aif.ru counter
147

Это не выход! В Угличе закрыли больницу и библиотеку

В Центральной угличской амбулатории, по мнению властей, находиться опасно для жизни.

На прошлой неделе жителям Углича власти сообщили пренеприятнейшее известие: Центральную угличскую амбулаторию и находящуюся в этом же здании библиотеку им. И. З. Сурикова решено срочно закрыть.

Причина – мол, здание разрушается, и находиться в нём людям опасно для жизни. Жители возмущаются сложившейся ситуацией.

Пациентов переведут

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в здании постройки начала ХХ века специалисты провели инженерное обследование несущих строительных конструкций и пришли к выводу, что железобетонные перекрытия и кирпичные своды перекрытия над подвалом находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Работу учреждения в здании «рекомендовано прекратить и перераспределить потоки пациентов в другие медицинские учреждения города».

«В амбулатории сейчас шесть врачебных участков, на которых фактически работают два врача общей практики и один врач-терапевт, – сообщил главный врач Угличской центральной больницы Михаил Кривов. – Численность взрослого населения, прикрепленного к Центральной амбулатории, порядка 9 тысяч человек. Радиус обслуживания населения – четыре с половиной километра».

Пациентов теперь будут принимать в поликлинике №1.

«Из Центральной поликлиники будут переведены врачи общей практики, участковые и процедурные медицинские сестры, операторы и сестра-хозяйка. Приём пациентов будет осуществляться в две смены», – рассказал заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Давлетов.

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Чиновники утверждают, что для людей практически ничего не изменится. Время в пути до медучреждения лишь чуть-чуть увеличится - с 5–20 до 10–25 минут. Общественный транспорт туда ходит. Ребятишек, так же, как и раньше, будут принимать в детской поликлинике.

Правда, в этом же здании находится центральная городская библиотека с фондом свыше 50 тысяч книг, зарегистрированных читателей – более шести тысяч. Куда денут всё книжное богатство? Часть книг, видимо, перевезут в другие филиалы, какие-то спишут, сколько-то оставят в аварийном здании. Дальнейшая судьба старейшей библиотеки Ярославской области неизвестна.

«Потерпите, построим новое»

Особенно возмущены жители Углича потерей амбулатории: хоть она и небольшая, но в центре города, для людей было очень удобно. А теперь им приходится ездить на окраину. Автобус останавливается где-то за 500 метров до Центральной больницы. Больному человеку или пожилому, которому тяжело ходить, нужно эти 500 метров ещё как-то пройти. А во время эпидемии гриппа и острых вирусных инфекций в ЦРБ начинается столпотворение, людей в очередях как сельдей бочке набивается, сетуют общественники.

Депутат облдумы, член комитета по здравоохранению и комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Елена Кузнецова считает, что здесь, скорей всего, речь идёт о реорганизации и объединении медучреждений.

«Нужно было эту амбулаторию перенести на окраину, пусть под таким предлогом, и власти это сделали, - поясняет Елена Дмитриевна. - Идёт оптимизация здравоохранения, объединение больниц. Началось с медучреждений Ярославля, а сейчас распространяется повсеместно.

Всего, что было в советский период хорошего, доступного, и это, кстати, подчеркнул на нашем недавнем выездном заседании в Тутаевском районе зампредседателя областного правительства Игорь Селезнёв, всего этого сейчас уже, к сожалению, нет».

Депутат сомневается, действительно ли здание амбулатории разрушается и представляет угрозу для пациентов. Да, появилась какая-то трещина, да, провели экспертизу.

«Мы вообще не доверяем этим экспертизам, сейчас подумываем провести свою, независимую. Понятно, что это будут финансовые затраты, но мы пойдём на это, потому что хотим добиться правды, - подчеркнула Елена Кузнецова. – Населению говорят - опасно, потерпите, мы построим новое здание. Но как построят, если денег в бюджете нет? Даже если сейчас попросят в областном бюджете средства на эти цели, но пока пройдёт экспертиза, пока подготовят документацию, пока начнут строить – не раньше, чем в 2022 году. А сколько строят, мы тоже знаем. Это не выход! На людях экономить нельзя».

Похоже, идёт повторение истории с закрытием детской больницы на проспекте Ленина в Ярославле, о которой не раз писал «АиФ».

«Под предлогом аварийности детскую больницу №1 тогда закрыли, - вспоминает недавние события Елена Дмитриевна, - и мы высказывали свои опасения директору департамента здравоохранения, что есть такие разговоры – мол, это красивое историческое здание кому-то приглянулось под какой-то туристический или другой объект. В ответ нас заверили, что никакой продажи не планируется, что будет проведён ремонт, и все пациенты и врачи переедут обратно. Больницу, как вы помните, расформировали по нескольким медучреждениям, мамочкам с детьми приходится мотаться из конца в конец по всему городу, а здание выставлено на торги. И кто оказался прав?»

Доступность медуслуг для населения будет всё больше и больше сокращаться, уверена Елена Дмитриевна. Тем самым заставляют людей обращаться в частные клиники, получать платные услуги. Потому что бесплатно уже сложно чего-либо добиться.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?