидом первой группы, знает всю изнанку сегодняшней медицины.

Откуда агрессия?

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Михайлович, в последнее время едва ли не обыденными становятся сообщения о нападениях на работников «скорой помощи», а в приёмных «покоях» впору постоянные полицейские посты вводить. Чем вызван, на ваш взгляд, этот рост агрессии со стороны пациентов и их родственников?

Досье
Александр Богатырёв родился 19 ноября 1952 г. в Приморском крае. В 1970 г. окончил ярославскую школу № 37 с золотой медалью. В 1975 г. - ЯГПИ им. Ушинского, факультет иностранных языков. Работал корреспондентом в различных изданиях, в том числе Всероссийского общества инвалидов. В 2001 г. был избран заместителем председателя ЯОО ВОИ. Удостоен Почётного знака и звания «Почётный член ВОИ».
Александр Богатырёв: Вопросы эти кажутся тем более уместными, что в Ярославской области все последние годы продолжается «естественная убыль» населения. То есть среднестатистических ярославцев ежегодно становится примерно на четыре с половиной тысячи меньше.

Вот какие официальные данные приводятся в отчётах Ярославльстата. Только за период с 2014 по 2017 гг. количество легендарных наших «койко-мест» в больничных организациях области сократилось почти на 800 единиц (с 15091 до 14213 единиц). Численность врачей за тот же период снизилась с 7341 до 6741 чел. При этом расчётная «мощность амбулаторно-поликлинических организаций» области выросла с 34081 до 34268 посещений в смену. Иначе говоря, меньшим числом тех же врачей-специалистов приходится обслуживать большее количество пациентов, соответственно растёт и нагрузка на каждого оставшегося.

Скукоживание бесплатной медицины идёт семимильным победным шагом, в чём нам, пациентам, приходится каждодневно убеждаться на собственной шкуре. Тогда как о неуклонном «повышении качества» мы узнаёт по большей части из победных рапортов соответствующих инстанций, которые вызывают тем большее раздражение, чем больше расходятся с реальностью. Вот это-то раздражение, переходящее в бессильную злобу, и выплёскивается в немотивированные, на первый взгляд, акты агрессии против людей в белых халатах.

- Но ведь согласно статистике наши врачи сегодня хорошо зарабатывают?

- Многие рядовые врачи, вероятно, весьма удивятся тому, как неплохо они зарабатывают. Особенно почему-то в Угличском муниципальном районе, где по итогам прошлого года зарплата местных эскулапов буквально полторы сотни не дотянула до 40 тысяч. Впрочем, сейчас речь не о причудах статистики.

В период всего лишь с января по март текущего 2017 года, всё по тем же официальным данным Ярославльстата, «средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги в организациях государственной и муниципальной форм собственности» упала до отметки 34058,9 руб. Тогда как в той же графе отчётности за период с января по декабрь прошлого 2016 года значится 37477,4 руб.

Что такого чрезвычайного произошло в губернском нашем здравоохранении, что в течение одного лишь первого квартала средняя зарплата упала на три с половиной тысячи?

Дожить до обследования

- Недавно к нам в область приезжала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По итогам этого визита ярославский опыт по участию в «пилотном» проекте под названием «Бережливая поликлиника» был признан успешным и рекомендован к всемерному распространению. Вы и ваши близкие ощущаете на себе эффективность нововведений?

- Само название «проекта» более чем красноречиво. То есть в качестве основной цели заявляется лозунг «Поликлиника должна быть бережливой!». Почему-то невольно вспоминается бессмертный лозунг времен Леонида Брежнева «Экономика должна быть экономной!».

Для того чтобы оценить реальные перспективы губернского здравоохранения, надо ознакомиться с ведомственной целевой программой департамента здравоохранения и фармации Ярославской области на период до 2019 года. Если верить этому документу, то уже к следующему 2018 году планируется сокращение расходов более чем на 400 с лишним миллионов рублей. И в 2019 году тоже предусмотрено дальнейшее сокращение финансирования в рамках данной программы.

Как известно, все последние годы система общедоступного, то есть бесплатного, здравоохранения в нашей стране пребывает в состоянии перманентного реформирования. Проблема в том, что те, кто изобретает все новые и новые «меры по дальнейшему улучшению», сами с последствиями своих новаций не сталкиваются. В самом деле, ведь попросту невозможно представить себе какого-нибудь нашего депутата, томящегося в очереди на получение заветного талончика к врачу-специалисту. То есть реформированием системы общедоступного здравоохранения у нас занимаются те, кто сам лечится в лучших клиниках Германии либо Израиля, жен и дочерей рожать отправляет в Швейцарию, а зубы пломбирует во Франции.

При всём том они чуть ли не искренне верят в то, что «импортозамещённый» инсулин ничем не хуже нормального, хотя самим даже в голову не вступит рискнуть лечить им себя или близких.

Реальность такова, что сегодня для большинства рядовых «потребителей медицинских услуг» речь идёт даже не о качестве этих самых «медицинских услуг», но об элементарной возможности попасть, пробиться на приём хоть к какому-то врачу-специалисту. Потому что мало исхитриться заполучить заветный талончик, надо ещё суметь дожить до обследования.

- Однако мы видим неуклонный прогресс медицины буквально по всем направлениям!

-  Да, возможности медицины становятся безграничны. Но всё более ограничены возможности наших пациентов. И как-то особенно обидно и больно страдать не от того, что «медицина бессильна», а потому, что у тебя нет денег, чтобы оплатить своё дальнейшее существование.

В «режиме выживания»

- А что мы можем на сегодняшний день «оплатить»?

- Фактически большинство из нас остаётся в «режиме выживания», когда речь может идти лишь о самом необходимом, причём и этот уровень всё труднее поддерживать.

Едва ли не самое тревожное в нынешней ситуации то, что у нас в Ярославской области продолжается падение практически всех основных показателей, характеризующих уровень жизни населения.

Сегодня в широких массах не приобщённого к благополучию населения весьма распространённым является ощущение некоего тупика, из которого в обозримой перспективе не просматривается сколько-нибудь правдоподобного выхода. И вот это ощущение безысходности лишь усиливается от натужных заверений руководства, что самое трудное позади, «спад пошёл на подъём» и теперь будет только лучше. 

В конце концов, ярославцы устали от отсутствия видимых, ощутимых перемен в своей повседневной жизни в результате действий и решений, предпринимаемых властями.

Одна из основных наших проблем состоит в том, что заветных «улучшений к лучшему» мы привыкли ждать, как хорошей погоды в какое-нибудь незадавшееся лето на манер нынешнего. То есть вдруг случится что-то такое, в результате чего «больной» резко пойдёт на поправку. Но вместе с тем есть и понимание того, что никаких чудес в нашей жизни не предвидится. И любые «перемены к лучшему» начнутся только тогда, когда каждый из нас поверит в то, что и от него тоже что-то зависит.

Собственно, задача властей предержащих состоит именно в том, чтобы эту веру людям вернуть. И многие события последнего времени дают основания для известного оптимизма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах